Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

«Каникулы фрилансеров-2″, часть 4 »Филиппинские блудни»

28 ноя 2011, 16:00
Ягода Манила.
Нас к себе манила. Заманила, запалила на 4 дня. Один из тех городов, вырваться из которых никак не возможно.




Умом понимаешь, что надо валить отсюда по-добру, по-здорову на природу. Собираешь на утро рюкзак, кладёшь туда предусмотрительно украденные гостиничную воду и шампунь. Читаешь на посошок долбанный ‘’Лонли Планет’’ в разделе ‘’Как выехать из Манилы, не сойдя при этом с ума’’. Путеводитель райских кущ не обещает и предупреждает честно, что путь тернист, изобилует коварными филиппинскими ловушками, и что до цели, без психических повреждений, добираются немногие. Остальные, сменив десяток джипни



(это маршрутка, местное проклятье, оно же послание неких сатанинских культов, экспортированное из Западной Африки колдунами вуду) в поисках самого центрального ‘’бас терминаля’’, исчезают бесследно на манильских просторах, и их потом записывают в жертвы беспощадных мусульманских террористов. Всё дело в том, что они ищут того, чего нет. Нет центрального терминаля, откуда можно всюду уехать. Вместо него- десятки пятачков в разных частях города, знание о которых передаётся простому манильцу из местного эгрегора, то есть прослойки коллективного разума, покрывающего город на высоте небесных стратосфер. Осознав всю безнадёжность положения, ты малодушно мнёшься, лихорадочно придумываешь причины и наконец, неуверенным голосом выдаёшь, что ещё хочешь осмотреть ‘’замечательный парк Ризаль’’ и местный чайна-таун, самый чайнатаунистый из чайна-таунов мира, чайнатаунистее даже самой Чайны, из которой, между прочим, мы только позавчерась приехали. И вообще, тема манильской кухни осталась нераскрытой. Подруга с тобой оживлённо соглашается- ей тоже жуть как не хочется кружить по грохочущим улицам в поисках терминаля- и вы вдвоём идёте завтракать в Храм Любви и Обильных Воздаяний, то есть, в ближайший Макдональдс. Обедаете вы, ничтоже сумняшеся и наплевав на местную кухню, в ‘’Yellow Cab’’, потому что там подают такую божественную пасту, какую с трудом сыщешь даже в Риме (смело, провокационно, но чистая правда). В результате чайнатаунистый Чайна-таун идёт лесом, поскольку ни один китайский храм не способен выдержать конкуренции с бесплатным гостиничным вай-фаем. Всё, что удалось посмотреть в итоге за 4 дня- это исторический квартал Интрамурос (твёрдые 3 с минусом, оценка безнадёжному двоечнику-дауну, которого надо побыстрее выпнуть в ПТУ), город манильского будущего ‘’Бонифацио’’ и потрясающий закат над бухтой. Негусто, но железная отмазка в виде работы отмазывает железно, и мне не стыдно.


Солнце опускается всё ниже, подсвечивая тучи багровым, становится немного грустно, но в память вплывает само собой воспоминание о московском метро и фотка, сделанная на телефон в день нашего отъезда в Дубай


Серая безмолвная целеустремлённая толпа людей, возвращающихся с работы в дрянную погоду (в тот день погода была обыденно дрянна, наградив нас обоих жесточайшим насморком). Я так не хочу. Я не хочу всё время ТАК. Поэтому говорю себе мысленно словами брюсвиллисовского героя из ''Криминального чтива'': ''Ты всё делаешь правильно, Бутч''. Грусти как не бывало. Всё замечательно. Солнце окончательно проваливается в океан. Мы его победили.




29 ноя 2011, 18:59
Про Боба Марли и всемирное порабощение
На четвёртые манильские сутки судьба-индейка сжалилась над нами, забросив в гостишку рядом со станцией местного метро. Появился шанс побега из курятника, и мы его блестяще использовали, доехав поутру до нужного терминаля. До городишка Тагатай- всего 2 часа езды, а потом ещё 15 минут езды вниз по серпантину к озеру Тааль.





Я страсть как люблю индонезийские вулканические озёра, эти божественные творения природы, и хочу сравнить их с филиппинским конкурентом.
Такой своеобразный заочный баттл Toba Lake vs Taal Lake. В январе этого года 3 недели были посвящены релаксу на суматранской Тобе, в одном из лучших мест в мире.
Увы, при равенстве всех исходящих условий (вулканическая кальдера, большое озеро, щедрые природные красоты), Тааль позорно проигрывает, с разгромным счётом. Местное население не в состоянии предложить даже минимальных зачатков инфраструктуры, и вместо этого просто предпочитает объявлять сумасшедшие цены на то, что есть. 3000 песо (80$) за небольшую занюханную комнатку в деревенском пансионе- на полном серьёзе, при том, что на Тобе это стоит в 15 раз дешевле. Обычные кафе на побережье просто отсутствуют, и приходится просить хозяев что-нибудь приготовить. Грохочущие всеми сотнями децибел джипни тоже не озонируют окрестности, и благодать Суматры вспоминается с тоской.


Но мы- люди не избалованные, к чудесам юго-восточного ориента привыкшие, и поэтому легко обходим подводные течения, быстро сторговав вполне приемлемый вариант. Первые два дня просто релаксируем, а я усиленно редактирую книгу, пользуясь отсутствием всякого интернета. Рабочее место у воды, с видом на конус вулкана, компенсирует все неудобства.


Закаты здесь тоже неплохие, под долгие неспешные разговоры о Смысле Жизни и островных ценах на джинсы.




Последний таальский день посвящён лодочной переправе на остров и осмотру вулканического озера. Если учесть, что оно находится внутри острова, окружённого ещё одним озером, и внутри этого внутреннего озера есть ещё один крохотный островок, то получается классическая матрёшка.



Лодочник напевает классическую песню Боба Марли:
I shot a tourist
But I swear - it was in self defence.
I shot a tourist,
But I swear it was in self defence!
Tourist John Brown always hated me,
For what- I don’t know
Every day he rent my boat,
He say ‘’No money, I pay you tomorrow’’.
He say ‘’No money, I pay you tomorrow’’!
And I shot, I shot, I shot, I shot him down.Ну хорошо, не напевает, это я выдумал за него, но если б он знал английский хотя бы так же хреново как и я, ему бы песня понравилась.

Подъём к озеру в кратере занимает всего минут 20 по укатанной дорожке. Работники Провала усиленно предлагают билеты, старых усталых лошадей и гида, но нам ничего из этого не нужно. На деле приходится постоянно пропускать вперёд орды китайцев на старых усталых лошадях.
Здесь всё заточено под них, и наверху, у озера, царит настоящая вакханалия из тищотов, кокосов, брелоков и прочих атрибутов туристического места. Только на одной скале не продают кокосового молока, поэтому китайцев там нет, а есть исключительно редкие фаранги. Мы спешим туда. Хорошо и привольно!




Купаться в кратерном озере нельзя- оно пузырится серой, она хорошо видна у берегов.
Впрочем, и в большом озере купаться желания не возникает- оно тупо грязное, в отличие от той же замечательной Тобы.Внизу у посёлка лодочная эскадра выбрасывает всё новые тумены и легионы китайцев. Счастье средневековой Европы, что земли империи Цин (или Мин, не помню) находятся слишком далеко. Когда-нибудь они полностью захватят нашу Планету, и я даже не ругаю их за это. К чему ругать предопределённость и неизбежность? Неподалёку сгрудилась армия местных всадников. Мы решили, что начинается какой-то конный праздник и сейчас стартуют первые забеги.



Оказалось, что страждущих 500 песо юношей выпускают порциями под китайских пассажиров. Я фотографирую лодки и прогнозирую всемирное порабощение, после чего программа объявляется выполненной.


Мы возвращаемся в цивилизацию, к интернету и божественным макаронам из ‘’Yellow Cab’’. В Манилу, чтобы на следующий день (то есть, фактически вчера), нагрянуть в замечательный los Banos, о котором речь пойдёт завтра, после прогулки на вулкан. Оставайтесь в эфире!

Змея в джакузи :cool:
Подняться на верхушку вулкана не получилось.
Дошли только до ‘’последнего приюта’’, откуда по кривой козьей тропе топать ещё 3 километра. Просто надо пораньше вставать и выдвигаться на маршрут не в полдень, как некоторые сладко дрыхнущие русские фрилансеры, а спозаранку, как нормальные бундесы, которых мы встретили на пути. Они уже спускались, все насмерть перемазанные глиной, а мы ещё только затаривались водой для последнего штурма. Тут же увязался местный студент, как водится, жаждущий языковой практики и глобальных познаний о западных мирах. Ближе к звёздам он забеспокоился и поднял с земли длинную палку.
- Это от змей, - пояснил он на немой вопрос. – Их тут очень много.
- А они ядовитые? – слабеющим голосом пискнула Наташа.
- Не все. Только два вида.
- Ты их боишься? – мужественно поинтересовался я.
- Немного. Если укусит, боюсь умереть прямо здесь, - серьёзно ответил юноша.
Судя по всему, он не шутил.
Тропа сразу показалась слишком крутой и непроходимой, а виды с верхушки – заурядными и не стоящими потраченного времени. Да что мы, видов не видали?! К тому же до темноты осталось всего три часа, явно недостаточно, чтобы подняться по ужасно непроходимой тропе и спуститься вниз. Решено было повернуть назад и дойти до горячего источника Mud Spring. Можно сказать, он в некоторой степени скрасил жёсткое обломинго и придал четырёхчасовым лесным шараханьям видимость цели.



Место весьма странное, спрятанное в джунглях. Обычно булькающие серной водой подземные котельные встречаются на открытых вулканических склонах, а тут лес, брёвна, клубы пара в листве...




К заходу солнца мы уже вернулись в отель.
Я не успел пояснить, чем же замечателен Лос Баньос.
Вообще-то перевести с испанского его название можно как ‘’туалеты’’. ‘’Донде эста лос баньос?’’, - спрашивал я в Южной Америке, отлучаясь по нужде. Другое значение- ‘’ванна’’, и именно так называли испанцы места, где принимали ванны из горячих источников. В марте этого года мы с Наташей посетили эквадорский Лос Баньос – замечательный колониальный городок в Андах, но попробовать его общественные источники так и не смогли. Очередь на вход и толпы суровых индейцев кечуа в бассейнах, плечом к плечу, как на последней битве с конкистадорами. Свимминг импоссибл. Ограничились прогулками на водопады и свежей клубникой, что были по-эквадорски превосходными.
В этот раз ошибка была исправлена, и по наводке Лонли Планета снят отличный номер с джакузи, наполняемой из горячих источников, в комплексе ‘’Splash Mountain’’.
Надо сказать, работать стало гораздо труднее. Когда стоишь, извиняюсь, на карачках, а вокруг бурлит изо всех сопел вода, писать статьи затруднительно. Путаются мысли, перескакивают с пятого на десятое. Вы, наверное, и сами почувствовали, ведь этот кусок написан именно здесь.


К тому же напор весьма силён, и подводные течения часто прибивают ко мне Наташу, не успевшую вовремя зацепиться за поручень. Редактировать в таком положении куда легче: одной рукой водишь мышку, другой придаёшь дрейфующей Наташе нужный курс, сплавляя её в Бухту Спокойствия, где её уже ждут белое полотенце и капитан Чёрные Тапки.


Опыт работы в таких суровых необычных условиях весьма занимателен, и мы от души плещемся-веселимся, забивая на все десять общественных бассейнов. К чёрту общественное, сегодня мы целиком за Private, включая одноимённую студию фильмов пикантного содержания!

Всего три дня блаженств, и завтра – целый день в дороге до города Легаспи, конечной точки филиппинских блудней. Говорят, вулкан Майон – самый развулканистый изо всех национальных вулканов. Продолжим тему сравнений и выясним, кто красивее: наш Филлипок или его индонезийские собраты. А пока не началась глубокая ночь, воздадим хвалу общественному, отбросив частное прочь, и занырнём поглубже во все десять этих чёртовых бассейнов! Банза-а-ай!!! :razz:



 02 дек 2011, 10:30
Как выяснилось, восхождение на Майон- задача весьма нетривиальная. Палящее солнце, острые камни, крутизна и прочие вкусняшки. Зашёл в турагентство, сразу посыпались минивэны, гиды и прочие сопутствующие товары, по 2-3 тысячи песо на рыло :smile: Думаем выйти завтра с утра пораньше, сесть в джипни (пока не знаем, в какую из двух точек) и подниматься самостоятельно, хотя бы до первого лагеря. Можно пойти с северо-запада, через брошенный отель на высоте 800м, и это довольно интересно. Можно- через местечко Буайян, с юго-востока. Проводника, если что, рекрутировать из местного населения. Согласно всем путеводам, сейчас самое неблагоприятное время для восхождений, мокрый сезон. Но, блин, уж больно красив этот гад !!!** Фотка из интернета:


Будем прорываться, короче :razz:

10 дек 2011, 13:25

На фоне Клуни
Сначала мы увидели его ночью. Он был загадочным и невозможно идеальным. В стране, где всё делается через одно место, быть идеальным одновременно и трудно, и почётно. Второй раз мы столкнулись уже на следующий день. Легаспи- небольшой городок, слепленный через то же, что и везде, и всё идеальное здесь сразу бросается в глаза. Я решился заговорить с ним первым.
- Здрассьте! А я вас узнал. Вы – Джордж Клуни. Можно одно фото?
Он недовольно насупился, закутавшись в шарф:
- Можно подумать, если я скажу ‘’нет’’, ты отведёшь камеру в сторону.
- Может, и отведу, почему нет?
- Делай уже своё фото, и покончим с этим.
- А меня зовут Артур. А это Наташа. Мы уже месяц путешествуем, и вот приехали в Легаспи, а тут вы.
- Понятно.
- Не очень-то вы приветливы.
- Ну да.
- …и разговорчивы.
- Станешь звездой, узнаешь, как жуётся этот хлеб. Каждый идиот норовит щёлкнуть говнофото ‘’я на фоне’’ и выложить куда-нибудь, поднимая свою значимость.
- Откуда вы знаете, может я продвинутый фотограф.
- Ага. С ‘’автоматом’’ на колёсике и автофокусом на объективе. Тут таких через одного.
- Ты с кем это разговариваешь? – вмешалась Наташа.
- С Джорджем Клуни.
- С вулканом? А почему Клуни? Такой же идеально-красивый?
- Говоришь очевидностями.
- Невероятно, что мы можем его видеть.
Мы шли наверх по склону уже около часа. Этого подъёма не должно было быть. Декабрь тут самый влажный месяц в году, и Майон с утра закрывается от любопытных взглядов пеленой сплошных облаков. Так было и в этот раз.



Но чудеса случаются с теми, кто их хочет. Неведомая сила раздвинула тучи, явив замечательную перспективу окрестностей, изрезанных холмами и бухтами Филиппинского моря.



Фактически мы смотрели на западный берег Тихого океана. Подумать только. Всего полгода назад гуляли по его восточному побережью, в Эквадоре. Не капитаны дальнего плавания, не великие географы, не охотники за удачей. Обычные люди. Мы живём в удивительное, невероятное время.
- Если ты начинаешь разговаривать с вулканами, значит, пора уже где-нибудь остановиться и пожить нормальной рабочей жизнью, - справедливо заметила Наташа.
На высоте 800м, у заброшенного отеля ‘’Mayon Sky’’, вулкан очистился от облаков полностью, явив себя во всём великолепии. Идеальные пропорции. Классическая вулканная внешность, полная брутальности. Настоящий Джордж Клуни.



Место не совсем заброшено. Не в силах восстановить небольшую гостишку, пострадавшую от тайфуна, филиппинцы разбили вокруг подобие парка, с дорожками и уютными беседками для романтических парочек.




Полчаса на любования видами и фотосъёмку. ‘’Я на фоне’’, в автоматическом режиме. Я не готов отдавать драгоценные минуты путешествия в его пиковые моменты установке штатива, выбору ракурсов и прочим магическим пассам, ставшим правилами хорошего тона. Лучше быстренько отстреляться, а потом любоваться влажным воздухом и вдыхать умопомрачительные панорамы. Можно и наоборот. Всего полчаса, а потом всё опять затянуло тучами. Обратно в город – на попутке ‘’Ambulance’’, обгоняя начавшийся дождь. Это была идеальная вылазка на идеальный вулкан в строго выделенные хозяином часы.


В день вылета он опять закутался в газовый шарф, подальше от назойливых объективов.



Поздно, голубчик. Теперь при просмотре каких-нибудь ‘’друзей Оушена’’ или ‘’Невыносимой жестокости’’ я всегда буду вспоминать вулкан, Филиппины, джипни, джакузи, Легаспи, нищих, озеро, Бонифацио, Мэнни Пакьяо, автобусы с интернетом, Себу Пасифик…







Себу Пасифик? Из страны нас выпустил Себу Пасифик. По-филиппински - то есть, опять через всем известное место. Об этом- чуть позже, как разберу вещи. Мы только что вернулись в Паттайю.



13 дек 2011, 14:27
Пытки в раю
Мы не ищем лёгких путей. Если путь лёгок и представляет собой 10-минутную поездку на такси в аэропорт, мы путаем время вылета и приезжаем к самой раздаче, этак за полчасика до закрытия регистрации. Так было и в этот раз. Ноги дрожали, ясно понимая, что на рейс в Сингапур Себу Пасифик может и не посадить.



- Встаём вон в ту очередь.
- Почему именно в ту? Эта же ближе.
- Потому что на той стойке регистрирует молодой мальчик. Сейчас ты будешь его очаровывать, - терпеливо, но непреклонно пояснил я. - Лучезарно улыбайся и обещай ему райские кущи. Пусть он обменяет свою мечту о большой белой женщине на посадочные талоны до Сингапура.
Спасительные хоругви в виде распечаток Тиматика и билетов в Таиланд осенились крестным знамением, штурм начался.
Наташа сверкала фирменной улыбкой от уха до уха, а я спрятался за табличкой.
Пока всё по плану.
- А где ваши сингапурские визы? - спросил мальчик, явно стесняясь своей беспардонной наглости.
- А нам не нужна виза! - рубанула Наташа.
- Безвизовый транзит! - пискнул я из-за таблички, подсовывая мятые бумаженции.
Мальчик кивнул и ушёл делать копии паспортов. Ура?
- Что-то он там застрял, - забеспокоилась Наташа. - Консультируется с девицами.
- Плакал наш Сингапур, - сплюнул я.
Мальчик подошёл к стойке. Весь его вид выражал скорбь и утрату большой белой женщины.
- Мэм, - пробормотал он, стыдливо опустив очи долу. - Наша компания не поддерживает транзит, поэтому мы не можем посадить вас на рейс.
Если бы в полу был люк, он с удовольствием бы в него провалился.
- А нам не нужен ваш транзит! - хором заголосили мы. - У нас транзит согласно сингапурским законам! Это наш пятый въезд, ноу проблем!
- Правда? - обрадовался авиаслужащий. Большая белая женщина и неземные ласки снова забрезжили на горизонте.
- Честная-пречестная правда! Век Бангкока не видать! Мы, русские, никогда не врём! - загалдела гоп-парочка, попеременно тыкая распечатками прямо в нос. Этот кошмар надо было прекратить.
- Вот ваши посадочные талоны! - радостно возвестил юноша. (Можно телефончик? Или хотя бы фотку на память? - вероятно подумал он. А может, и не подумал, мы этого никогда не узнаем)
Препирательства и оформление формальностей заняли минут двадцать. Затем- обмен валюты и оплата выездного сбора, прохождение таможни. По расписанию лайнер уже должен был улететь, но предусмотрительная Себу Пасифик задержала рейс на час. В гейте у самолёта мы праздновали победу.
- Мистер Арту Сигапоф и Наталь Локвиноф, плиз подойдите к стойке авиакомпании, - проскрежетал голос в динамиках, возвещая о том, что ещё ничего не кончено.
Матерясь на всех известных языках, я подошёл к стойке.
- Куда вы направляетесь из Сингапура? - ледяным душем окатила нас девица в униформе авиакомпании. Незадачливого и доброго нашего благодетеля наверняка уже пытали на дыбе и жгли раскалёнными щипцами, выясняя тайный умысел и цели сговора с парочкой нарушителей. Теряя сознания, в бреду, он сообщил имя большой белой женщины, мысленно обещая ей встречу в лучшем из миров.
- Мы летим в Таиланд.
- А виза тайская у вас есть?
Сингапур стал чуточку ближе.
- Ноу виза! Ноу виза! - радостно завизжали мы, демонстрируя кучу тайских штемпелей.
- Таиланд виза негатив! - сообщила она кому-то по рации и удалилась, наказав оставаться на месте.
Не знаю, что там происходило. Возможно, работники Себу Пасифик увлеклись пытками и забыли о нас, возможно что-то ещё... Объявили посадку и мы проскользнули в самолёт, откуда выкурить нас можно было только атакой антитеррористического спецназа.
СИНГАП-У-УРРР!!! ;-)



Tags: Филиппины
promo popados january 19, 2015 18:25 112
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments
А на Тобе озера-матрешки нет?
нету))
Охх, как про Клуни поддерживаю)) и вулкан идеален, да.
А с визами в чем проблема, они там все-таки нужны были или как? Проблема именно с посадкой на Себу Пасифик или вообще с выездом из страны?
Себу тупит и страхуется. Виза-то не нужна по правилам транзита, но они на воду дуют, лоукост же
Ты графоман