Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Дагестанская мякотка возрастом 2000 лет

Если скажешь ''Покажи мне настоящий Кавказ и лица его национальностей'', я пошлю тебя в Дербент. Не бибикающая и вечно нервная Махачкала, не сорящий всеми деньгами страны Грозный, не скучные до зевоты Майкоп и Владикавказ.
Что же в Дербенте особенного, на что стоит посмотреть, и почему туда надо ехать уже сейчас, пока не поздно?

DSC_1624.JPG

Я всегда любил самое-самое. Если гора - то Эверест, если красивые девушки - то хохлушки венесуэлки, если увидеть и умереть - то сразу Париж или Амстердам. Дербент не только самый старый город в России, но один из самых колоритных. Бетонно-стеклянная строительная чума и собянинская плитка сюда ещё не добрались.

Ты идёшь вслед за аксакалом, в старом городе, и не понимаешь, в какое ещё десятилетие тебя занесёт за поворотом, в какой век. 80-е?

2.
DSC_1883.JPG

А может, и вовсе времена лихие, революций и гражданских войн? Стоит только убрать современные машины.
3.
DSC_1887.JPG

Здесь можно спокойно снимать ''Свой среди чужих, чужой среди своих'', ''Не бойся, я с тобой'' и прочие боевики, декорации уже готовы. Так и кажется, что по старинной улице сейчас промчится лихая конница из ''Офицеров'', с Лановым во главе, и порубает врагов молодой Советской республики. Враги не успеют прыгнуть в припаркованную ''Ниву'' и удрать, это будут эффектные кадры.
4.
DSC_1898.JPG

Всё очень хорошо видно из-за стен старой крепости, что парит над Дербентом с высоты холма. По утрам она заливается нежно-оранжевым, с трудом продирает ото сна бойницы и со скрипом отворяет тяжёлые ворота для первых туристов.
5.
DSC_1962.JPG

Да, именно туристов! Их здесь любят, на них надеются. Дербент изо всех сил, до судорог, хочет стать туристической Меккой. Такие города я безмерно уважаю. В отличие, например, от Севастополя, где для туризма всё есть, кроме желания и гостеприимства.
К юбилею 2000-летия города затеяна тотальная реконструкция. Власти по-российски вспомнили, что негоже гостям и жителям ходить по разбитым тротуарам, а то и вовсе по земле, и теперь повсюду делают пешеходный рай. Я иду к крепости по лабиринтам улочек, которым нет летоисчисления, и попадаю из 18-ого века сразу в нынешний. Мерс, усыпанный стразами, мостовые, сделанные явно до следующего 3000-летнего юбилея, а то и высаженная зелень. Целый прорыв для Дагестана.
6.
DSC_1916.JPG
7.
DSC_1891.JPG
8.
DSC_1869.JPG

А вот и крепость, чьи стены клались ещё 1200 лет тому назад. Бани, где мылись местные ханы со своими весёлыми гаремами.
9.
DSC_1702.JPG

Всё очень исторически и мимими. Люди, работающие в крепости, обожают свой город и буквально выбивают из руководства деньги на реставрацию.
10.
DSC_1696.JPG
11.
DSC_1701.JPG

Самое древнее место ещё будет раскапываться, но туда можно заглянуть. Есть предложение устроить из подземелья зиндан для неразумных блогеров и инстаграмщиков, в целях перевоспитания и избавления от интернет-зависимости. Свежий горный воздух, каспийский бриз, натуральная пища и полезный археологический труд творят чудеса.
12.
DSC_1700.JPG

За прошедшие века дербентский проход к морю не сильно изменился. Лишь крыши домов сильнее сдвинулись в кучу и их стало намного больше, чем на литографиях.
13.
DSC_1667.JPG

Даже новые здания зачастую строятся из жёлтого песчаника, и это есть хорошо, это фирменная фишка Дербента, его узнаваемость. Тем, кто пытается налепить в центре современные панельки, надо отрывать головы и бросать их в тот же самый крепостной зиндан, их там целых два, хватит на всех.
14.
DSC_1687.JPG

Все человеческие страхи - от незнания. Где, как не в Дагестане, можно познакомиться с исламом и понять, что это совсем не страшно и не опасно? Народ здесь чрезвычайно гостеприимен и дружелюбен. Заходи в самую древнюю Джума-мечеть России, валяйся на коврах, смотри, как молятся другие и общайся со смотрителем. Во дворе шелестят листвой могучие платаны, видевшие ещё монголо-татарских завоевателей. Сама история общается с тобой.
15.
DSC_1715.JPG

Вокруг мечети уже всё реконструировали, и на счастье, не смогли испортить аутентичности. Ты по-прежнему где-то в декорациях ''Бриллиантовой руки'', и ждёшь, когда упадёшь на арбузной корке и крикнешь ''Чёрт побери!'', хотя всё это происходило в 250км отсюда, в Баку.
16.
DSC_1727.JPG

Ты, конечно, можешь поехать на завод шампанских вин, или тестировать знаменитый дагестанский коньяк днями напролёт. Но самое интересное для туриста занятие в Дербенте - шляться по узким переулкам и заглядывать во дворы. Там - вся жизнь, вся мякотка.
17.
DSC_1778.JPG

Без боязни напороться на недовольного хозяина. Улыбка решает все проблемы, и скорее всего, тебя пригласят на чашечку чая. Тут не Москва, детка, тут люди ходят в гости, даже если познакомились 5 минут назад.
18.
DSC_1799.JPG

И опять - словно декорации к историческому фильму оживают прямо на глазах. Это и есть - настоящий Дербент
19.
DSC_1897.JPG
20.
DSC_1780.JPG

Настоящих кавказских котиков вам в ленту))
21.
DSC_1902.JPG

Этот город накрыла волна реконструкции, к сентябрьскому юбилею. Будут торжества, мероприятия, важные лица. Через пару лет уже почти не останется улочек, напоминающих о средневековом Дербенте, где дождевые воды текут прямо по уличным руслам. Поэтому спешите посетить и увидеть собственными глазами, пока не поздно!
22.
DSC_1895.JPG

Сам Аллах распорядился быть этому городу на полпути от суетной Махачкалы до прекрасного Баку. Потому и надо включать Дербент как один из пунктов путешествия по Кавказу. Так я и сделал. Провёл в городе 2 насыщенных дня, чего явно не хватило, ещё можно было съездить в горы, в удивительное селение Кубачи. Но это уже совсем другая история. А я ещё как-нибудь покажу жизнь Дербента через его уличные надписи и таблички. ''Бросай курить, одень хиджаб'' и прочие местные вкусности, не переключайтесь))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём



Tags: Дербент
Subscribe

Posts from This Journal “Дербент” Tag

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments