Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Сегодняшний взрыв в самом туристическом месте Бангкока (27 погибших, 80 раненых)

На этом перекрёстке оказывается почти каждый турист, посещающий тайскую столицу. Лучшего места для резонансного теракта и не придумаешь. Именно тут бьёт ключом столичная жизнь. Всё равно что рвануть на Манежной площади в Москве или Елисейских полях в Париже.
Непосредственно в эпицентре взрыва оказалась одна из самых почитаемых святынь - алтарь Эраван. Я писал о нём в бангкокском путеводителе:

159.JPG

Прямо на перекрёстке у стен отеля ''Хаятт'' примостился скромный с виду, но глубоко почитаемый тайцами священный алтарь Эраван (Erawan, или Phra Phrom). При строительстве отеля разбивалось много рабочих, и по совету монахов соорудили этот алтарь. Несчастные случаи прекратились, и к трёхголовому слону потянулись первые паломники. Со временем почитание Эравана усилилось многократно, и ни один прохожий не пройдёт мимо, не зайдя помолиться или не сложив ладони в почтительном приветствии ''вай''. В 2006 году на алтарь напал один буйнопомешанный, и толпа разорвала его в клочья ещё до приезда полиции. Таково ревностное отношение тайцев к своим святыням.


Рвануло вечером в час пик. Пока пишут о 27 погибших и 80 раненых, что удивительно мало для такого многолюдного места. Видимо, мощность была не очень большой.

бангкок.png

Вот, что осталось от алтаря:
бкк-2.png

Прямо через дорогу - крупнейшие бангкокские шоппинг-моллы - Central World и Gaysorn. Возле ''Сентрала'' постоянно по вечерам тусит молодёжь и толпы туристов.

бангкок, торг. центр Central World

Сентралу уже доставалось изрядно, года 4 назад. Тогда, во время политического противостояния, этот перекрёсток оброс баррикадами. Военные пошли на штурм, а универмаг просто сгорел. Фасад отстроили заново.

Кто стоит за этим терактом? Исламские сепаратисты? Навряд ли. Конфликт на юге Таиланда длится уже не первое десятилетие, и никогда боевики не переносили театр действия в столицу.
Есть ещё версия со взрывом грузовика с газовыми баллонами, но что-то уж слишком знаковое место для взрыва. Учитывая важность святыни для рядового тайца, возмущение в обществе будет очень сильным. Тайская полиция, когда необходимо, работает очень слаженно и результативно. Скорее всего, главных подозреваемых мы узнаем в ближайшие дни.
А пока будьте осторожны в Бангкоке!

Как всегда, тайские записи дублируются в моём блоге на ''Загранице'', там же много других интересных авторов:
Tai_v6__600x195.png

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Бангкок
Subscribe

Posts from This Journal “Бангкок” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →