Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Лица кавказской национальности

За что их так не любят?

P8310055.JPG

Совершенно обычные люди, с поправкой на южную внешность. Чуть более традиционно воспитанные, чуть менее образованные в общей массе. Но таких полным-полно и в других частях России.

При слове ''кавказец'' общественное сознание рисует себе образ толпы диких бабуинов с автоматами, типа вот таких:

2.


...или уж совсем карикатурный ''я твой дом труба шатал''))
3.


Какие они на самом деле? В ходе путешествия по Северному Кавказу и Закавказью я встречал десятки и сотни людей. Красивых и не очень.
4.
DSC_1921.JPG

Серьёзных и смешных
5.
DSC_1879.JPG

Совсем молодых и убелённых сединами...
6.
P8261607.JPG
7.
P8261648.JPG

И везде я встречал самое доброжелательное к себе отношение. Радушие и гостеприимство у кавказцев в крови, какие бы изменения не происходили в нашем мире и непростых взаимоотношениях между государствами и этносами.
Обычный дербентский прохожий:
8.
DSC_1722.JPG

Коренной бакинец, человек удивительной судьбы, детский хирург по имени Ганив. О его легендарном дяде я ещё как-нибудь напишу. Раз в году Ганив фотографируется на одном и том же месте, собирая свою собственную летопись, и в этот раз честь выпала мне. Увы, не могу отослать ему фото, адрес почты неверен.
9.
DSC_2057.JPG

Разумеется, среди кавказцев есть всякие. Обычные гопники, например. Дербентские не стали отжимать у меня камеру, а провели небольшую экскурсию, рассказали, почему разруха на набережной. ''Люди у нас пофигисты. Висит табличка - не курить, не распивать, семечки не грызть. Я иду мимо, с сигаретой, семечки грызу, пью пиво, а никто не штрафует! Потому и порядка нет, и не будет''! Парни любят Россию и беспокоятся о её будущем.
10.
DSC_1844.JPG

Ещё гарных кавказских хлопцев. По своему поведению они резко отличаются от тех, что мы наблюдаем в крупных российских городах-миллионниках. Здесь им нет необходимости изображать из себя бруталов, готовых к схватке.
11.
DSC_1732.JPG
12.
DSC_1875.JPG

Хотя, если вдруг понадобится...
13.
P8280006.JPG

...они могут так раскачаться, что напугают любого московского задрота-инстаграмщика))
14.
DSC_1726.JPG

А здесь они заняты вполне обычными мирскими нуждами. Вот на соседней лавке сидят жгучие кавказские бомбиты, из новеньких.
15.
P8261625.JPG

Хихикают, стреляют глазками исподволь. А неподалёку на них уже устремлён зоркий охотничий взор...
16.
P8261621.JPG

А некоторым женщины вовсе не нужны, и они не особо это и скрывают. 21-ый век робко приходит на Кавказ, со стороны Грузии в основном.
17.
DSC_2087.JPG

Но мне больше нравятся те самые, традиционные кавказцы, выразительные и настоящие. Самые обычные люди.
18.
P8280010.JPG

При тесном общении с ними узнаёшь, насколько разное у нас мироощущение, и сколько всё же много общего. Но никакого отчуждения или отрицательных эмоций они не вызвали. Особенно в Баку. Это вообще по сути европейский город, с абсолютно расслабленной и доброжелательной атмосферой на улицах. Давно такого не видел, и только в Европе. Большой сюрприз.

Так почему мы с таким подозрением (а некоторые - и с ненавистью) относимся к кавказцам в своих городах, называем их ''чурками''? Тем более, что многие из них - такие же граждане России, с теми же самыми правами.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём



Tags: Азербайджан, Грузия, Дербент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Когда мой сын-путешественник шёл в 12-00 ночи по Махачкале, к нему подъехал полицейский наряд, проверили документы, сказали, что у нас по ночам неспокойно, отвезли в участок, накормили бутербродами с колбасой, чаем, открыли камеры, сказали: Выбирай, где больше нравится :) Двери, соответственно, не закрывали. Утром расстались довольные друг другом :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →