Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Тайская кода

Время опережает мой батискаф.
Сплетённый мыслями, наблюдениями, предрассудками, гордостью и предубеждением, оформленный в виде путевых заметок, он неспешно дрейфует где-то на перегоне из Самуи в Пхукет. Застрял в феврале и Юго-Восточной Азии, а между тем, уже апрель, и я только что физически вернулся из Европы.

Люблю эти два континента, каждый по-разному и за разное.
Это заразное, говорит Наташа. Весь наш проект с путешествиями – сибирская язва, от которой невозможно вылечиться. Террористы подсовывали её в письма, вызывая переполох и почтофобию, а мы получаем вирус вместе с очередными билетами по маршруту ‘’Домодедово – Нью-Тмутаракань''. Купили вот на днях осенний Непал, теперь не знаем, что с ним делать. Я лениво возражаю, мол, предупреждал её, ещё в самом начале, 3 года назад: ''Подумай дважды. Завтра мы улетим в Китай, оттуда – в Швейцарию. Тебе понравится. Но этот поезд – в один конец, обратного рейса не предусмотрено, а бригада таджиков оперативно разбирает рельсы. Ты уверена, что готова спустить в унитаз прежнюю жизнь, вместе со своим телефоном от ''Prada''?’’. 

Теперь мы мечемся между Римом и Гонконгом, барахтаясь где-то в промежутке у Сиамского залива, и я даже не успеваю описать всё толком. Батискаф причаливает к Пукету, но пляжные пасторали уже поблекли, их перебивают венецианские фрески и экспрессивные мраморные тела из Тосканы. 




Ничего не поделаешь, предательское свойство человеческой памяти. Вообще-то, изначально планировался вояж в спокойный буржуазный курорт Као Лак, но что-то не срослось с автобусами. Главы о Као Лаке в путеводителе не будет, решил я. Удивительно, как сиюминутные транспортные проблемы могут повлиять на содержание рукописей, которые, как известно, не горят. Самые благие буржуазные намерения, естественно, вылились в пролетарскую банальность под названием Патонг.




Пхукет, надо сказать, место для меня в некотором роде сакральное. Здесь я впервые в жизни побывал за границей, поднялся на первую свою обзорную площадку, купил первую экскурсию, переспал с первой тайкой и азиаткой вообще, заселился в первый отель, сел на первый паром. Открыл мир, одним словом. Свой первый лохоотзыв в интернете написал тоже о нём. Изредка захожу, чтобы почитать, посмеяться и поразмышлять над превратностями жизни. Скопировал кусочек 2003 года:

Просматривая предложения по Пхукету, наткнулись на туроператора по Таиланду и юго-восточной Азии - компанию ''Тамтурс", что на Никольской, это понравилось, не люблю посредников, решил наобум-приеду, посмотрю, если понравятся-сразу возьму путёвки.Надо сказать, с туроператором повезло, люди в высшей степени компетентные, менеджер Павел весь Таиланд истоптал вдоль и поперёк, всё знает, подход индивидуальный, на меня, лоха, времени затратил уйму, короче, летим!!!
Отель, в принципе, мы с Иришкой выбрали из интернета, а Павел подтвердил, что Дуанжит Резорт- классный отель, с большой территорией, 3 бассейна, всё супер.Пляж, соответственно, Патонг, то есть, масса развлечений и бурная ночная жизнь.По деньгам- 1000 баксов на человека за 10 ночей с визой и завтраком. Относительно дёшево. Поехали!
Перелёт прямой, ТрансАэро, 9 часов. Боинг-767,всё прилично, сервис нормальный, телевизоры, наушники, в которых ни черта не слышно, очень хочется спать, но заснуть не получается...
Нет, надо сказать-пальмы в конце февраля-это круто!Только за это можно ехать в Таиланд!Тайцы молодцы, всё очень хорошо организованно,в аэропорту торчали недолго, принимающая тайка Надя из фирмы''Биг Холидей''очень приветливая, мы едем в прохладном микроавтобусе в отель.Баксы поменяли прямо в аэропорту,курс хороший(42 с чем-то бата за бакс). Конечно, прибыв в отель, испытали шок.На картинках всё красиво, но не до такой же степени!Настоящий тропический рай,чистота,зелень, сады и водопады...Мы визжали от восторга,второй раз визжали увидев номер, просторный, чистый, уютный,с видом на сад и бассейн,и большая кокосовая пальма заглядывает на балкон...
Короче, с отелем тоже повезло, а это уже 90%успешного отдыха.До моря-если пешком-минуты 3, если ползком-минут 5.
Пляжи большие и чистые,лежаков-навалом, стоят 100 бат на двоих. Сдуру поужинали в отеле-очень вкусно 25$ на двоих, потом нашли ресторан в Патонге то же самое, но 6-7$на двоих.Экскурсии действительно лучше брать не у гида, а на улице-всё надёжно и дешевле намного.Рекомендуем две обязательные-в национальный парк Фанг Нга Бэй с посещением острова Джеймса Бонда и на остров Пхи-Пхи. Удовольствия-море,а стоят копейки,мы долго смеялись, узнав, что за целый день путешествия со снорклингом, обедом,и всеми трансферами надо заплатить по 750 бат(500руб.)с человека.В Москве за такие деньги даже в морду не дадут!
Бесплатная обзорная экскурсия по Пхукету тоже понравилась,с посещением храмов и шоу обезьян,ну, и как водится, с посещением ювелирного магазина… Мы туда ещё вернёмся-королевство тысячи улыбок!


Как мило, не правда ли? Когда не подозреваешь, что в компьютере после знака препинания надо ставить пробел – это одно из состояний счастья, я считаю.

В нынешнюю поездку нас сопровождали апокрифы куда древнее. В Пукет-тауне удалось напасть на чудесный магазин подержанных путеводителей и заложить фундамент будущей блестящей коллекции, в виде ''Insight Guides'' 82-ого года. Он пугает чудовищными ценами на спидбот до Самуи – аж 15 батов. Весь Пхукет уместился на паре страниц, где советуют приезжать на красивый пустынный пляж Патонг вместе с детьми, а остров Джеймса Бонда ещё не стал дежурной аттракцией и фигурирует под девичьей фамилией. У нас с уважаемым издательством одинаковые проблемы с батискафами и временем.
Как я и считал ранее, Пхукет – это недоразвитая версия Паттайи. Его оправдывает неплохое море и уютная сино-португальская столица, где мы провели пару дней.




Джордж Пхукетский, с коим скоротали чудесный вечерок в блюз-баре, объясняет популярность острова большой яхт-мариной, и я склонен ему верить. Как бы то ни было, несколько дней в постоянных перемещениях принесли массу новых впечатлений и удовольствия.
Романтические катера,



...плоские девушки и сисястые юноши,






... кудрявые холмы и красные лысые перцы,






...мечеть в крестах и китайцы в кустах. Всё как в фильмах о красивой тёплой жизни.



Эта рабочая поездка закончилась парочкой дней на побережье в Краби. Пляж Ао Нанг, красивый до невозможности Раилей, люди-пауки. Азия как она есть.









У Европы свои козыри. Разумеется, ты уже не увидишь безмятежные паттайские закаты со скутерами и шнурками-фенечками вместо одежды.






Я и сам раньше считал её скучной и чопорной, но незаметно влюбился в Берлин. Чуть позже объясню и покажу, почему.
Между прилётом из Таиланда и продолжением выездных каникул лежал месяц март и эвересты грязного московского снега. Поначалу разница температур и красок загнала Наташу в тоску, и она попросилась обратно. Превращение из пляжной дивы в пассажира электрички ненависти ''Москва-Петушки'' даётся нелегко.







Я напомнил ей о таджиках, разбирающих рельсы и не разбирающих, куда эти рельсы ведут. Всё равно река времени течёт исключительно вперёд, не отвлекаясь на курортные гавани. Мой батискаф дрейфует к берегам Центральной Америки, куда я прибуду 2-ого мая. Это значит, что будут Мексика, Флорида, Панама, Коста-Рика и ещё целая свора маленьких непристойных государств типа Гондураса, где латиносы с пушками гондурасят зазевавшихся гринго. Каникулы продолжаются, и я опять задраиваю люки. ''Погружение!'', или как там кричат мореманы-подводники?
Tags: #путешествия, Таиланд
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments