Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Одно из красивейших мест на Земле, спорим?

Марсианские пейзажи, словно выдернутые из фильма об освоении космоса. Едва ли не лучшие фотографии, которые можно сделать за всю свою жизнь, даже если совсем криворукий. Оглушительно тихие ночи и потрясающие закаты, из серии ''на всю жизнь''. Если вы не видели Вади Рам – вы не видели Иордании, её истоков и сущности. Пустыня – душа бедуина, его дом, крепость, трудное прошлое и непонятное будущее.

DSC_2842.JPG

Так получилось, что несколько десятков миллионов лет назад Красное море отошло далеко на юг, полностью обнажив участок суши, покрытый разноцветными песками и перемежаемый причудливыми скалами. В течение следующих 50 миллионов лет горы, сложенные песчаником, активно выветривались и приобрели причудливые формы. Примерно 3000 лет назад здесь появились первые люди.

2.
DSC_2875.JPG

Набатеи заселили Вади Рам за 400 лет до нашей эры. Они построили храмы, жилища, и даже первые термы, в своём, чисто набатейском стиле. После падения государства земли отошли римлянам. Но во все времена Вади Рам оставалась на периферии событий. Всё так же брели по ней кочевники-бедуины, всё так же неспешно текла жизнь. Гораздо позже появились так называемые блогеры. Они шли за нормальными людьми плотной толпой, воинственно сверкая дорогими стёклами.
3.
DSC_2808.JPG


Мировую известность этому месту принёс легендарный английский шпион и руководитель арабской революции Лоуренс Аравийский, появившийся здесь в 1917 году.
4.


О красивейшей из пустынь узнали в Америке и Европе. Он провёл в Вади Рам довольно долгое время и успел хорошо исследовать её, описав потом в своей книге ''Семь столпов мудрости''. В 1962 году по его стопам двинулась съёмочная группа голливудского фильма ''Лоуренс Аравийский’’ и отсняла несколько эпизодов. Главного героя играл знаменитый актёр Питер О'Тул, скончавшийся лишь совсем недавно, в 2013 году.
5.


Фильм ждал оглушительный успех и несколько ''Оскаров'', а пустыню – тысячи туристов, желавших взглянуть на чудо природы и место подвигов легендарного героя. С 1988 года Вади Рам сделали Национальным парком и стали брать деньги за ''вход в Провал''.
6.
DSC_2869.JPG

Погода этой местности далека от курортной. Высота в 900м относительно уровня моря и пустынные особенности диктуют резкие перепады дневных и ночных температур. Летом жара может легко доходить до 40-45 градусов по Цельсию, а ночью возвращаться к замечательным освежающим 18-20гр
7.
DSC_6075.JPG

Зимой же на горах иногда выпадает снег, и ночёвка в бедуинском шатре превращается в борьбу за тепло. Самая комфортная погода устанавливается весной и осенью, когда появляется шанс не сгореть под палящим солнцем и с комфортом провести вечер на матрасе под открытым небом, рассматривая звёзды.
8.
DSC_2781.JPG

У Туристического центра дежурят внедорожники с водителями-бедуинами, предлагающими индивидуальные поездки.
9.
DSC_2870.JPG

Их программа разнится от времени и маршрута, но в целом они весьма недёшевы. Некоторые туристы выбирают дневной тур по нескольким ''достопримечательностям'' пустыни, длиной около 50-60км и платят за это 50-60JD, возвращаясь вечером обратно в Акабу или Петру.
10.
DSC_2861.JPG

Но они теряют едва ли не самое главное – встречу потрясающего заката на одной из смотровых площадок и вечернее созерцание звёздных галактик.
11.


В сухом и прозрачном воздухе звёзды светят особенно ярко и способны заворожить любого приземлённого циника.
12.

(фото С.Анашкевича)

Именно туры с ночёвкой в лагере бедуинов могут стать одним из самых ярких и запоминающихся моментов во всём иорданском путешествии. Их стоимость начинается от 55JD и стремится к 80JD, в зависимости от количества посещённых мест. Полный список возможных комбинаций с актуальными ценами висит в Туристическом центре, и торгуются водители крайне неохотно. Но наша компания была настолько сильна, что встретили и проводили шумную братию из России как самых дорогих гостей.
13.
DSC_2866.JPG

Все сейчас спрашивают - как там насчёт ИГИЛа, не опасно ли? Нет, не опасно. Нет, никаких террористов там нет. Бедуины Вади Рам не пустят никого на свою землю, они теперь полностью завязаны на туризм.
14.


Это очень стройные и гордые люди, не желающие жить нигде более. Даже отучившись где-то в городе (а иногда - и в лучших западных университетах), они возвращаются в родную долину.
15.


Я тоже вернулся сюда, спустя 2 года. Совсем ничего, по меркам пустыни. Время тут отмеряют щедрыми столетиями, и любой старик расскажет о Лоуренсе как о своём давнем друге. Быть может, когда-нибудь расскажут и обо мне, я сохранил пару нужных визиток...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Иордания
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

  • В чём купаются мусульманки (неожиданное открытие)

    Если не знаешь, в чём будешь загорать и купаться в мусульманской стране - делай, как граждане самой консервативной страны, Саудовской Аравии! Вы…

  • Сколько стоит самая дорогая пепси-кола?

    На всякий случай глянул цены в самых дорогих ресторанах Москвы. Знаменитый ''Пушкинъ'' наливает стакан колы за 165 рублей. Фешенебельный ''Peshi'' на…

  • Вопросы жизни и смерти в Петре

    Всё, что рождается, должно умереть. Люди, животные, деревья, цивилизации. Даже неодушевлённое всё. Мои кеды умирали на камнях Петры. Рвались в…

  • Эта гостиница меня удивила...

    Люкс-отель обязан отличаться от простого ''пятизвёздника''. Вся разница - в мелочах, приятных сюрпризах, которые подстерегают тебя на каждом шагу.…

  • У вас тут разруха, как в Джераше

    Неисповедимы пути Истории. Вчерашние фавориты, богатейшие города, стоящие на перекрёстках важнейших путей, могут завтра же обратиться в прах, или…

  • В ЖЖ появился новый король обжор!

    ...и это - я! Только что в упорной жиропролитной битве при шведско-арабском столе отеля Kempinski, что на Мёртвом море, мной был перехомячен…

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments