Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Самая лучшая и самая трэшевая городские набережные в мире - они рядом

Полуразрушенный наркоманский притон, омываемый нечистотами, соседствует с роскошным променадом, уставленным фонтанами и столиками кафе. Россыпи мусора, шприцы и заводские развалины в центре города резко контрастируют с пышной зеленью и ландшафтным дизайном во французском стиле.
Всего 250км по Каспию. Дагестанский Дербент смотрит на своего южного азербайджанского соседа и тоже хочет, глотая слюнки бакинского успеха.

DSC_1844.JPG
2.
DSC_1981.JPG

''Свинья везде грязь найдёт'' - это не про дербентскую набережную. Здесь очень трудно отыскать более-менее чистый участок. Центр города, я спускаюсь к морю, мимо какой-то пафосной госконторы, типа ''Газпромхрень''.

3.
DSC_1830.JPG

Непонятно, куда тут идти. Слева - канализационный сток, справа - багратионовы флеши, нарытые оборонительным бульдозером. Переваливаю через них, выхожу на пляж. Позади остаётся суперэлитный ''Дом на набережной''. Где-нибудь в европах в нём бы жили толстосумы и знаменитости.
4.
DSC_1840.JPG

Пожилой дербентец сказал мне, что порядка тут никогда не было. Всё загадили, сволочи. Излив душу, он пошёл к забору и излил на него всё остальное.
5.
DSC_1838.JPG

Речка-говнотечка изливает свои вонючие недра в многострадальный Каспий. Интересно, с каким привкусом должна быть чёрная икра?
6.
DSC_1837.JPG

Я хочу быть сказочным героем, победить всех нерях и заставить их жить в чистоте, не гадить там, где гуляешь.
7.
DSC_1842.JPG

Но пока это невозможно. Два молодых гопника (с первой фотографии) интересуются, из какой я газеты, почему фотографирую. Потом говорят - мол, давай мы тебе тут всё покажем. Вот развалины заводика, тут собираются наркоши, вкалывают с утра до вечера. А вообще народ у нас свинский, законы не соблюдает. Вот иду я по парку, висит табличка ''не курить, семечки не грызть, штраф 1000р'', а я курю и грызу, и никто не штрафует! Ну как здесь может быть порядок?!
8.
DSC_1850.JPG

Соглашаюсь с ними, иду дальше. Набережная иногда напоминает развалины средневековых азиатских империй, типа Ангкор.
9.
DSC_1856.JPG

Собственно, променад:
10.
DSC_1862.JPG
11.
DSC_1855.JPG

Забираюсь в пляжные катакомбы. Судя по всему, тут тоже собирается специфическая публика.
12.
DSC_1860.JPG

Иногда по пути встречаются романтические парочки. Их будет много в Баку, но этого я ещё не знал.
13.
DSC_1852.JPG

Узнал лишь на следующий день, преодолев этот 250-километровый отрезок на юг. Обожаю такие перемещения из эпохи в эпоху, контрасты цивилизаций. Азербайджан нельзя назвать цивилизованной страной, но Баку просто прекрасен, ошеломительно. Это настоящая жемчужина всего каспийского региона, и в моём рейтинге - один из самых интересных городов континента.

Гуляем по его набережной. Это настоящее сердце города, соединение Европы и Азии, чёрные до смоли затылки в аккуратно подстриженных кустиках.
14.
DSC_1988.JPG

Несколько километров прогулочной зоны уставлены бассейнами, дарующими живительную прохладу. По вечерам врубаются фонтаны с современной подсветкой.
15.
DSC_2044.JPG

Я много на каких набережных побывал, но такого тщательно спланированного и единого пространства видеть не приходилось. ''Париж на Каспии'' - единственное, что приходит на ум. Атмосфера вокруг - до неприличия романтическая. В Баку надо приезжать вдвоём.
16.
DSC_1983.JPG

Обниматься в специальных зелёных ''карманах'', скрывающих дела сердечные от любопытных глаз, но не от моей любопытной камеры. Обратите внимание на мусорные урны - такого футуризма в делах мусорных я не припоминаю.
17.
DSC_2048.JPG

Не верится, что мы в Закавказье, не так ли?
18.
DSC_1987.JPG

Я бродил по набережной все два отпущенных мне судьбой бакинских дня и не понимал, почему такая бешеная разница с Дербентом. Оба города находятся в нефтяных странах. Население у них преимущественно азербайджанское. Оба хотят быть туристическими центрами. И там и там произошла мощная реконструкция. Но дербентцы совсем забросили свою набережную, без которой приморский город просто немыслим. Это как в Москве забросить весь её центр в пределах Бульварного кольца. Бакинцы же поступили абсолютно правильно, начав именно с парадной витрины.
19.
DSC_2046.JPG

Вернусь ли я в Дербент? Вряд ли. Он достоин посещения, но лишь на пару-тройку дней. Вернусь ли я в Баку? Обязательно - это очень недооценённый город, в который можно приезжать периодически на недельку, наслаждаясь его плюшками. Старый аутентичный город за крепостной стеной, азиатские кварталы, истинно французские бульвары и английские стрит, мавританские особняки и культурная утончённая публика, с которой приятно поговорить на любые темы. И там совсем нет туристов! Считайте это рекомендацией от Попадоса, а он туфты не посоветует.

p.s. Специально для тех, кто в танке: нет, публикация кровавым Алиевым не проплачена.

upd/ Специально для ценителя женской красоты antonapostol, требующего у меня в каждом посте тёлок, ввожу рубрику ''Апостольский час''. Бакинка:

DSC_2001

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: #путешествия, Баку, Дербент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →