Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Чем измеряют удовольствия

Можно ли измерить удовольствие от куска хорошего торта? Или предвкушение приятных минут с красивой женщиной, выходящей из душа? Вот было бы здорово иметь прибор, фиксирующий драйв на гоночном треке, и сравнивающий его с драйвом от похода в злачный квартал подозрительных фонарей!

Как выяснилось, мы уже живём в будущем, где чувства стали предметом измерений. Более того, любой может приобрести измеритель эмоций по цене недорогого смартфона. Очередной фуфлоприбор из магазина на диване? Сначала я тоже так подумал, когда увидел этот спорный ролик от Kia:



Охренеть, повесил на голову что-то типа наушников с датчиками, и уже можешь говорить об уровне удовольствия, спокойствия, драйва, расслабления, удивления. Может, они и любовь могут оценить в цифрах и графиках, чтобы семейные пары не мучились?

Начинаем разбираться. При испытаниях использовался прибор под названием Emotive EPOC, австралийского производства. Не поленился я, полез в Гугол, посмотреть, что пишут разочарованные потребители этого чуда, продающегося за 300 баксов. И неожиданно наткнулся на статью в Википедии, где рассказывается о применении прибора (держитесь за стул) - ''командой российских учёных физического факультета МГУ и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН''.


(фото из Википедии)

И вот тут во мне воспылали два сложных чувства. С одной стороны, я безгранично доверяю нашим учёным, тем более из МГУ и Академии наук. Если используют такие девайсы в исследованиях нейрореакций - значит, результаты достоверны. ''Киа Моторс'' - тоже далеко не левая компания, а мировой автопроизводитель, и не может пользоваться непроверенными приборами, выпускать недостоверную рекламу. Иначе легко могут засудить.

С другой стороны - человек пока ещё слишком сложное устройство для 300-долларовых штуковин, не так ли?)) Неужели можно сравнивать расслабление от массажа, в котором я знаю толк, с доверием к автомобильному навигатору? Ну хорошо, езда на шустром моторе сравнивается с гонкой на карте - это понятно, и прогрев сидений тоже можно сравнить с калориями от вкусного шоколада. Но в целом меня ''вновь терзают смутные сомнения''(с)И.Бунша. Это всё уже реальность, или просто хитрый рекламный трюк? В чём подвох? Или его вовсе нет?
Ваше мнение - что тут не так?Или все ок?

И самый главный вопрос: когда уже можно будет измерить взаимное притяжение мужчины и женщины, причём не диодами, а дистанционно?! Вот основное, что интересует человечество, по крайней мере - сильную его половину. И уже потом тащить её в авто, на прогретые сиденья, хехе))


Tags: гаджеты
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →