Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Утёрла ли Москва нос Нью-Йорку?

Пока Россия пытается соперничать с американцами в Сирии, Москва вступила в схватку с Нью-Йорком на его же поле. Очень, очень трудно, но не безнадёжно... Чья деловая столица более привлекательна для туристов - российская или американская? Казалось бы, ответ очевиден: 47 миллионов в год в Нью-Йорке против 16-ти московских по общему турпотоку, и я сегодня утром ходил за печеньками Госдепа американской визой, чтобы поставить Большому Яблоку ещё один плюсик в статистику. Но не спешите приговаривать Белокаменно-Нерезиновую, у неё в последние годы дела пошли резко в гору, чему я стал свидетелем, хоть и весьма скептически настроенным.

DSC_3194.JPG

Поймал себя на мысли, что каждый выезд в центр города по делам заканчивается длинной прогулкой и всё новыми порциями приятных эмоций. Вот опять. Утро в консульстве США на Новинском бульваре решительно задалось. Визовый офицер посмотрел мою анкету и прямо расцвёл:
- 40 стран за пять лет?
- Да, это только те, что удалось вспомнить.
- В анкете о ваших занятиях написано ''travel writer''. Это...это чудесно. И необычно.

2.
IMG_20151001_104336.jpg

Он мечтательно закатил глаза. Мне понадобилось менее минуты, чтобы получить пропуск в заветный Нью-Йорк. Уже заранее обожаю этот город. А Москву?

С Москвой у меня сложные отношения. Так бывает всегда, когда проживёшь с кем-то очень долго. Начинаешь замечать морщинки, недостатки в характере, не к месту наевшийся килограмм.
3.
DSC_3190.JPG

И вместе с тем - твои чувства углубляются, обрастают историей. Ты выходишь на привычную площадь из метро и не узнаёшь пространства. Казённая официальщина, где шпиков из госохранки всегда было больше, чем людей, вдруг уступает место живому смеху, армянским шашлыкам и посиделкам на свежем воздухе, прямо как в Мюнхене на Октоберфест.
4.
DSC_3188.JPG

Туристы считают, что так и должно быть, и что тут было так всегда, но мы-то помним 90-е, и ментов, стригущих деньги с грязного стихийного базара. А теперь на Манежке какой-то кулинарно-пальмовый крышеснос, и я даже не припомню, где такое в горячо любимой Европе можно увидеть...
5.
DSC_3192.JPG

Но сегодня совсем другая погода, и дует октябрьский ветер. Хочу осень в Нью-Йорке. Иду по Садовому, мечтаю о Центральном парке и скамеечках на Брайтон Бич. 47 миллионов мух не могут ошибаться. Ну хорошо, Парк Горького уже стал лучшим в мире, но скамеечки-то? И вот тут я выхожу на площадь Маяковского, и начинаю понимать, почему Москве на днях всё-таки вручили ''Золотое яблоко'' - международный туристический ''Оскар''. У нас не скамеечки, у нас, блин, крылатые качели, романтика и мимими прямо в центре города)) Извиняюсь, не планировал сегодня ничего снимать, поэтому дальше - всё на телефон. Кстати, как вам качество фоток?
6.
IMG_20151001_112452.jpg

Селфи на качелях. Прямо кайф - дрыгать ногами, как в детстве, и всё это на Тверской.
7.
IMG_20151001_112615.jpg

Конечно, у американцев много козырей. У них там Блумберг такого понаворотил, судя по репортажам наших блогеров. Но Москва не отстаёт. Велодорожки, цветники, газоны, уличные рестораны, наконец-то цивильные жёлтые такси. Прогулка до Пушкинской уже не отличается от прогулки до Елисейских полей или стокгольмской Гамла Стан.
8.
IMG_20151001_115551.jpg

Гостям города не надо морщить нос от уличного мусора, дрожать в шахид-такси или жевать сомнительную шаурму. Он может получить такие же приятные эмоции, как и в любой другой европейской столице. Или в американской. Но у нас нет криминальных этнических гетто и районов, куда белому лучше не ходить. И это жирный плюс. Ещё один я увидел у памятника Пушкину. Вряд ли такое встетится в городе Большого Яблока. Но такое есть в городе ''Золотого Яблока'', и это очень круто.
9.
IMG_20151001_120039.jpg

Броди между павильончиками, любуйся, пробуй, селфись. Будь туристом, одним словом, отдыхай.
10.
IMG_20151001_120117.jpg

Туристическое мимими складывается из мелочей. Если их много - ты достоин награды. Если изо всех сил стремишься завлечь гостей со всего мира - ты достоин. Москва достойна, ящетаю, её власти в последние пару лет расшибаются в кровавую лепёшку, чтобы cменить имидж деловой столицы на имидж ''города для людей''. И я кайфую от таких входов в метро:
11.
IMG_20151001_120406.jpg

Я кайфую от цветочного пианино:
12.
IMG_20151001_120334.jpg

Я кайфую от картин в вагонах подземки, в обрамлении прекрасных москвичек.
13.
DSC_3245.JPG

Разумеется, наш город ещё только в начале пути. Через пару дней напишу пост-альтернативу ''Почему пора валить из Москвы'', где вывалю весь негатив к своей старой сожительнице. Улечу потом в США и получу законные печеньки Госдепа. Но сегодня - мои поздравления с престижной премией, пусть туристам и москвичам будет хорошо, они все заслужили получить свои печеньки Моссовета))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →