Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Хочешь быть как Париж - сначала добейся

У нашей ватно-тупоголовой публики новая истерия: как так, почему весь мир скорбит о жертвах парижских терактов, красит главные достопримечательности в цвета французского флага? А вот с российским Боингом такого не было!



Я ещё добавлю - такого не было и с недавно разбившимся самолётом над Папуа. И быть не могло. Потому что для всего мира, который делает главные новости (раз уж вас коробит от термина ''цивилизованный мир''), Париж означает куда больше, чем Россия и все папуасии, вместе взятые.



Я напомню, что ежегодно этот легендарный город принимает до 14 миллионов туристов. И принимает их многие десятилетия, с каждым годом всё больше. Оставаясь при этом одной из самых дорогих для туристов мировых столиц. То есть, для активной публики, имеющей деньги, принимающей решения, потребляющей новости и интересующейся мировыми проблемами, Париж - это часть её собственной жизни.
Они целовались на Елисейских полях, ужинали в Ротонде, восхищались картинами в Арсе, искали могилы известных людей на Монпарнасе, подписывали договора в Дефансе. Увы, они скорее всего не были ни в Москве, ни в папуасской Джаяпуре. Может быть, они были в Петербурге, но не очень много. Нет той критической массы, способной зажечь российский триколор на статуе Христа в Рио.

6536705_original

Мы тут думаем, что вокруг проблем земли папу путинской вращается вся планета, но самом деле на Россию всем насрать - что в Алабаме, что в Аргентине, что в Австралии. Это просто ещё одна большая терра инкогнита. Вот, для примера, стенд с передовицами всех главных американских газет, из всех 50-и штатов. Чего там только нет, каких только новостей и репортажей, но о России - ни слова. Ни хорошего, ни плохого. О Папуасии, кстати, тоже.

PA190161.JPG

Надо было туристов зазывать ещё лет 40-50 тому назад, но начинают только сейчас, и то - усложняя процесс до крайностей. И, разумеется, не противопоставлять себя мировой общественности, иначе не будет сожалений ни по жертвам катастроф, ни по проштрафившимся легкоатлетам. Здесь мы, конечно, от Папуасии очень сильно отличаемся, но я не уверен, что в лучшую сторону.

А вот Париж - сука, совсем другое дело. Да, один небольшой теракт здесь равен целой кровопролитной войнушке где-нибудь в Кыргызстане. Это есть парижская преференция, но она не просто так получается. Стань городом-легендой, городом-символом, крупнейшим культурным, образовательным, финансовым, спортивным, туристическим и каким угодно ещё центром. Дай планете величайшую живопись и литературу, дай пример для подражания и моду, дай лица, узнаваемые всем цивилизованным миром (чёрт, всё же пришлось использовать этот термин). Покажи свою страну сотням миллионов тех, кто двигает человечество вперёд, а не только таджикско-украинским гастербайтерам - и тогда в тяжёлый час по твоим потерям зажгут поминальные свечи на всех меридианах, и примут твою боль, как свою. Да, мы все так устроены, что переживаем за тех людей, которых считаем в чём-то своими, и за те места, которые знаем, или в которых побывали.
Поэтому арабы, толкающиеся в Галери Лафайетт, окрасят свой высочайший небоскрёб во французский триколор. Поэтому сегодня - Je suis Paris, и я горжусь своими земляками из Казани.



А когда-нибудь, надеюсь, будет знаменитой кириллицей написано ''Мы с тобой, Россия'', везде. Но для этого должно слишком много всего измениться, мы вряд ли доживём.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования, и за что тут банят особо ретивых троллей, изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Франция, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 527 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →