Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Из жизни млекопитающих

Человек — удивительная скотина.
Не в том смысле, что вы подумали. Я о привычках и физиологическом расписании. Как корова или другой домашний скот, честное слово. Если Бурёнку не подоить вовремя, у неё набухнет вымя и она протяжно замычит. Шарик скулит по утрам в передней, и не дай бог опоздать с прогулкой хотя бы на полчаса — лифт будет вонять месяц, а соседи — тихо ненавидеть, - нет, не пса — его хозяина. Понятно же, что человек, у которого собака не донесла до газона, не может быть достойным по определению, а по-чесноку — изрядная сволочь. Деревенские встают в пять утра — кому проса всыпать в стойло, за кем говно убрать, потому что если не убрать к рассвету, вырастет такая гора говна, что рассвет никогда не наступит. Физиология и его чёткое расписание, никуда не денешься.
Думаете, мы лучше животных? Всего одна ночь без сна, этой привычной процедуры. Дуры — мы купили сидячие билеты на поезд без кондиционера, из Бангкока в Чумпон. Вагон, дребезжавший всеми внутренностями, дрых трелями в 50 тайских носов и один наташин, а я никак не мог заснуть, боясь пропустить свою станцию. И так до 4-х утра.




Всего-то. Не вагоны разгружал при этом, не корпел над проектом, не собирал кривую шатурскую мебель. Просто сидел. Сначала в автобусе из Паттайи, потом в бангкокском метро, потом в кофейне, убивая время до поезда. Путешественники — самые большие лодыри на свете, доложу я вам. Они только и делают, что ничего не делают, пожирая километро/часы окаменевшим седалищем. Кемарят часами в автобусах и на паромах, изучают дырки на вагонных занавесках, глубокомысленно ковыряют в носу на высоте 10000 метров, рассовывая козявки по самым неожиданным местам. Путешествуют, одним словом. Но не дай боже пропустить законный горизонтальный отрезок с полуночи до восьми утра! (по правде-до одиннадцати). Система координат рушится, день кажется нестерпимо долгим. Тело напоминает надувного рекламного истукана и всё время грозит сложиться пополам.






''Всё, я — не человек'', заявила Наташа, вывалившись очумпоненным кулем на чумпонский вокзал. Её спутник (я, то есть) превратился в бесформенную груду постаревшего морщинистого мяса. Словно знатный пахарь потрудился, прочертил глубокие борозды по щекам и челу. Мозг, наоборот, сгладил за ночь все наличные извилины, и мысли пролетали по нему свободно, не задерживаясь. Тайцам удалось-таки запихнуть ничего не соображающих фарангов в автобус до Ранонга. Мы делаем виза-ран.
Трудно представить себе занятие более бессмысленное. Ежедневно несметные орды иностранцев преодолевают сотни километров, чтобы пересечь тайскую границу и в тот же день возвратиться обратно, получив в паспорт очередной заветный штампик. Человечество неистощимо на предмет придумывания идиотских правил. Разумеется, чем нелепее закон, тем строже он соблюдается, и не только в Таиланде. В этом сегменте деятельности почётное первое место держит наша Родина. Хоть в чём-то мы первые.
Скажу даже — Большая Глупость сплачивает совершенно разных индивидуумов, делает общество монолитным. Это только гении гениальны по-разному, все прочие же глупы одинаково, и только в коллективной глупости — наше спасение. Ею человек отличается от прочих млекопитающих. Поэтому, например, дельфины никогда не смогут создать своё собственное государство. Не заставишь же дельфина плыть на виза-ран в соседнее море.
А мы без дурацких ритуалов не выживем. Одними из самых полезных на моей памяти были советские демонстрации. Многоликая толпа проходила по центральной улице города, счастливая в своём массовом идиотизме, кричала ''урра'' и расходилась по домам допивать спиртное. Мы были веселы и уверены в своём будущем. А гении в это время страдали от своей индивидуальности. Высоцкий, Бёртон, Моррисон — где они все? Перельман закрылся у себя в квартире, Стив Джобс кончил раком, а Евгений Миронов агитирует за Путина. Каждый из них платит жизнью за свой талант, и все по-разному, а мы с аппетитом ужинаем стейками из лосося в соусе ''песто'' с овощами гриль и строим планы на безмятежное путешествие по тайским курортам.




В очереди на паспортный контроль к нам подошла молодая девушка с ребёнком. Малышка уютно устроилась в платке, перевязанном по-цыгански на плече. Её мама, пшеничная блондинка с девчушичьими косичками и веснушками, словно сошла с обёртки шоколада ''Алёнка'', повзрослев сразу на 20 лет. Она попросила пропустить её без очереди.
Огромная Азия, тысячи дорог, пространства, населённые миллиардами душ. Вероятность встретить знакомого стремится к абсолютному нулю. В разговоре выяснилось, что мы знакомы по интернету, что знакомы со знакомыми обоюдных знакомых, что малышку зовут чудесным и политически актуальным именем Ливия (сокращённо — Оливка), и что я читал о её рождении на одном из форумов. Азия не настолько огромна? Или мы, смешные белые обезьяны, живём в одинаковых Farang Zoo и передвигаемся одними и теми же маршрутами, из пищеблока в вольер? Мы совершили магический виза-ритуал вместе, принесли жертву Большой Глупости и пообещали заехать к Оливке в гости на Пхукет. Вернулись в Чумпон и встретили там на вокзале француза с длинными дредами. Даю объектив на отсечение, что видел его месяц назад на виза-ране в Лаосе. Сначала мы ехали в одном вагоне до границы, потом ужинали в одном и том же кафе на вьентьянской набережной. Парень весьма колоритный, из разряда вечнопутешествующих. Так один глупый закон помогает пересекаться с разными интересными людьми.
Наш следующий вольер построен на острове Тао. Там кормят печеньками и купают отдыхающих млекопитающих в прозрачной морской воде. Там всегда тепло и сытно, к пальмам привязаны верёвочные качели, а в ресторанах подают запотевшие бокалы с арбузными шейками.



Там на горизонте маячат романтические корабли. Разумеется, у них нет никаких дел, кроме одной важной задачи — разнообразить фотографии, что туристы выкладывают в Фейсбук.




Катер ''Songserm'' привёз на Ко Тао новую порцию алкающих экзотических видов, и двух типчиков, уверяющих, что они ''по работе''. Так оно и было — я начал работать.


Tags: Таиланд
promo popados january 19, 2015 18:25 112
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments