Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

«Каникулы фрилансеров-2″, часть 4 »Филиппинские блудни»

28 ноя 2011, 16:00
Ягода Манила.
Нас к себе манила. Заманила, запалила на 4 дня. Один из тех городов, вырваться из которых никак не возможно.




Умом понимаешь, что надо валить отсюда по-добру, по-здорову на природу. Собираешь на утро рюкзак, кладёшь туда предусмотрительно украденные гостиничную воду и шампунь. Читаешь на посошок долбанный ‘’Лонли Планет’’ в разделе ‘’Как выехать из Манилы, не сойдя при этом с ума’’. Путеводитель райских кущ не обещает и предупреждает честно, что путь тернист, изобилует коварными филиппинскими ловушками, и что до цели, без психических повреждений, добираются немногие. Остальные, сменив десяток джипни



(это маршрутка, местное проклятье, оно же послание неких сатанинских культов, экспортированное из Западной Африки колдунами вуду) в поисках самого центрального ‘’бас терминаля’’, исчезают бесследно на манильских просторах, и их потом записывают в жертвы беспощадных мусульманских террористов. Всё дело в том, что они ищут того, чего нет. Нет центрального терминаля, откуда можно всюду уехать. Вместо него- десятки пятачков в разных частях города, знание о которых передаётся простому манильцу из местного эгрегора, то есть прослойки коллективного разума, покрывающего город на высоте небесных стратосфер. Осознав всю безнадёжность положения, ты малодушно мнёшься, лихорадочно придумываешь причины и наконец, неуверенным голосом выдаёшь, что ещё хочешь осмотреть ‘’замечательный парк Ризаль’’ и местный чайна-таун, самый чайнатаунистый из чайна-таунов мира, чайнатаунистее даже самой Чайны, из которой, между прочим, мы только позавчерась приехали. И вообще, тема манильской кухни осталась нераскрытой. Подруга с тобой оживлённо соглашается- ей тоже жуть как не хочется кружить по грохочущим улицам в поисках терминаля- и вы вдвоём идёте завтракать в Храм Любви и Обильных Воздаяний, то есть, в ближайший Макдональдс. Обедаете вы, ничтоже сумняшеся и наплевав на местную кухню, в ‘’Yellow Cab’’, потому что там подают такую божественную пасту, какую с трудом сыщешь даже в Риме (смело, провокационно, но чистая правда). В результате чайнатаунистый Чайна-таун идёт лесом, поскольку ни один китайский храм не способен выдержать конкуренции с бесплатным гостиничным вай-фаем. Всё, что удалось посмотреть в итоге за 4 дня- это исторический квартал Интрамурос (твёрдые 3 с минусом, оценка безнадёжному двоечнику-дауну, которого надо побыстрее выпнуть в ПТУ), город манильского будущего ‘’Бонифацио’’ и потрясающий закат над бухтой. Негусто, но железная отмазка в виде работы отмазывает железно, и мне не стыдно.


Солнце опускается всё ниже, подсвечивая тучи багровым, становится немного грустно, но в память вплывает само собой воспоминание о московском метро и фотка, сделанная на телефон в день нашего отъезда в Дубай


Серая безмолвная целеустремлённая толпа людей, возвращающихся с работы в дрянную погоду (в тот день погода была обыденно дрянна, наградив нас обоих жесточайшим насморком). Я так не хочу. Я не хочу всё время ТАК. Поэтому говорю себе мысленно словами брюсвиллисовского героя из ''Криминального чтива'': ''Ты всё делаешь правильно, Бутч''. Грусти как не бывало. Всё замечательно. Солнце окончательно проваливается в океан. Мы его победили.




29 ноя 2011, 18:59
Про Боба Марли и всемирное порабощение
На четвёртые манильские сутки судьба-индейка сжалилась над нами, забросив в гостишку рядом со станцией местного метро. Появился шанс побега из курятника, и мы его блестяще использовали, доехав поутру до нужного терминаля. До городишка Тагатай- всего 2 часа езды, а потом ещё 15 минут езды вниз по серпантину к озеру Тааль.





Я страсть как люблю индонезийские вулканические озёра, эти божественные творения природы, и хочу сравнить их с филиппинским конкурентом.
Такой своеобразный заочный баттл Toba Lake vs Taal Lake. В январе этого года 3 недели были посвящены релаксу на суматранской Тобе, в одном из лучших мест в мире.
Увы, при равенстве всех исходящих условий (вулканическая кальдера, большое озеро, щедрые природные красоты), Тааль позорно проигрывает, с разгромным счётом. Местное население не в состоянии предложить даже минимальных зачатков инфраструктуры, и вместо этого просто предпочитает объявлять сумасшедшие цены на то, что есть. 3000 песо (80$) за небольшую занюханную комнатку в деревенском пансионе- на полном серьёзе, при том, что на Тобе это стоит в 15 раз дешевле. Обычные кафе на побережье просто отсутствуют, и приходится просить хозяев что-нибудь приготовить. Грохочущие всеми сотнями децибел джипни тоже не озонируют окрестности, и благодать Суматры вспоминается с тоской.


Но мы- люди не избалованные, к чудесам юго-восточного ориента привыкшие, и поэтому легко обходим подводные течения, быстро сторговав вполне приемлемый вариант. Первые два дня просто релаксируем, а я усиленно редактирую книгу, пользуясь отсутствием всякого интернета. Рабочее место у воды, с видом на конус вулкана, компенсирует все неудобства.


Закаты здесь тоже неплохие, под долгие неспешные разговоры о Смысле Жизни и островных ценах на джинсы.




Последний таальский день посвящён лодочной переправе на остров и осмотру вулканического озера. Если учесть, что оно находится внутри острова, окружённого ещё одним озером, и внутри этого внутреннего озера есть ещё один крохотный островок, то получается классическая матрёшка.



Лодочник напевает классическую песню Боба Марли:
I shot a tourist
But I swear - it was in self defence.
I shot a tourist,
But I swear it was in self defence!
Tourist John Brown always hated me,
For what- I don’t know
Every day he rent my boat,
He say ‘’No money, I pay you tomorrow’’.
He say ‘’No money, I pay you tomorrow’’!
And I shot, I shot, I shot, I shot him down.Ну хорошо, не напевает, это я выдумал за него, но если б он знал английский хотя бы так же хреново как и я, ему бы песня понравилась.

Подъём к озеру в кратере занимает всего минут 20 по укатанной дорожке. Работники Провала усиленно предлагают билеты, старых усталых лошадей и гида, но нам ничего из этого не нужно. На деле приходится постоянно пропускать вперёд орды китайцев на старых усталых лошадях.
Здесь всё заточено под них, и наверху, у озера, царит настоящая вакханалия из тищотов, кокосов, брелоков и прочих атрибутов туристического места. Только на одной скале не продают кокосового молока, поэтому китайцев там нет, а есть исключительно редкие фаранги. Мы спешим туда. Хорошо и привольно!




Купаться в кратерном озере нельзя- оно пузырится серой, она хорошо видна у берегов.
Впрочем, и в большом озере купаться желания не возникает- оно тупо грязное, в отличие от той же замечательной Тобы.Внизу у посёлка лодочная эскадра выбрасывает всё новые тумены и легионы китайцев. Счастье средневековой Европы, что земли империи Цин (или Мин, не помню) находятся слишком далеко. Когда-нибудь они полностью захватят нашу Планету, и я даже не ругаю их за это. К чему ругать предопределённость и неизбежность? Неподалёку сгрудилась армия местных всадников. Мы решили, что начинается какой-то конный праздник и сейчас стартуют первые забеги.



Оказалось, что страждущих 500 песо юношей выпускают порциями под китайских пассажиров. Я фотографирую лодки и прогнозирую всемирное порабощение, после чего программа объявляется выполненной.


Мы возвращаемся в цивилизацию, к интернету и божественным макаронам из ‘’Yellow Cab’’. В Манилу, чтобы на следующий день (то есть, фактически вчера), нагрянуть в замечательный los Banos, о котором речь пойдёт завтра, после прогулки на вулкан. Оставайтесь в эфире!

Змея в джакузи :cool:
Подняться на верхушку вулкана не получилось.
Дошли только до ‘’последнего приюта’’, откуда по кривой козьей тропе топать ещё 3 километра. Просто надо пораньше вставать и выдвигаться на маршрут не в полдень, как некоторые сладко дрыхнущие русские фрилансеры, а спозаранку, как нормальные бундесы, которых мы встретили на пути. Они уже спускались, все насмерть перемазанные глиной, а мы ещё только затаривались водой для последнего штурма. Тут же увязался местный студент, как водится, жаждущий языковой практики и глобальных познаний о западных мирах. Ближе к звёздам он забеспокоился и поднял с земли длинную палку.
- Это от змей, - пояснил он на немой вопрос. – Их тут очень много.
- А они ядовитые? – слабеющим голосом пискнула Наташа.
- Не все. Только два вида.
- Ты их боишься? – мужественно поинтересовался я.
- Немного. Если укусит, боюсь умереть прямо здесь, - серьёзно ответил юноша.
Судя по всему, он не шутил.
Тропа сразу показалась слишком крутой и непроходимой, а виды с верхушки – заурядными и не стоящими потраченного времени. Да что мы, видов не видали?! К тому же до темноты осталось всего три часа, явно недостаточно, чтобы подняться по ужасно непроходимой тропе и спуститься вниз. Решено было повернуть назад и дойти до горячего источника Mud Spring. Можно сказать, он в некоторой степени скрасил жёсткое обломинго и придал четырёхчасовым лесным шараханьям видимость цели.



Место весьма странное, спрятанное в джунглях. Обычно булькающие серной водой подземные котельные встречаются на открытых вулканических склонах, а тут лес, брёвна, клубы пара в листве...




К заходу солнца мы уже вернулись в отель.
Я не успел пояснить, чем же замечателен Лос Баньос.
Вообще-то перевести с испанского его название можно как ‘’туалеты’’. ‘’Донде эста лос баньос?’’, - спрашивал я в Южной Америке, отлучаясь по нужде. Другое значение- ‘’ванна’’, и именно так называли испанцы места, где принимали ванны из горячих источников. В марте этого года мы с Наташей посетили эквадорский Лос Баньос – замечательный колониальный городок в Андах, но попробовать его общественные источники так и не смогли. Очередь на вход и толпы суровых индейцев кечуа в бассейнах, плечом к плечу, как на последней битве с конкистадорами. Свимминг импоссибл. Ограничились прогулками на водопады и свежей клубникой, что были по-эквадорски превосходными.
В этот раз ошибка была исправлена, и по наводке Лонли Планета снят отличный номер с джакузи, наполняемой из горячих источников, в комплексе ‘’Splash Mountain’’.
Надо сказать, работать стало гораздо труднее. Когда стоишь, извиняюсь, на карачках, а вокруг бурлит изо всех сопел вода, писать статьи затруднительно. Путаются мысли, перескакивают с пятого на десятое. Вы, наверное, и сами почувствовали, ведь этот кусок написан именно здесь.


К тому же напор весьма силён, и подводные течения часто прибивают ко мне Наташу, не успевшую вовремя зацепиться за поручень. Редактировать в таком положении куда легче: одной рукой водишь мышку, другой придаёшь дрейфующей Наташе нужный курс, сплавляя её в Бухту Спокойствия, где её уже ждут белое полотенце и капитан Чёрные Тапки.


Опыт работы в таких суровых необычных условиях весьма занимателен, и мы от души плещемся-веселимся, забивая на все десять общественных бассейнов. К чёрту общественное, сегодня мы целиком за Private, включая одноимённую студию фильмов пикантного содержания!

Всего три дня блаженств, и завтра – целый день в дороге до города Легаспи, конечной точки филиппинских блудней. Говорят, вулкан Майон – самый развулканистый изо всех национальных вулканов. Продолжим тему сравнений и выясним, кто красивее: наш Филлипок или его индонезийские собраты. А пока не началась глубокая ночь, воздадим хвалу общественному, отбросив частное прочь, и занырнём поглубже во все десять этих чёртовых бассейнов! Банза-а-ай!!! :razz:



 02 дек 2011, 10:30
Как выяснилось, восхождение на Майон- задача весьма нетривиальная. Палящее солнце, острые камни, крутизна и прочие вкусняшки. Зашёл в турагентство, сразу посыпались минивэны, гиды и прочие сопутствующие товары, по 2-3 тысячи песо на рыло :smile: Думаем выйти завтра с утра пораньше, сесть в джипни (пока не знаем, в какую из двух точек) и подниматься самостоятельно, хотя бы до первого лагеря. Можно пойти с северо-запада, через брошенный отель на высоте 800м, и это довольно интересно. Можно- через местечко Буайян, с юго-востока. Проводника, если что, рекрутировать из местного населения. Согласно всем путеводам, сейчас самое неблагоприятное время для восхождений, мокрый сезон. Но, блин, уж больно красив этот гад !!!** Фотка из интернета:


Будем прорываться, короче :razz:

10 дек 2011, 13:25

На фоне Клуни
Сначала мы увидели его ночью. Он был загадочным и невозможно идеальным. В стране, где всё делается через одно место, быть идеальным одновременно и трудно, и почётно. Второй раз мы столкнулись уже на следующий день. Легаспи- небольшой городок, слепленный через то же, что и везде, и всё идеальное здесь сразу бросается в глаза. Я решился заговорить с ним первым.
- Здрассьте! А я вас узнал. Вы – Джордж Клуни. Можно одно фото?
Он недовольно насупился, закутавшись в шарф:
- Можно подумать, если я скажу ‘’нет’’, ты отведёшь камеру в сторону.
- Может, и отведу, почему нет?
- Делай уже своё фото, и покончим с этим.
- А меня зовут Артур. А это Наташа. Мы уже месяц путешествуем, и вот приехали в Легаспи, а тут вы.
- Понятно.
- Не очень-то вы приветливы.
- Ну да.
- …и разговорчивы.
- Станешь звездой, узнаешь, как жуётся этот хлеб. Каждый идиот норовит щёлкнуть говнофото ‘’я на фоне’’ и выложить куда-нибудь, поднимая свою значимость.
- Откуда вы знаете, может я продвинутый фотограф.
- Ага. С ‘’автоматом’’ на колёсике и автофокусом на объективе. Тут таких через одного.
- Ты с кем это разговариваешь? – вмешалась Наташа.
- С Джорджем Клуни.
- С вулканом? А почему Клуни? Такой же идеально-красивый?
- Говоришь очевидностями.
- Невероятно, что мы можем его видеть.
Мы шли наверх по склону уже около часа. Этого подъёма не должно было быть. Декабрь тут самый влажный месяц в году, и Майон с утра закрывается от любопытных взглядов пеленой сплошных облаков. Так было и в этот раз.



Но чудеса случаются с теми, кто их хочет. Неведомая сила раздвинула тучи, явив замечательную перспективу окрестностей, изрезанных холмами и бухтами Филиппинского моря.



Фактически мы смотрели на западный берег Тихого океана. Подумать только. Всего полгода назад гуляли по его восточному побережью, в Эквадоре. Не капитаны дальнего плавания, не великие географы, не охотники за удачей. Обычные люди. Мы живём в удивительное, невероятное время.
- Если ты начинаешь разговаривать с вулканами, значит, пора уже где-нибудь остановиться и пожить нормальной рабочей жизнью, - справедливо заметила Наташа.
На высоте 800м, у заброшенного отеля ‘’Mayon Sky’’, вулкан очистился от облаков полностью, явив себя во всём великолепии. Идеальные пропорции. Классическая вулканная внешность, полная брутальности. Настоящий Джордж Клуни.



Место не совсем заброшено. Не в силах восстановить небольшую гостишку, пострадавшую от тайфуна, филиппинцы разбили вокруг подобие парка, с дорожками и уютными беседками для романтических парочек.




Полчаса на любования видами и фотосъёмку. ‘’Я на фоне’’, в автоматическом режиме. Я не готов отдавать драгоценные минуты путешествия в его пиковые моменты установке штатива, выбору ракурсов и прочим магическим пассам, ставшим правилами хорошего тона. Лучше быстренько отстреляться, а потом любоваться влажным воздухом и вдыхать умопомрачительные панорамы. Можно и наоборот. Всего полчаса, а потом всё опять затянуло тучами. Обратно в город – на попутке ‘’Ambulance’’, обгоняя начавшийся дождь. Это была идеальная вылазка на идеальный вулкан в строго выделенные хозяином часы.


В день вылета он опять закутался в газовый шарф, подальше от назойливых объективов.



Поздно, голубчик. Теперь при просмотре каких-нибудь ‘’друзей Оушена’’ или ‘’Невыносимой жестокости’’ я всегда буду вспоминать вулкан, Филиппины, джипни, джакузи, Легаспи, нищих, озеро, Бонифацио, Мэнни Пакьяо, автобусы с интернетом, Себу Пасифик…







Себу Пасифик? Из страны нас выпустил Себу Пасифик. По-филиппински - то есть, опять через всем известное место. Об этом- чуть позже, как разберу вещи. Мы только что вернулись в Паттайю.



13 дек 2011, 14:27
Пытки в раю
Мы не ищем лёгких путей. Если путь лёгок и представляет собой 10-минутную поездку на такси в аэропорт, мы путаем время вылета и приезжаем к самой раздаче, этак за полчасика до закрытия регистрации. Так было и в этот раз. Ноги дрожали, ясно понимая, что на рейс в Сингапур Себу Пасифик может и не посадить.



- Встаём вон в ту очередь.
- Почему именно в ту? Эта же ближе.
- Потому что на той стойке регистрирует молодой мальчик. Сейчас ты будешь его очаровывать, - терпеливо, но непреклонно пояснил я. - Лучезарно улыбайся и обещай ему райские кущи. Пусть он обменяет свою мечту о большой белой женщине на посадочные талоны до Сингапура.
Спасительные хоругви в виде распечаток Тиматика и билетов в Таиланд осенились крестным знамением, штурм начался.
Наташа сверкала фирменной улыбкой от уха до уха, а я спрятался за табличкой.
Пока всё по плану.
- А где ваши сингапурские визы? - спросил мальчик, явно стесняясь своей беспардонной наглости.
- А нам не нужна виза! - рубанула Наташа.
- Безвизовый транзит! - пискнул я из-за таблички, подсовывая мятые бумаженции.
Мальчик кивнул и ушёл делать копии паспортов. Ура?
- Что-то он там застрял, - забеспокоилась Наташа. - Консультируется с девицами.
- Плакал наш Сингапур, - сплюнул я.
Мальчик подошёл к стойке. Весь его вид выражал скорбь и утрату большой белой женщины.
- Мэм, - пробормотал он, стыдливо опустив очи долу. - Наша компания не поддерживает транзит, поэтому мы не можем посадить вас на рейс.
Если бы в полу был люк, он с удовольствием бы в него провалился.
- А нам не нужен ваш транзит! - хором заголосили мы. - У нас транзит согласно сингапурским законам! Это наш пятый въезд, ноу проблем!
- Правда? - обрадовался авиаслужащий. Большая белая женщина и неземные ласки снова забрезжили на горизонте.
- Честная-пречестная правда! Век Бангкока не видать! Мы, русские, никогда не врём! - загалдела гоп-парочка, попеременно тыкая распечатками прямо в нос. Этот кошмар надо было прекратить.
- Вот ваши посадочные талоны! - радостно возвестил юноша. (Можно телефончик? Или хотя бы фотку на память? - вероятно подумал он. А может, и не подумал, мы этого никогда не узнаем)
Препирательства и оформление формальностей заняли минут двадцать. Затем- обмен валюты и оплата выездного сбора, прохождение таможни. По расписанию лайнер уже должен был улететь, но предусмотрительная Себу Пасифик задержала рейс на час. В гейте у самолёта мы праздновали победу.
- Мистер Арту Сигапоф и Наталь Локвиноф, плиз подойдите к стойке авиакомпании, - проскрежетал голос в динамиках, возвещая о том, что ещё ничего не кончено.
Матерясь на всех известных языках, я подошёл к стойке.
- Куда вы направляетесь из Сингапура? - ледяным душем окатила нас девица в униформе авиакомпании. Незадачливого и доброго нашего благодетеля наверняка уже пытали на дыбе и жгли раскалёнными щипцами, выясняя тайный умысел и цели сговора с парочкой нарушителей. Теряя сознания, в бреду, он сообщил имя большой белой женщины, мысленно обещая ей встречу в лучшем из миров.
- Мы летим в Таиланд.
- А виза тайская у вас есть?
Сингапур стал чуточку ближе.
- Ноу виза! Ноу виза! - радостно завизжали мы, демонстрируя кучу тайских штемпелей.
- Таиланд виза негатив! - сообщила она кому-то по рации и удалилась, наказав оставаться на месте.
Не знаю, что там происходило. Возможно, работники Себу Пасифик увлеклись пытками и забыли о нас, возможно что-то ещё... Объявили посадку и мы проскользнули в самолёт, откуда выкурить нас можно было только атакой антитеррористического спецназа.
СИНГАП-У-УРРР!!! ;-)



Tags: Филиппины
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments
А на Тобе озера-матрешки нет?
нету))
Охх, как про Клуни поддерживаю)) и вулкан идеален, да.
А с визами в чем проблема, они там все-таки нужны были или как? Проблема именно с посадкой на Себу Пасифик или вообще с выездом из страны?
Себу тупит и страхуется. Виза-то не нужна по правилам транзита, но они на воду дуют, лоукост же
Ты графоман