Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Самая лучшая и самая трэшевая городские набережные в мире - они рядом

Полуразрушенный наркоманский притон, омываемый нечистотами, соседствует с роскошным променадом, уставленным фонтанами и столиками кафе. Россыпи мусора, шприцы и заводские развалины в центре города резко контрастируют с пышной зеленью и ландшафтным дизайном во французском стиле.
Всего 250км по Каспию. Дагестанский Дербент смотрит на своего южного азербайджанского соседа и тоже хочет, глотая слюнки бакинского успеха.

DSC_1844.JPG
2.
DSC_1981.JPG

''Свинья везде грязь найдёт'' - это не про дербентскую набережную. Здесь очень трудно отыскать более-менее чистый участок. Центр города, я спускаюсь к морю, мимо какой-то пафосной госконторы, типа ''Газпромхрень''.

3.
DSC_1830.JPG

Непонятно, куда тут идти. Слева - канализационный сток, справа - багратионовы флеши, нарытые оборонительным бульдозером. Переваливаю через них, выхожу на пляж. Позади остаётся суперэлитный ''Дом на набережной''. Где-нибудь в европах в нём бы жили толстосумы и знаменитости.
4.
DSC_1840.JPG

Пожилой дербентец сказал мне, что порядка тут никогда не было. Всё загадили, сволочи. Излив душу, он пошёл к забору и излил на него всё остальное.
5.
DSC_1838.JPG

Речка-говнотечка изливает свои вонючие недра в многострадальный Каспий. Интересно, с каким привкусом должна быть чёрная икра?
6.
DSC_1837.JPG

Я хочу быть сказочным героем, победить всех нерях и заставить их жить в чистоте, не гадить там, где гуляешь.
7.
DSC_1842.JPG

Но пока это невозможно. Два молодых гопника (с первой фотографии) интересуются, из какой я газеты, почему фотографирую. Потом говорят - мол, давай мы тебе тут всё покажем. Вот развалины заводика, тут собираются наркоши, вкалывают с утра до вечера. А вообще народ у нас свинский, законы не соблюдает. Вот иду я по парку, висит табличка ''не курить, семечки не грызть, штраф 1000р'', а я курю и грызу, и никто не штрафует! Ну как здесь может быть порядок?!
8.
DSC_1850.JPG

Соглашаюсь с ними, иду дальше. Набережная иногда напоминает развалины средневековых азиатских империй, типа Ангкор.
9.
DSC_1856.JPG

Собственно, променад:
10.
DSC_1862.JPG
11.
DSC_1855.JPG

Забираюсь в пляжные катакомбы. Судя по всему, тут тоже собирается специфическая публика.
12.
DSC_1860.JPG

Иногда по пути встречаются романтические парочки. Их будет много в Баку, но этого я ещё не знал.
13.
DSC_1852.JPG

Узнал лишь на следующий день, преодолев этот 250-километровый отрезок на юг. Обожаю такие перемещения из эпохи в эпоху, контрасты цивилизаций. Азербайджан нельзя назвать цивилизованной страной, но Баку просто прекрасен, ошеломительно. Это настоящая жемчужина всего каспийского региона, и в моём рейтинге - один из самых интересных городов континента.

Гуляем по его набережной. Это настоящее сердце города, соединение Европы и Азии, чёрные до смоли затылки в аккуратно подстриженных кустиках.
14.
DSC_1988.JPG

Несколько километров прогулочной зоны уставлены бассейнами, дарующими живительную прохладу. По вечерам врубаются фонтаны с современной подсветкой.
15.
DSC_2044.JPG

Я много на каких набережных побывал, но такого тщательно спланированного и единого пространства видеть не приходилось. ''Париж на Каспии'' - единственное, что приходит на ум. Атмосфера вокруг - до неприличия романтическая. В Баку надо приезжать вдвоём.
16.
DSC_1983.JPG

Обниматься в специальных зелёных ''карманах'', скрывающих дела сердечные от любопытных глаз, но не от моей любопытной камеры. Обратите внимание на мусорные урны - такого футуризма в делах мусорных я не припоминаю.
17.
DSC_2048.JPG

Не верится, что мы в Закавказье, не так ли?
18.
DSC_1987.JPG

Я бродил по набережной все два отпущенных мне судьбой бакинских дня и не понимал, почему такая бешеная разница с Дербентом. Оба города находятся в нефтяных странах. Население у них преимущественно азербайджанское. Оба хотят быть туристическими центрами. И там и там произошла мощная реконструкция. Но дербентцы совсем забросили свою набережную, без которой приморский город просто немыслим. Это как в Москве забросить весь её центр в пределах Бульварного кольца. Бакинцы же поступили абсолютно правильно, начав именно с парадной витрины.
19.
DSC_2046.JPG

Вернусь ли я в Дербент? Вряд ли. Он достоин посещения, но лишь на пару-тройку дней. Вернусь ли я в Баку? Обязательно - это очень недооценённый город, в который можно приезжать периодически на недельку, наслаждаясь его плюшками. Старый аутентичный город за крепостной стеной, азиатские кварталы, истинно французские бульвары и английские стрит, мавританские особняки и культурная утончённая публика, с которой приятно поговорить на любые темы. И там совсем нет туристов! Считайте это рекомендацией от Попадоса, а он туфты не посоветует.

p.s. Специально для тех, кто в танке: нет, публикация кровавым Алиевым не проплачена.

upd/ Специально для ценителя женской красоты antonapostol, требующего у меня в каждом посте тёлок, ввожу рубрику ''Апостольский час''. Бакинка:

DSC_2001

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: #путешествия, Баку, Дербент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados gennaio 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments