Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

500 миллионов за День города - не жирно ли для Москвы?

Был где-то недавно в комментариях жаркий спор на эту тему. ''Потратили полмиллиарда рублей, лучше бы на эти деньги...'' - дальше оппоненты перечисляют длинный список очень нужных и важных дел.

В Москве отгремел ещё один День города, отмеченный с небывалым размахом. Действительно, весьма дорогое мероприятие.

4334210_1000.jpg
(фото Сергея Михеева)

Но я сейчас скажу одну странную вещь: почему так мало и не очень долго? У нас катастрофически не хватает масштабных праздников и фестивалей. Так, чтоб гремело, чтобы туристы заранее планировали свои поездки именно под небывалое действо, которое они нигде больше не увидят.

Я не слышал жалоб бразильцев на недельную карнавальную феерию. Испанцы не считают денег, затраченных на помидоры во время знаменитой ''Томаттины''. Туристы ломятся туда со всего мира, оставляя просто умопомрачительные суммы. Россия же пока класть с прибором хотела на эти лёгкие и очень нужные деньги, гораздо увлекательнее качать нефть и газ. И лишь несколько городов борются за хиленький пока туристический поток - Москва, Питер, города Золотого кольца, вот ещё и Дербент подключился. Столица - впереди всех, как и положено, я с удивлением узнал, что появились павильоны турбюро, с картами для гостей города и разъяснениями. Вот это - цивилизация, как она должна быть.



А с праздниками у нас вообще всё грустно. Один лишь Новый год-сиротинушка, больше масштабных гуляний я не припомню. Придумать что-то новое, чтобы увлечь идеей всех очень сложно, так зачем выдумывать, когда есть уже сложившееся? Как безбашенный День королевы в Голландии, московский День города может стать той изюминкой, которая будет собирать десятки и сотни тысяч туристов, главным образом - отечественных.



Если уже сейчас город заработал на празднике чуть больше, чем потратил, то с увеличением бюджетов и масштаба доход должен только возрасти. Нужна полноценная фестивальная неделя, чтобы Москва сходила с ума и увлекала за собой гостей города.



Гостиницы должны быть намертво забронированы ещё за полгода вперёд, как в Амстердаме, кафе и рестораны обязаны косить месячную выручку. Вот это - настоящий уровень, которого крупнейший европейский город достоин.
Городские праздники в Москве в последнее время резко повысили своё качество. Особенно радует великое множество бесплатных мероприятий и концертов для жителей столицы. Гуляешь, к примеру, по Коломенскому, валяешься на травке, а тут тебе роскошно поют песни лауреаты всяческих конкурсов, не красота ли?

DSC_0645.JPG

Тогда и не возникнет вопросов о целесообразности - ''а может, не надо'', ''а может, не стоит''. Наоборот, как воздух нужен ещё один масштабный фестиваль в конце мая, перед летним туристическим сезоном. Праздник Победы не подойдёт - у него другая специфика. Короче, есть тема для размышлений городским властям.

Разумеется, неизбежно возникнет слово ''распил''. Всё организовали, мол, провели, 20% рассовали по карманам, как обычно. Но, пардон, причём тут сам праздник? В отсутствии порядка жизнь не заканчивается. Вор должен сидеть в тюрьме, а горожане и туристы - посещать концерты и выставки, делать счастливые селфи на фоне салютов, слушать лекции и публичные чтения, одним словом - отдыхать душой и ставить в сети московские хэштеги, рекламируя город.



Вот тогда наша столица действительно станет местом для жизни и отдыха, а не угрюмым бетонным городищем для зарабатывания бабла.
Я требую праздничного миллиарда на следующий год и недельной движухи!

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →