Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Утёрла ли Москва нос Нью-Йорку?

Пока Россия пытается соперничать с американцами в Сирии, Москва вступила в схватку с Нью-Йорком на его же поле. Очень, очень трудно, но не безнадёжно... Чья деловая столица более привлекательна для туристов - российская или американская? Казалось бы, ответ очевиден: 47 миллионов в год в Нью-Йорке против 16-ти московских по общему турпотоку, и я сегодня утром ходил за печеньками Госдепа американской визой, чтобы поставить Большому Яблоку ещё один плюсик в статистику. Но не спешите приговаривать Белокаменно-Нерезиновую, у неё в последние годы дела пошли резко в гору, чему я стал свидетелем, хоть и весьма скептически настроенным.

DSC_3194.JPG

Поймал себя на мысли, что каждый выезд в центр города по делам заканчивается длинной прогулкой и всё новыми порциями приятных эмоций. Вот опять. Утро в консульстве США на Новинском бульваре решительно задалось. Визовый офицер посмотрел мою анкету и прямо расцвёл:
- 40 стран за пять лет?
- Да, это только те, что удалось вспомнить.
- В анкете о ваших занятиях написано ''travel writer''. Это...это чудесно. И необычно.

2.
IMG_20151001_104336.jpg

Он мечтательно закатил глаза. Мне понадобилось менее минуты, чтобы получить пропуск в заветный Нью-Йорк. Уже заранее обожаю этот город. А Москву?

С Москвой у меня сложные отношения. Так бывает всегда, когда проживёшь с кем-то очень долго. Начинаешь замечать морщинки, недостатки в характере, не к месту наевшийся килограмм.
3.
DSC_3190.JPG

И вместе с тем - твои чувства углубляются, обрастают историей. Ты выходишь на привычную площадь из метро и не узнаёшь пространства. Казённая официальщина, где шпиков из госохранки всегда было больше, чем людей, вдруг уступает место живому смеху, армянским шашлыкам и посиделкам на свежем воздухе, прямо как в Мюнхене на Октоберфест.
4.
DSC_3188.JPG

Туристы считают, что так и должно быть, и что тут было так всегда, но мы-то помним 90-е, и ментов, стригущих деньги с грязного стихийного базара. А теперь на Манежке какой-то кулинарно-пальмовый крышеснос, и я даже не припомню, где такое в горячо любимой Европе можно увидеть...
5.
DSC_3192.JPG

Но сегодня совсем другая погода, и дует октябрьский ветер. Хочу осень в Нью-Йорке. Иду по Садовому, мечтаю о Центральном парке и скамеечках на Брайтон Бич. 47 миллионов мух не могут ошибаться. Ну хорошо, Парк Горького уже стал лучшим в мире, но скамеечки-то? И вот тут я выхожу на площадь Маяковского, и начинаю понимать, почему Москве на днях всё-таки вручили ''Золотое яблоко'' - международный туристический ''Оскар''. У нас не скамеечки, у нас, блин, крылатые качели, романтика и мимими прямо в центре города)) Извиняюсь, не планировал сегодня ничего снимать, поэтому дальше - всё на телефон. Кстати, как вам качество фоток?
6.
IMG_20151001_112452.jpg

Селфи на качелях. Прямо кайф - дрыгать ногами, как в детстве, и всё это на Тверской.
7.
IMG_20151001_112615.jpg

Конечно, у американцев много козырей. У них там Блумберг такого понаворотил, судя по репортажам наших блогеров. Но Москва не отстаёт. Велодорожки, цветники, газоны, уличные рестораны, наконец-то цивильные жёлтые такси. Прогулка до Пушкинской уже не отличается от прогулки до Елисейских полей или стокгольмской Гамла Стан.
8.
IMG_20151001_115551.jpg

Гостям города не надо морщить нос от уличного мусора, дрожать в шахид-такси или жевать сомнительную шаурму. Он может получить такие же приятные эмоции, как и в любой другой европейской столице. Или в американской. Но у нас нет криминальных этнических гетто и районов, куда белому лучше не ходить. И это жирный плюс. Ещё один я увидел у памятника Пушкину. Вряд ли такое встетится в городе Большого Яблока. Но такое есть в городе ''Золотого Яблока'', и это очень круто.
9.
IMG_20151001_120039.jpg

Броди между павильончиками, любуйся, пробуй, селфись. Будь туристом, одним словом, отдыхай.
10.
IMG_20151001_120117.jpg

Туристическое мимими складывается из мелочей. Если их много - ты достоин награды. Если изо всех сил стремишься завлечь гостей со всего мира - ты достоин. Москва достойна, ящетаю, её власти в последние пару лет расшибаются в кровавую лепёшку, чтобы cменить имидж деловой столицы на имидж ''города для людей''. И я кайфую от таких входов в метро:
11.
IMG_20151001_120406.jpg

Я кайфую от цветочного пианино:
12.
IMG_20151001_120334.jpg

Я кайфую от картин в вагонах подземки, в обрамлении прекрасных москвичек.
13.
DSC_3245.JPG

Разумеется, наш город ещё только в начале пути. Через пару дней напишу пост-альтернативу ''Почему пора валить из Москвы'', где вывалю весь негатив к своей старой сожительнице. Улечу потом в США и получу законные печеньки Госдепа. Но сегодня - мои поздравления с престижной премией, пусть туристам и москвичам будет хорошо, они все заслужили получить свои печеньки Моссовета))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →