Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Мэр против мэра! Кто из них круче

Был ли Лужков злом для Москвы? Или добром? И кто для неё Собянин? Давайте сравним двух этих тяжеловесов, и попытаемся понять, кто прогрессивнее.

805634_original.jpg

С поправкой на время, разумеется. Лужкову досталась самая тяжёлая эпоха, когда в столице раздавались продукты по карточкам и паспортам. Я прекрасно помню то студенческое время, как упрашивал москвичей купить мне еды, не имея местной прописки. Сретенка стояла в руинах, многие улицы в центре тоже.



Сергею Собянину выпали времена намного легче и благополучнее, во всех смыслах. Кроме одного, самого главного - если на стороне Лужкова было время полной свободы предпринимательства 90-х, когда сотни тысяч горожан своим трудом и деловыми качествами возродили столицу буквально из руин, то нынешнему мэру досталась абсолютно коррумпированная и неповоротливая московская система 2000-х, полностью завязанная на крупный бизнес и чиновников. Созданная, кстати, всё тем же Юрием Лужковым.



И здесь, как ни парадоксально, у обоих мэров - абсолютный паритет возможностей и стартовых условий. Но вот как они распорядились этими самыми возможностями?

Юрий Лужков (кличка ''Пчеловод'')


Торговля и строительство, а также строительство для торговли. Вот чем занималась Москва все 90-е. Столицу буквально опутала сеть торговых центров и оптовых рынков. Вся страна затаривалась в Москве, чтобы продать потом у себя в Кукуево. Лужкову принадлежит новая, прогрессивная для того времени схема ''воровство через строительные и прочие подряды''. Зачем просто и банально красть, крышевать и нарушать закон, когда можно делать благое дело для города, не забывая при этом о себе? Все стали зарабатывать огромные деньги, но жители получали торговую, транспортную и прочую инфраструктуру, включая жильё, и рьяно голосовали за своего мэра. Простые начальники СМУ и чиновники из профильных ведомств стали миллионерами и переехали на Кутузовский пропект, а кто - и на Рублёвку.

Нет меры у мэра
Но такие люди, как Лужков, не могут вовремя остановиться. Погоня за прибылью стоила Москве уничтожения более 700 исторических зданий, по сути - её облика. Немыслимое дело для цивилизованного европейского города, но кто сказал, что Москва была в цивилизации? Если всякие экстравагантности типа пчеловодства и выращивания кукурузы можно было отнести на счёт лёгкого самодурства, то стремительное превращение ''талантливой жены'' Елены Батуриной в долларового миллиардера - есть квинтэссенция тотальной московской коррупции.



В городе не скроешься, и я слышал батуринские истории, начиная с первых волшебных контрактов по пластмассе, и заканчивая рухнувшим аквапарком, от их непосредственных участников и свидетелей. В общем, компромат на пожизненное заключение не надо и искать, он на поверхности.

Сергей Собянин (кличка ''Оленевод'')


Приход посланника с Севера поначалу не сулил Москве ничего хорошего. Все ожидали увидеть временщика, желающего высосать соки и свалить обратно домой, или на повышение. Громкое решение снести ларьки у метро - и поползли слухи о новом самодуре.
Но постепенно колесо московского развития стало чудесным образом раскручиваться в сторону благоустройства и облегчения жизни. Трудно сказать, личная ли это заслуга мэра, или плоды новой политики, но факт остаётся фактом: внедрена целая куча информационных систем, облегчающих общение с чиновниками и госаппаратом. Бытовая коррупция резко ограничена, хотя и имеет место быть. Город становится красивым и пригодным для жизни местом, а не бесконечной торговой площадью.



Но одной из главных заслуг московских властей, как мне кажется, стало проведение относительно честных выборов мэра в 2013-ом, на которые допустили Алексея Навального, и даже почти не мешали ему. Дело для путинской России последнего десятилетия неслыханное. Мы снова узнали, что может быть общественно-политическая жизнь, что можно проголосовать, и твой голос даже не украдут. Собянин сильно рискнул, и выиграл буквально ''на бровях'', а беспрецедентно низкий 51% стал, безусловно, одним из главных факторов разворота властей лицом к простым жителям города. И все мы это почувствовали на себе.



А как насчёт личного обогащения? Тут на московского мэра практически ничего нет. Даже сайт kompromat.ru, у которого есть всё на всех, разводит руками. Тот же Навальный сумел выкопать лишь 3 квартиры, что по сравнению с дворцами и офшорными миллиардами российских чиновников - просто смех. Зато все мои знакомые, занятые в городских заказах, плачут - при новой системе электронных торгов стало трудно работать, цены упали почти до себестоимости. Город экономит по 30-40% на всем, времена сказочных обогащений на подрядах уходят в прошлое.

Кто из них круче, каков мой вывод? Он очевиден.
Московское время движется стремительно, из смурных 90-х и воровских 00-х к цивилизованным 20-м через переходные 10-е. Станет ли Сергей Собянин проводником в цивилизацию, мы узнаем совсем скоро, в ближайшие 5 лет. Он неплохо начал, хотелось бы убедительной эволюции. И тогда 51% превратится в законные 75, даже при самых кристально честных выборах. Дайте же мне помечтать о хорошем...
p.s. Навеяно недавним постом Немихаила...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
автор правильно сказал, что Лужков начинал в очень трудное время. и немало сделал для города, надо быть объективным. кстати, многие вещи, за которые теперь хвалят Собянина, - это лужкоское начинание. те же мфц. например в моем районе (рязанский) мфц был открыт задолго до Собянина. гаражи-ракушки сносить начали при Лужкове. реконструкция всяких там алабяно-балтийских тоннелей и хорд - это еще лужковские планы. благоустройство дворов и детских площадок в спальных районах начали при Лужкове. ну и так далее.
вот чисто собянинское достижение - это:
1) увеличение количества парковок в спальных районах. реально большое и правильное дело.
2) обновление общественного транспорта и выделение отдельных полос на главных магистралях. давно назрело, пусть и реализация пока что на троечку.
3) платная парковка. это цивилизация, просто надо было иметь смелость решиться на эту непопулярную меру.
4) благоустройство некоторых улиц в центре. тут просто молодцы, ничего не скажешь.
5) благоустройство парков. делают много, молодцы.

но и у Собянина есть минусы. это:
1) никто не понимает, зачем каждый год менять бордюры. не хочется верить, что это коррупция в чистом виде.
2) реконструкция развязок на мкаде - это общепризнанная глупость и бесполезная трата бюджета. надо расширять дороги в области, и тогда все поедет. но чтобы это понять и сделать, надо умерить амбиции и договориться с Воробьевым. пока не получается. за это - двойка.
3) повышение связности спальных районов. нужны дополнительные проезды, не обязательно в виде мега-строек. хотя бы по одной полосе в каждую сторону. и тут делается очень мало. три с минусом.
4) заявленные сроки строительства постоянно переносятся. планов громадье, а в результате люди чувствуют себя обманутыми. зачем было обещать построить кожуховскую линию метро в 16 году, если ее даже еще не начали строить толком? ну и так далее.

в общем, получается как-то так. дополняйте ))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →