Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

История моего ареста в Сирии

Дамаск. Ещё нет войны, 2006 год.
Ливано-сирийская граница пройдена час назад. Я брел по утренней улице, жмурился от оконных бликов и собирал солнечные зайчики. Умиротворённость пятничного выходного вечера, полная расслабуха. А, вот ещё одно красивое здание…



Чертыхнувшись посреди улицы, беззаботно вытащил видеокамеру и начал снимать. Странно, какие-то люди закричали, замахали руками и ринулись в мою сторону. Ни стыда, ни совести, портят такой отличный ракурс!
Буквально через полминуты я уже был окружён возбуждёнными полицейскими. Они, толкаясь и перебивая друг друга, вопили что-то на арабском и пытались отобрать шпионские вещдоки. Наверное, со стороны это выглядело очень забавно, словно стая воробьёв нападает на голубя, стараясь отщипнуть вожделенный хлебный мякиш. Взятый с поличным шпион тем не менее проявлял неслыханную дерзость, отгоняя назойливых экспроприаторов ударами по рукам и односложно оглашая окрестности могучим и непонятным для арабского уха воплем »Paaashol naaahuy!»


Озадаченные стражи порядка устали, ослабли и вызвали подкрепление. Среди вновь понабежавших оказался один грамотный и объяснил, что я снимал здание Главдамаскполицупра, что это очень тяжкое преступление, и что теперь они возьмут камеру на какую-то экспертизу. Пришлось послать умника по тому же адресу, но уже на английском, и нагло стереть кадры с криминалом. Это их явно не удовлетворило, а грамотный сказал, что еще более тяжкое преступление - сокрытие улики, и как же мне не стыдно. Торжественная процессия из десятка вооружённых храбрецов повела задержанного в казематы, вызвав паралич на оживлённом проспекте. В околотке к ним присоединилось ещё человек двадцать. Я уже ощущал себя как на восточном базаре в разгар торгового дня, или скорее на невольничьем рынке. Тем не менее, дерзкие попытки отобрать драгоценную технику пресекались так же решительно, ударами по рукам и грозным окриком.

Народно-полицейское вече решило отвести супостата к »самому главному», чтобы уже наверняка обеспечить ему страшную кару за непослушание. Я тихо ловил кайф, боясь всё испортить: когда ещё придётся побродить по режимному объекту и поболтать за жизнь с сирийским ментовским начальством?!




Богато украшенное снаружи здание оказалось внутри столь же унылым, как и его собрат с Петровки,38. Перед заветным кабинетом с тяжёлыми дверьми мои львы-конвоиры как-то сразу превратились в испуганных зайцев. Они переминались с ноги на ногу, явно не решаясь тревожить большого начальника своей маленькой победой. Пришлось затолкать их в кабинет чуть ли не пинками.
Сбиваясь и краснея, они поведали о моих страшных преступлениях своему боссу, как раз завершавшему трапезу вопреки повсеместному Рамадану. Высокое положение этого упитанного мужчины подчёркивали засаленные трико и майка в антураже генеральского кабинета. К тому же он неплохо знал английский.
Дальнейший диалог представителей разных культур:
- Салам алейкум, дяденька начальник!
- Валейкум ас салам, мил человек. Ты кто?
- Турыст !
- А управление зачем снимал?
- Так здание же красивое!
- "Здесь есть красивые здания?"(с) Брат-2 Хмм…не замечал… Откуда пожаловал?
- Рассейские мы!
- Это хорошо. Друг?
- А то!
- Отпустите его, олухи…

Далее последовала тирада на арабском, заставившая неудавшихся Карацюп побледнеть, покраснеть, посинеть и проводить лучшего друга сирийского народа со всеми мыслимыми почестями. На прощание я не удержался и нахлобучил одному из них картуз на уши. Расстались совершеннейшими друзьями.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments