Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Лучшее блюдо на Кавказе?

Это лучшее, что я ел за последнее время. Садж! Дагестанцы скажут, что это их блюдо, азербайджанцы усмехнутся и оживят мумию бешеного Сталика. Человек-плов грязно выругается и расскажет вам, что нет саджа, кроме бакинского, и Сталик - пророк его.

DSC_1735.JPG

Правды в Дербенте не узнать, там 70% - представители самой интеллигентной закавказской нации, а треть - лезгины, прекрасно танцующие лезгинку, я сам видел. Но какой они готовят садж! Слегка вогнутая сковорода (она и называется саджем) затапливается курдючным жиром, в нём тушится отборная баранина или мясное ассорти, овощи, аппетитный лучок, картофельные кружочки, грибы. Всё посыпается зеленью, кладутся перцы, тонкие листы лаваша. На стол сковорода-садж подаётся с горячими углями, чтоб не остывало.

И конечно же, рядом должны быть свежие овощи и вино. Мусульманский город без вина - как свадьба без найденных утром женских трусов в кухонной подсобке - считай, что и не было её!

DSC_1734.JPG

Вкусно ли это? На моих глазах в древний Дербент прилетел дух 40-летнего Леонида Ильича Брежнева и сожрал ровно половины сковороды.

DSC_1571.JPG

Остальным остались лишь хлеб и листки петрушки. Пришлось перебиваться килограммами дополнительного отборного шашлыка. Так продолжалось два дня. Через два дня я понял, что если вовремя не уехать из Дербента, ты будешь кашлять шашлыком, у тебя пойдут курдючные сопли, и извиняюсь, шашлычный стул. Ты сам станешь похожим на ходячий шампур с бараниной, изо рта будет свисать кусок мяса. Такой это шашлосольный город.

А ещё чайханы и бесконечные чайники. В Дербенте не надо никуда спешить, хорошим тоном считается немножко посидеть четыре часика с друзьями, выпить 10-15 турецких чашек, обсуждая глобальную геополитику стран Большой семёрки и прохожих.

DSC_1815.JPG

Или я до конца не разобрался в кавказской кухне, и есть что-то получше? Тбилисские хачапури по-аджарски? Хаш и хашлама? Прочие издевательства над москвичами?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →