Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Вина Крыма

Я увидел эту табличку в Ялте и призадумался - а в чём она, вина Крыма, есть ли, и перед кем?

P8081363.JPG

Кто он, этот Крым - сбежавший солдат, изменивший присяге, или военнопленный, прорвавшийся к своим?

Напомню вкратце предысторию, и так хорошо всем известную. В 1954 году полуостров был передан Украине решением высшего законодательного органа Российской федерации:
Протокол № 41 заседания Президиума Верховного Совета РСФСР, 5 февраля 1954г.
Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.


Далее это решение утвердил высший представительный и законодательный орган СССР. С тех пор Крым и Севастополь всегда кормились из украинского республиканского бюджета. Никаких массовых протестов и восстаний в Крыму не наблюдалось.

В 1991 году на украинском референдуме о независимости 54% крымчан проголосовало за независимость Украины, в которой они проживали уже 37 лет. При разделе наследства СССР в Беловежской пуще всенародно избранный Президент России никаких претензий на Крым не предъявлял. Более того, гарантировалась территориальная целостность обоих соседей.

В 2014 году, на 60-ой годовщине нахождения Крыма в составе Украины, на это здание в центре Симферополя напали молчаливые но очень вежливые человечки из российского спецназа. Им никто не препятствовал.

DSC_1329.JPG

В Крыму находилось множество потешных военных частей, чьи солдаты и офицеры давали присягу Украине, менты и прочий гаишный сброд, но они пальцем о палец не ударили, чтобы исполнить эту присягу. Хотя никто из них, просто в силу возраста, российского Крыма не помнил, переобувание в новые сапоги и новая временная клятва новому хозяину оказались делом лёгким и приятным, учитывая возросшие зарплаты. Значит, всё-таки классический случай ''полицай на службе у рейхскомиссариата'', полная вина Крыма?

Если бы всё было так просто. Крым в независимой Украине так и не стал располневшим ''дедом'', а всю жизнь числился салагой, приносившим сигареты и свою пайку курортного масла. Он дичал и ветшал, превращаясь в территорию, где люди уродуют природу своим присутствием. Такого бестолковой и разваленной территории ещё поискать, хотя и местные приложили к сему немало усилий. Салага в результате превратился в черпака, обозлённого на своих сослуживцев и командиров, взирающих на беспредел сквозь пальцы. И как только в части произошёл аврал, задал стрекача. Кормить надо было лучше, и соблюдать Устав! В этом вина не Крыма, но Украины.

А что же простые люди, сначала голосовавшие за одну Родину, а потом за другую? Мне сложно их судить. Я учил один гимн - советский, и другой учить не собираюсь. Присягал в 1993 году одной стране, и другой не собираюсь присягать. Свой паспорт, даже если когда-нибудь уеду навсегда, не сдам, и гражданства не сменю. Кто-то смотрит на всё это иначе, но я так не умею. Бог им, крымчанам, судья. Это решение заложило бомбу с часовым механизмом, имя которой - Крымская война, которая ещё впереди. Будет литься кровь, будут беженцы, вынужденные переселенцы и прочее горе, по донбасскому сценарию. Не потому, что я так хочу, а потому что это неизбежно, вопрос лишь времени и обстоятельств. Они взрослые люди, сами выбрали этот путь, им и отвечать за свой выбор. Хотя, вполне возможно, всё произойдёт быстро и бескровно, руками вежливых человечков иных стран, при полном подчинении местных вояк. Им не привыкать.

Виновато ли большинство обычных крымчан, и перед кем? Это очень сложный вопрос, на который нет простых ответов. Попробуйте ответить на него сами, только не торопитесь с глупыми штампами, это не тот журнал и не тот случай.

p.s. А нам понравилось это путешествие и город Ялта, с удовольствием как-нибудь приедем потупить на пару недель в межсезонье. На этом с крымской темой у меня всё, но ещё осталась вишенка на торте, наш медовое люкс-возвращение в Москву, об этом чуть позже))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Крымняш
Subscribe

Posts from This Journal “Крымняш” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →