Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Что я вспоминаю, когда ем икру ложками

Чёрную икру я впервые попробовал в институте, и сразу ложками. Дело было молодое, с таинственными исчезновениями и неожиданным финалом.

DSC_4470.JPG

Ошивался я тогда в общаге, и вечно ходил голодным. Зашёл как-то раз к сокурснице, стрельнуть хлебушка, или чего там бог посылал по вечерам сокурсницам.
- Хлеба нет, - отрезала она. - Есть чёрная икра. Будешь?

2.
DSC_4468.JPG

Святые угодники, я её досель только по телевизору и видел, в кооперативных боевиках про новых русских, которые ещё только успели народиться.
- Знакомый парнишка привёз двухлитровую банку из Астрахани, попросил подержать в холодильнике до вечера и ушёл. А вечер уже две недели как закончился, - пояснила она в ответ на моё удивлённое чавканье. - Ну не пропадать же такому добру. Мы на неё уже смотреть не можем, так что одариваем всех знакомых.
3.
DSC_4462.JPG

Действительно, икры в банке оставалось уже чуть больше четверти. Безо всякого хлеба и ненужных приправ она показалась мне таким волшебным продуктом, что вкус этот я запомнил на всю жизнь. Крупная, маслянистая, с совершенно неизведанным запахом новых свобод. Тот парень так и не вернулся, в начале 90-х оборотистые дельцы жили смело и исчезали через одного. На сокурснице я через полтора годика женился. Удивительные были времена...
4.
DSC_4460.JPG

Без икры - праздник не праздник. Это как оливье и мандарины, это как ритуальная ''Ирония судьбы'' 250 раз по кругу, и рюмки под новогодний бубнёж очередного генсека. Каждый раз, намазывая бутерброд чёрным золотом, я вспоминаю себя, молодого и дурашливого, в той занюханной общаге, веселее которой не было в Москве. Сплошной праздник 24/7. Мы изменились только внешне, и мечем икру своих воспоминаний уже на весь мир, ешьте бесплатно и просите добавки!
5.
DSC_4445.JPG

Многое поменялось. В магазинах появилось буквально всё. А сначала появились сами магазины. В них теперь столько всякого говна понавалено - надо быть экспертом-пищевиком, чтобы не накормили гадостью. Я бы лучше из той двухлитровки, от пропавшего гонца, чем с нынешних витрин. Пользуйтесь проверенными каналами Волгореченского рыбхоза, с доставкой прямо на дом. Нынешняя жена тоже повязана со мной икорными ложками, ей нравится.
6.
DSC_4486.JPG

О чём я думаю, когда ем эти чёрные шарики, взрывающиеся у гортани запахами сибирских рек? Что их выбирают добрые невозмутимые волгореченские женщины, пинцетом и вручную. Что лучшие сорта, которые я сейчас намазываю на хлеб...впрочем, кого я тут обманываю - просто зачерпываю из полулитровой банки ложкой, - выращиваются около 15 лет, прежде чем самка, имеющая имя(!) попадёт на родыотбор икринок. Что светло-серая масса (именно такая, а не чёрная, самая лучшая) идёт в Гохран и на высокие столы. А у меня в комнате лишь невысокий журнальный, где мы раскатываем сегодня первую банку, готовясь к Новому году.



Это был прекрасный вечер, и у вас в запасе всего два-три дня, чтобы успеть выбрать со скидкой и смастерить предновогодние селфи и коубы, порадовать завистливых коллег и прочих доброжелателей! По этой ссылке действует промокод ''newyear'' на 1000р.
Только не пропадайте навсегда, оставив банку в холодильнике, лучше женитесь и выходите замуж - это вкуснее, проверено мною трижды))


Tags: воспоминания, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
У меня в общаге друг как-раз из Астрахани был и ему её, 3-х литровыми банками передавали и мы её, вот как автор, ложками, ложками и не всегда с хлебом, ибо за хлебом-то нужно кому-то идти.Это примерно 89-й год. :)

Ну а вообще-то я привык к чёрной икре на столе, отец болел и ему она была необходима и все 80-е мы море денег переводили на неё родимую. 50 руб за пол-литровую банку она стоила в ресторане. Примерно так же как и у браконьеров. Ну а с началом 90-х, икра для меня вообще потеряла какую-либо ценность. Дело в том, что я жил на пути караванов контрабандистов с Казахстана в Самару и они не имея рублей заезжали в наше село, чтобы продать за рубли (на бензин) хоть какое-то её количество(вот раз в 10 дешевле, чем они сбывали её в Самаре).Поэтому , например, моя жена чёрную икру, вот даже белужью, не ест, от слова-вообще, только красную. Да и я равнодушен.

Ну а последний раз я обжирался ею в 2007-м году, когда товарищ протащил через таможню две тонны осетра и белуги, ну и 100 кг осетровой (зернистой, не паюсной) и белужьей икры, а покупатели почему-то от сделки отказались. И если икру он более-менее успел сбыть, то рыбу пришлось полностью превратить в балык, а потом 800 кг этого, самого балыка, есть пока лезет. Помню раздавали это балык на лево и направо и то килограмм сто если не больше, в конечном итоге, выбросили. Ну а друг, бизнесмен, твою мать, потерял около четырехсот рублей на этой сделке. :)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →