Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Что я вспоминаю, когда ем икру ложками

Чёрную икру я впервые попробовал в институте, и сразу ложками. Дело было молодое, с таинственными исчезновениями и неожиданным финалом.

DSC_4470.JPG

Ошивался я тогда в общаге, и вечно ходил голодным. Зашёл как-то раз к сокурснице, стрельнуть хлебушка, или чего там бог посылал по вечерам сокурсницам.
- Хлеба нет, - отрезала она. - Есть чёрная икра. Будешь?

2.
DSC_4468.JPG

Святые угодники, я её досель только по телевизору и видел, в кооперативных боевиках про новых русских, которые ещё только успели народиться.
- Знакомый парнишка привёз двухлитровую банку из Астрахани, попросил подержать в холодильнике до вечера и ушёл. А вечер уже две недели как закончился, - пояснила она в ответ на моё удивлённое чавканье. - Ну не пропадать же такому добру. Мы на неё уже смотреть не можем, так что одариваем всех знакомых.
3.
DSC_4462.JPG

Действительно, икры в банке оставалось уже чуть больше четверти. Безо всякого хлеба и ненужных приправ она показалась мне таким волшебным продуктом, что вкус этот я запомнил на всю жизнь. Крупная, маслянистая, с совершенно неизведанным запахом новых свобод. Тот парень так и не вернулся, в начале 90-х оборотистые дельцы жили смело и исчезали через одного. На сокурснице я через полтора годика женился. Удивительные были времена...
4.
DSC_4460.JPG

Без икры - праздник не праздник. Это как оливье и мандарины, это как ритуальная ''Ирония судьбы'' 250 раз по кругу, и рюмки под новогодний бубнёж очередного генсека. Каждый раз, намазывая бутерброд чёрным золотом, я вспоминаю себя, молодого и дурашливого, в той занюханной общаге, веселее которой не было в Москве. Сплошной праздник 24/7. Мы изменились только внешне, и мечем икру своих воспоминаний уже на весь мир, ешьте бесплатно и просите добавки!
5.
DSC_4445.JPG

Многое поменялось. В магазинах появилось буквально всё. А сначала появились сами магазины. В них теперь столько всякого говна понавалено - надо быть экспертом-пищевиком, чтобы не накормили гадостью. Я бы лучше из той двухлитровки, от пропавшего гонца, чем с нынешних витрин. Пользуйтесь проверенными каналами Волгореченского рыбхоза, с доставкой прямо на дом. Нынешняя жена тоже повязана со мной икорными ложками, ей нравится.
6.
DSC_4486.JPG

О чём я думаю, когда ем эти чёрные шарики, взрывающиеся у гортани запахами сибирских рек? Что их выбирают добрые невозмутимые волгореченские женщины, пинцетом и вручную. Что лучшие сорта, которые я сейчас намазываю на хлеб...впрочем, кого я тут обманываю - просто зачерпываю из полулитровой банки ложкой, - выращиваются около 15 лет, прежде чем самка, имеющая имя(!) попадёт на родыотбор икринок. Что светло-серая масса (именно такая, а не чёрная, самая лучшая) идёт в Гохран и на высокие столы. А у меня в комнате лишь невысокий журнальный, где мы раскатываем сегодня первую банку, готовясь к Новому году.



Это был прекрасный вечер, и у вас в запасе всего два-три дня, чтобы успеть выбрать со скидкой и смастерить предновогодние селфи и коубы, порадовать завистливых коллег и прочих доброжелателей! По этой ссылке действует промокод ''newyear'' на 1000р.
Только не пропадайте навсегда, оставив банку в холодильнике, лучше женитесь и выходите замуж - это вкуснее, проверено мною трижды))


Tags: воспоминания, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
У меня в общаге друг как-раз из Астрахани был и ему её, 3-х литровыми банками передавали и мы её, вот как автор, ложками, ложками и не всегда с хлебом, ибо за хлебом-то нужно кому-то идти.Это примерно 89-й год. :)

Ну а вообще-то я привык к чёрной икре на столе, отец болел и ему она была необходима и все 80-е мы море денег переводили на неё родимую. 50 руб за пол-литровую банку она стоила в ресторане. Примерно так же как и у браконьеров. Ну а с началом 90-х, икра для меня вообще потеряла какую-либо ценность. Дело в том, что я жил на пути караванов контрабандистов с Казахстана в Самару и они не имея рублей заезжали в наше село, чтобы продать за рубли (на бензин) хоть какое-то её количество(вот раз в 10 дешевле, чем они сбывали её в Самаре).Поэтому , например, моя жена чёрную икру, вот даже белужью, не ест, от слова-вообще, только красную. Да и я равнодушен.

Ну а последний раз я обжирался ею в 2007-м году, когда товарищ протащил через таможню две тонны осетра и белуги, ну и 100 кг осетровой (зернистой, не паюсной) и белужьей икры, а покупатели почему-то от сделки отказались. И если икру он более-менее успел сбыть, то рыбу пришлось полностью превратить в балык, а потом 800 кг этого, самого балыка, есть пока лезет. Помню раздавали это балык на лево и направо и то килограмм сто если не больше, в конечном итоге, выбросили. Ну а друг, бизнесмен, твою мать, потерял около четырехсот рублей на этой сделке. :)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →