Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

God, S.O.F.S!

Все мы нуждаемся в спасении души, и спасаем, каждый в меру своих представлений. Кто собак бездомных кормит, кто - дощечки на шею и в скит, кто карму себе повышает, как тайцы. На худой конец, можно прочитать в интернете об очередном злодеянии российских властей, написать каммент ''Вот гады!'' и идти пить пиво. Чёрт знает, что ждёт тебя за последним забором, так что лучше подготовиться. Постелить соломки из добрых, ритуальных или вовсе бесполезных дел.
Но как спасти свою, почти бессмертную, на Пангане?
Наутро после FMP мы узнали, что оплаченные сутки в гостинице закончились, а вокруг по-прежнему суровый ''фулли бук''. Любую проблему надо ''вылежать'', дать ей дозреть или вовсе рассосаться. Это я твёрдо усвоил, ещё будучи снабженцем в строительной организации. Если заявка суперсрочная, и материал нужно найти в течении получаса, иначе всё пропало, - значит, время идти обедать. За это время в голову придёт умная мысль, где взять эти чёртовы трубы, которые сроду под заказ делались, и то за месяц, или окажется, как обычно, что директор на пустом месте раздувает волну. В любом случае, обеденный перерыв только на пользу организму.
Мы валялись на пляже, рюкзаки скрючились вопросительными знаками неподалёку, умная мысль всё не приходила. Наташа индифферентно выкладывала листиками на песке невиданное чудовище.





- Где будем спать сегодня? - механически спросила она, приделав зверю ладошки. За годы странствий моя боевая подруга заметно одичала. Эта женщина третий год носит джемпер, забытый кем-то в шкафу мюнхенского хостела. Ответь я буднично ''тут, на пляже'', она наверняка произнесла бы безо всяких эмоций '' прямо здесь, или найдём место поукромнее?'', приделывая невиданному чудовищу хвост и уши.




Но я не стал оставлять её наедине со звёздами и луной. Они тут неправильные. Вместо уютной Северной Медведицы на тебя угрожающе свешивается Южный Крест, а месяц саркастически ухмыляется, вместо того, чтобы приветливо целиться серпом в область твоих мудей, как в России. Одни неудобства, короче. Вместо этого на ум пришла умная мысль. Если не знаешь правильный ответ, выбери звонок другу!
- Помнишь, я говорил тебе о Васе?
- Это тот, который угощал нас в Москве печеньками, выпаренными в дегидраторе? Сыроед?
- Да, он. Между прочим, Вася уже месяц живёт на Пангане, снимает дом вместе с друзьями.
- Мы можем у него остановиться?
- Ну, если бы кто-то написал обо мне книгу и попросился переночевать, я бы не стал ему отказывать.
- А у тебя есть его телефон?
Наташа доделала чудовище. Получился весьма симпатичный домовой, словно из мультика.
- Давно уже, мы списывались по Скайпу.
Я посмотрел на то место, где вечером будут светить неправильные звёзды, и выбрал нужного абонента. Вася - добрейшей души человек, и, разумеется, был не против гостей, тем более что имелась свободная комната. Он действительно стал персонажем книги, которая должна скоро выйти в свет. Всю прошлую весну я провёл среди участников ночных городских гонок "Dozor", а он их, собственно, организовывает. Там и познакомились. В процессе общения я рассказал, что зимую обычно в Таиланде, он загорелся этой идеей. Обычно людям хватает пары минут, чтобы потухнуть в дыму непреодолимых препятствий и отягчающих обстоятельств, но Вася оказался человеком дела, и уже ближайшей зимой высадился с двумя малолетними детьми и женой на Ко Чанге, откуда ровно через неделю сбежал на Панган. Здесь-то мы его и поймали...
Райское место, пальмовый лес, поют птицы и валяются кокосы. Просторный двухэтажный дом и уютная открытая беседка.




Тёплое бирюзовое море в нескольких минутах езды на байке. Такие места не найти самому. Обязательно должен быть бритый сумасшедший тип, который расскажет о нём, дёргаясь и озираясь, словно в бреду. Как Даффи Дак из культового ''Пляжа''. Помните, где он выговаривал молодому Лео ди Каприо?




- Ты понял, о чём я?
- Нет, не понял.
- Есть один Пляж. Слышишь? Пляж… Такой красивый, зовущий…потрясающий. Я пытался сопротивляться, но не мог. Знаешь…он на острове. Этот остров – прекрасный, идеальный. И не думай, что я тебе вкручиваю! Он красивый. Он настоящий, блин! (бьёт кулаком в стену) Идеальный… Там - потрясающая лагуна. Спрятана в скалах. Только это страшный секрет. Тайна. Ни один хрен никогда туда не пролезет! Кое-кто там был – мужчины и женщины. У них были идеалы…Сечёшь? Это тебе не просто путешествующие бараны! Ты мне веришь?
- Нет. Ты, наверное, скажешь ''зря''.
- Какая, нахрен, разница? (нервно смеётся) Не хочешь – не верь. Идеалы… Мы - драные паразиты, жирные, вонючие козлы! (кричит в пустоту) Я пытался дать им лекарство, хотел их спасти. Я сказал им – уезжайте! Уезжайте отсюда! Они не послушались…


Чуть позже окровавленного Даффи нашли в своей комнате, но самое главное он успел сделать. Рассекретил место, передал карту. Колония людей с идеалами, спасающих свои души от Вавилона, пополнилась тремя новобранцами.
Не скажу, что чувствовал себя отважным Лео, но пальмовый лес, романтичный дом, сыроеды…
Нет, это не любители сырой человечинки, с кровью невинных младенцев на губах. Несколько человек с малыми детьми поселились на Пангане, скупают на местном рынке овощи и фрукты мешками, готовят фрэши, бесконечные салаты, едят манго, апельсины и папайю. Настоящая мечта в её массовом понимании. Кто не говорил себе, хотя бы однажды: ''Бросить всё, уехать на тропический остров, подальше от всего, купаться и есть фрукты''? Пожалуйста, вот вам рай и исполнение мечт, получите и распишитесь в ведомости. Как скрытый от посторонних глаз заветный Пляж, земля обетованная, искупающая все грехи.
Нас хватило ровно на полдня.
Ужин оказался довольно плотным. Салат такой-то, салат сякой-то, а ещё салаты эдакий и разэдакий, все в небольших тазиках. Я складывал их в одну кучу, поскольку не заметил разницы. И наблюдал за людьми. Мне было интересно, что ими движет.




Ребята-сыроеды наворачивали приготовленное, нахваливая еду. Мне показалось, слишком усиленно нахваливали, словно произносили коллективную мантру. Из динамика доносилась шаманская музыка. Просветлённые счастливые лица. По драматургии сюжета в конце застолья ожидались танцы под бубен и жертва Богам Сыроедения. Вместо этого была папайя внарезку.
После ужина мы с Наташей, не сговариваясь, решили прогуляться по окрестностям. Побрели по дороге, подсвечивая себе фонариком. Дошли до 7/11 на автозаправке и набросились на готовый кофе в стаканчиках, бургеры и чипсы. Давненько я не ел такой вкусной еды.
- Мне кажется, сыроедение – это их молитва, способ спасения души, - произнесла, наконец, Наташа, выскребая из пакета чипсовое крошево. – Чувствую себя Марией Магдаленой, великой грешницей. Соблазняю Христа бургером, когда следовало бы поститься яблоками из райских садов.
- Хочешь сказать, сырая мыльная папайя – монашеские вериги на тропический лад? – пробулькал я, обжигаясь быстрорастворимой животворящей амброзией фирмы ''Nestle''.
- Всякие вериги бывают. Бывают кандальные, бывают ментальные.
- А эти едальные получаются, - кивнул я и выбросил стаканчик в урну. – Ты знаешь, я им в чём-то завидую. Спасение души, как и грехопадение, редко идёт на пользу здоровью. А тут и диета, и щщастье – в одном флаконе. Видела, какая Ляля худющая и просветлённая? Как индийский йог.




Я так не могу. Я слишком люблю жизнь в её плотских ипостасях. Готов маршировать в Чистилище со стейком из сёмги и под заводной музон. Там мы с сыроедами разойдёмся. Им направо, в рай, нам - налево, к вампирам из бара ''Titty Twister''.
- Что за бар? В Паттайе?
- В Мексике, деревня! В полночь его двери закрываются, и все танцовщицы превращаются в зомби. Нападают на посетителей, превращают их в ходячие трупаки. Бармен разливает по стаканам кровь, а группа на сцене играет рок-н-ролл оторванными конечностями. Ну, и Сальма Хайек во главе шабаша.
- Поняла, о ком речь. Тоже, кстати, сыроеды, в какой-то степени. Поди ж ты, разберись, кому в рай, кому в ад.




Мы засмеялись. Стало почему-то спокойно и радостно. Такая мешанина в мире. Монахи, грешники, салаты, Nestle, шаманы и вампиры. Кто трескает сырую папайю, кто – сырую кровишшу. В этой неразберихе легко проскользнуть направо, к молочным рекам и кисельным берегам, пока администратор небесного лобби будет сверяться со справочником – где грех, а где святость. У нас неплохие шансы, считаю.
Tags: Таиланд
promo popados january 19, 2015 18:25 104
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments