Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Тайская кода

Время опережает мой батискаф.
Сплетённый мыслями, наблюдениями, предрассудками, гордостью и предубеждением, оформленный в виде путевых заметок, он неспешно дрейфует где-то на перегоне из Самуи в Пхукет. Застрял в феврале и Юго-Восточной Азии, а между тем, уже апрель, и я только что физически вернулся из Европы.

Люблю эти два континента, каждый по-разному и за разное.
Это заразное, говорит Наташа. Весь наш проект с путешествиями – сибирская язва, от которой невозможно вылечиться. Террористы подсовывали её в письма, вызывая переполох и почтофобию, а мы получаем вирус вместе с очередными билетами по маршруту ‘’Домодедово – Нью-Тмутаракань''. Купили вот на днях осенний Непал, теперь не знаем, что с ним делать. Я лениво возражаю, мол, предупреждал её, ещё в самом начале, 3 года назад: ''Подумай дважды. Завтра мы улетим в Китай, оттуда – в Швейцарию. Тебе понравится. Но этот поезд – в один конец, обратного рейса не предусмотрено, а бригада таджиков оперативно разбирает рельсы. Ты уверена, что готова спустить в унитаз прежнюю жизнь, вместе со своим телефоном от ''Prada''?’’. 

Теперь мы мечемся между Римом и Гонконгом, барахтаясь где-то в промежутке у Сиамского залива, и я даже не успеваю описать всё толком. Батискаф причаливает к Пукету, но пляжные пасторали уже поблекли, их перебивают венецианские фрески и экспрессивные мраморные тела из Тосканы. 




Ничего не поделаешь, предательское свойство человеческой памяти. Вообще-то, изначально планировался вояж в спокойный буржуазный курорт Као Лак, но что-то не срослось с автобусами. Главы о Као Лаке в путеводителе не будет, решил я. Удивительно, как сиюминутные транспортные проблемы могут повлиять на содержание рукописей, которые, как известно, не горят. Самые благие буржуазные намерения, естественно, вылились в пролетарскую банальность под названием Патонг.




Пхукет, надо сказать, место для меня в некотором роде сакральное. Здесь я впервые в жизни побывал за границей, поднялся на первую свою обзорную площадку, купил первую экскурсию, переспал с первой тайкой и азиаткой вообще, заселился в первый отель, сел на первый паром. Открыл мир, одним словом. Свой первый лохоотзыв в интернете написал тоже о нём. Изредка захожу, чтобы почитать, посмеяться и поразмышлять над превратностями жизни. Скопировал кусочек 2003 года:

Просматривая предложения по Пхукету, наткнулись на туроператора по Таиланду и юго-восточной Азии - компанию ''Тамтурс", что на Никольской, это понравилось, не люблю посредников, решил наобум-приеду, посмотрю, если понравятся-сразу возьму путёвки.Надо сказать, с туроператором повезло, люди в высшей степени компетентные, менеджер Павел весь Таиланд истоптал вдоль и поперёк, всё знает, подход индивидуальный, на меня, лоха, времени затратил уйму, короче, летим!!!
Отель, в принципе, мы с Иришкой выбрали из интернета, а Павел подтвердил, что Дуанжит Резорт- классный отель, с большой территорией, 3 бассейна, всё супер.Пляж, соответственно, Патонг, то есть, масса развлечений и бурная ночная жизнь.По деньгам- 1000 баксов на человека за 10 ночей с визой и завтраком. Относительно дёшево. Поехали!
Перелёт прямой, ТрансАэро, 9 часов. Боинг-767,всё прилично, сервис нормальный, телевизоры, наушники, в которых ни черта не слышно, очень хочется спать, но заснуть не получается...
Нет, надо сказать-пальмы в конце февраля-это круто!Только за это можно ехать в Таиланд!Тайцы молодцы, всё очень хорошо организованно,в аэропорту торчали недолго, принимающая тайка Надя из фирмы''Биг Холидей''очень приветливая, мы едем в прохладном микроавтобусе в отель.Баксы поменяли прямо в аэропорту,курс хороший(42 с чем-то бата за бакс). Конечно, прибыв в отель, испытали шок.На картинках всё красиво, но не до такой же степени!Настоящий тропический рай,чистота,зелень, сады и водопады...Мы визжали от восторга,второй раз визжали увидев номер, просторный, чистый, уютный,с видом на сад и бассейн,и большая кокосовая пальма заглядывает на балкон...
Короче, с отелем тоже повезло, а это уже 90%успешного отдыха.До моря-если пешком-минуты 3, если ползком-минут 5.
Пляжи большие и чистые,лежаков-навалом, стоят 100 бат на двоих. Сдуру поужинали в отеле-очень вкусно 25$ на двоих, потом нашли ресторан в Патонге то же самое, но 6-7$на двоих.Экскурсии действительно лучше брать не у гида, а на улице-всё надёжно и дешевле намного.Рекомендуем две обязательные-в национальный парк Фанг Нга Бэй с посещением острова Джеймса Бонда и на остров Пхи-Пхи. Удовольствия-море,а стоят копейки,мы долго смеялись, узнав, что за целый день путешествия со снорклингом, обедом,и всеми трансферами надо заплатить по 750 бат(500руб.)с человека.В Москве за такие деньги даже в морду не дадут!
Бесплатная обзорная экскурсия по Пхукету тоже понравилась,с посещением храмов и шоу обезьян,ну, и как водится, с посещением ювелирного магазина… Мы туда ещё вернёмся-королевство тысячи улыбок!


Как мило, не правда ли? Когда не подозреваешь, что в компьютере после знака препинания надо ставить пробел – это одно из состояний счастья, я считаю.

В нынешнюю поездку нас сопровождали апокрифы куда древнее. В Пукет-тауне удалось напасть на чудесный магазин подержанных путеводителей и заложить фундамент будущей блестящей коллекции, в виде ''Insight Guides'' 82-ого года. Он пугает чудовищными ценами на спидбот до Самуи – аж 15 батов. Весь Пхукет уместился на паре страниц, где советуют приезжать на красивый пустынный пляж Патонг вместе с детьми, а остров Джеймса Бонда ещё не стал дежурной аттракцией и фигурирует под девичьей фамилией. У нас с уважаемым издательством одинаковые проблемы с батискафами и временем.
Как я и считал ранее, Пхукет – это недоразвитая версия Паттайи. Его оправдывает неплохое море и уютная сино-португальская столица, где мы провели пару дней.




Джордж Пхукетский, с коим скоротали чудесный вечерок в блюз-баре, объясняет популярность острова большой яхт-мариной, и я склонен ему верить. Как бы то ни было, несколько дней в постоянных перемещениях принесли массу новых впечатлений и удовольствия.
Романтические катера,



...плоские девушки и сисястые юноши,






... кудрявые холмы и красные лысые перцы,






...мечеть в крестах и китайцы в кустах. Всё как в фильмах о красивой тёплой жизни.



Эта рабочая поездка закончилась парочкой дней на побережье в Краби. Пляж Ао Нанг, красивый до невозможности Раилей, люди-пауки. Азия как она есть.









У Европы свои козыри. Разумеется, ты уже не увидишь безмятежные паттайские закаты со скутерами и шнурками-фенечками вместо одежды.






Я и сам раньше считал её скучной и чопорной, но незаметно влюбился в Берлин. Чуть позже объясню и покажу, почему.
Между прилётом из Таиланда и продолжением выездных каникул лежал месяц март и эвересты грязного московского снега. Поначалу разница температур и красок загнала Наташу в тоску, и она попросилась обратно. Превращение из пляжной дивы в пассажира электрички ненависти ''Москва-Петушки'' даётся нелегко.







Я напомнил ей о таджиках, разбирающих рельсы и не разбирающих, куда эти рельсы ведут. Всё равно река времени течёт исключительно вперёд, не отвлекаясь на курортные гавани. Мой батискаф дрейфует к берегам Центральной Америки, куда я прибуду 2-ого мая. Это значит, что будут Мексика, Флорида, Панама, Коста-Рика и ещё целая свора маленьких непристойных государств типа Гондураса, где латиносы с пушками гондурасят зазевавшихся гринго. Каникулы продолжаются, и я опять задраиваю люки. ''Погружение!'', или как там кричат мореманы-подводники?
Tags: #путешествия, Таиланд
promo popados январь 19, 2015 18:25 104
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments