Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Беслан, никому не нужный

- Извини, Косполат, но Москва забыла о Беслане. Да и вся страна тоже. Такова горькая правда. Я следил внимательно за блогосферой 3 сентября, всех интересовало, как там закончился ремонт на Пятницкой, все ли водостоки сделали правильно. А до ваших убитых детей больше никому нет дела.

P9030123.JPG

- Я знаю, - ответил мне хранитель бесланского ''кладбища ангелов''. - За эти 11 лет я столько узнал о людях, что не удивляюсь уже ничему. Даже родственникам погибших, которые не соизволили здесь появиться. Есть и такие...

Я не нашёлся, что ему ответить.

P9030125.JPG

Эта встреча произошла по пути в аэропорт Владикавказа, когда я снова заглянул на кладбище жертв бесланского теракта. Хотелось побыть в этом скорбном месте ещё раз, уже одному, в безмолвии.

DSC_2443.JPG

Вчера оно было запружено людьми, пришедшими помянуть своих и оплакать их страшную участь, который раз.

P9030116.JPG

Тогда я приехал очень вовремя. Из ворот бывшей школы выходила траурная процессия во главе со священником. Немедленно присоединился к ним.

P9030096.JPG

Дым от кадила окутывал людей, нестерпимо пекло солнце. Всё, как 11 лет назад, когда раздались первые выстрелы и прогремели взрывы. Участники тех событий шли в строю, зачастую - в виде портретов.

DSC_2353.JPG

DSC_2334.JPG

Здесь погибла почти вся семья.
DSC_2343.JPG

Люди у обочины вставали, молча провожая колонну. Впереди ехали машины ГАИ.

DSC_2365.JPG

Шли долго, около получаса. Дорогу на аэропорт перегородили два КАМАЗа, словно готовые в любой момент перекрыть движение. Всё-таки здесь до сих пор опасаются неожиданной атаки.

DSC_2357.JPG

''Город ангелов'' - самое невозможное из кладбищ, что я видел. Все его постояльцы умерли в один день. Старики приходят, чтобы возложить цветы на могилы молодых, а с одинаковых обелисков на них смотрят красивые детские лица. Такого не должно быть. Но это Беслан, перевёрнутый мир.

P9030119.JPG

P9030114.JPG

P9030112.JPG

Родители стоят на могиле сына - здесь обычное дело, почти у всех так. Диктор зачитывал всех погибших, поимённо. Это очень долго, 334 фамилии.

DSC_2369.JPG

Сильно хотелось пить. Я подошёл к пункту помощи, попросил воды. Санитарка сказала, что в первые годы народу было в два раза больше. Люди массово падали в обмороки, случались сердечные приступы. Ужас что творилось, говорит. Сейчас все тоже плачут, но время потихоньку стирает эмоции, оставляя лишь сильные рубцы на сердце.

DSC_2385.JPG

У погибших спецназовцев и работников МЧС - отдельный памятник. Один из них ворвался в коридор и прямо на глазах заложников расстрелял с боевиком друг друга в упор. Другой лёг на гранату и защитил людей от осколков. Иные люди на штурм не ходят.

DSC_2387.JPG

Не было на годовщине торжественных речей, просто взмыли в небо воздушные шары, словно души умерших, и улетели в небо.

DSC_2372.JPG

А сегодня, на следующий день, на кладбище совсем тихо. Только подошёл ко мне смотритель, крепкий мужчина с печальными глазами. Предложил подвезти в аэропорт, подарил книгу ''Пепел Беслана''. Касполат Рамонов все три дня теракта пролежал с охотничьей винтовкой, вглядываясь в оптический прицел. В школе у него остались жена и двое детей. Но стрелять было нельзя - за каждого убитого террористы грозились расстрелять 50 человек. Дочь Касполату спасти не удалось, Мариана Рамонова погибла от взрыва. С тех пор он уже 11 лет каждый день на кладбище.



- Я так воспитан, ничего не поделаешь - развёл он руками. - Давай провожу тебя до стойки регистрации.
- Прости нас, Касполат. За то, что никому нет дела, даже в дни годовщин. Если я сюда вернусь, обязательно тебя найду, и мы поговорим обо всём.

О чём, я не знаю точно, но обязательно надо, мне нужна эта встреча.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Беслан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →