Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Рельсой по башке

Как и всякий, не умеющий снимать, я искренне люблю свои фотошыдевры.
Вытаскиваю из гигабайтных запасников, пристально разглядываю совершенство форм и сюжета, гадаю, что же здесь не так. Вроде лучше снять невозможно. Закрываю, отвлекаюсь на чужие отчёты. Некто Андрей и Ольга Андреевы забрались в бескрайние папуасские просторы и выдают на-гора фотокарточки следующего возмутительного содержания и уровня:







http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=556275#p556275

Во мне просыпается Эллочка-людоедка. Она сидит в каждом из нас, на разных глубинах, нужно только вовремя разбудить её, напоить чаем из ситечка и подсунуть глянец с ненавистной Вандербильдихой. Я и подсунул:



Как известно, в лексиконе Эллочки значится целых 30 слов. В моём случае хватает и десятка:

1. Хо-хо! (выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию над чужими мыльницами, удивление от того, что кто-то фотографирует лучше, восторг самострелом ''я на фоне Кёльнского собора'', ненависть к ''понакупившим дорогих объективов'', презрение ко всё тем же мыльницам и удовлетворённость от своей недооценённой окружающими гениальности).
2. Мрак (опять никто не заходит в мой блог)
3. Жуть (бывают же люди с камерами, дешевле моей, кто им вообще разрешает появляться в общественных местах?!)
4. Знаменито (глядя на фото Акулишина, Доли и прочих мэтров)
5. Кр-р-расота! (щёлкал на ''автомате'', а фон получился размытым, как в журналах)
6. Подумаешь! (ну поймал Андреев в объектив пчёл, кружащих на рассвете у Борубудура, я могу и не хуже, только пока не везёт))



7. У вас весь горизонт завален
8. Хамите, парниша! (какой-то недалёкий критик вылез в камментах и охарактеризовал мои достижения как ''средние'')
9. Толстый и красивый (употребляется в качестве комментария к таким фотографиям:


(А.Андреев)

10. Не учите меня фотографировать! (касается всех прочих)

Воспрянув ото сна, моя внутренняя Эллочка-фотоедка сразу же принялась за дело. На священную борьбу с Олей-Вандербильдихой из куцего семейного бюджета была дополнительно выделена вызывающе нескромная сумма - две тысячи рублей, которые я намеревался потратить на закупку дополнительного оборудования. Пользуясь тем, что после перелёта в Сингапур Наташа потеряла бдительность и уснула, я пробрался в торговый центр и купил себе девайс с угрожающе-научным названием ''поляризационный фильтр''. Смакуя на языке эти два респектабельные слова, накрутил его на совершенно новый объектив, купленный двумя неделями ранее в Гонконге. Шутка ли - семьсот долларов! Раньше во столько обходились мне целые путешествия. Позициям Вандербильта был нанесён мощный удар, от которого они ещё не скоро должны были оправиться.
Но эта парочка оказалась стреляной. Недаром основатель династии Корнелиус Вандербильт считался богатейшим и самым удачливым бизнесменом Америки первой половины 19-ого века. Начав деятельность со ста баксов, взятых у матери взаймы на покупку небольшой баржи, через 50 лет он стал королём железных дорог и морских перевозок, а его состояние оценивается в нынешних реалиях в 140 миллиардов долларов! Вы понимаете, какой неравный бой начала бесстрашная Эллочка? Ответ не заставил себя ждать: эти негодяи вернулись в Папуа четыре года спустя, и не просто нагруженные идеями и техникой, а ещё и прихватив рельсу, иезуитски поясняя её цель, как ''создание внутреннего движения в кадре при съёмке видеоэпизодов со статичными объектами''.



http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=bZVtY_rVIHo
хм-м...
Перефразируя классика марксизма, ''нет такого преступления, перед которым остановился бы капиталист ради эффектного кадра''.
Надо было что-то делать.
Покупка в магазине пособия ''Цифровая фотография'' Скотта Келби только добавила уныния в наши ряды. Прямо на второй странице, дабы пресечь все поползновения, автор, оправдывая своё имя, заявил буквально следующее: ''Начать нужно с самого простого - с использования штатива. На практике существует одна-единственная разница - профессионалы всегда фотографируют со штатива. Если вы его не используете, забудьте о качественных снимках''.
Я закрыл книгу. Воцарилась тишина.
''Подумаешь!'' - неуверенно сказала Эллочка и осеклась. Потом протянула разочарованно:
- Парниша, поедемте лучше в Майами, там сейчас пальмы и таксо до Диснейленда.
- Мрак, ответил я. - Ещё, блять, и штатив.
Пришлось признать, что этих людей не догонишь. Двигаешь колёсико на ''портрет'' - они выставляют экспозицию. Покупаешь зеркалку - они коллекционируют тушки и объективы, меняя под цели. Проклиная всё на свете, наворачиваешь поляризационный фильтр, изобретение шайтана - они достают из рюкзака огромные вспышки с каким-то там управлением. Матерясь, ты лезешь на сайты и изучаешь, что же такое ещё накрутить на тяжеленный гроб, называемый ''фотоаппарат'', дабы приблизиться хоть на миллиметр - на тебе по кумполу РЕЛЬСОЙ(!), которую они припёрли на край света, за десять, между прочим, тысяч километров.
А ещё они видят кадр, а ты нет. В этом вся разница.
Хорошо, ты плюнул на всё и на всех, забил на друзей и родственников, записался на ниипические курсы операторского мастерства, накупил аппаратуры, стал крутым фотографом, таскаешь тяжеленные рюкзаки с оборудованием и выдаёшь на-гора очуменные кадры. Но тут они преспокойно вынимают из рукава джокера в виде Ольги, и ты не менее преспокойно идёшь на..уй



Так фотобоги расправляются с любительщиной.
''Парниша, - неожиданно выдала Эллочка, прежде чем уснуть вновь, - не учите себя жить. Делайте то, что умеете. Берите словом, благо оно бесплатное и не занимает места в багаже. А фотографии из недавней поездки по Европе всё же повесьте, назло этой выскочке Вандербильдихе. Да, это не шанхайские барсы, но в лучших домах Железнодорожного и Мытищ нынче в моде тушкан Nikon-5100 и объективы Sigma, из бюджетных серий''.
Спасибо, госпожа Щукина. Воодушевлён, свежевыбрит и благоухаю контрабандным парфюмом, купленным на лотках Сан-Марино. 11 дней, 33 фото, как тридцать три неуклюжие коровы из детской песни. Такими я увидел эти европейские города:

День первый. Дюссельдорф









День второй. Кёльн
Разумеется, ''я на фоне кёльнского собора''









День третий. Люксембург










День четвёртый. Пиза










День пятый. Флоренция




Группа американских туристов с интересом и одухотворёнными лицами слушают рассказ экскурсовода о флорентийской скульптуре. Обратите внимание на людей в правом верхнем углу))



видя это, лев захотел застрелиться, но не смог, потому что каменный))



День шестой. Флоренция продолжается!




настоящий итальянец!



Я-А-АЗЗЬ! (был отпущен обратно в реку)



День седьмой. Римини и Сан-Марино










День восьмой. Венеция.










День девятый. Верона




Велосипеды-как люди. Они устают, их забывают, они одиноки и бесприютны...







День десятый. Бергамо

Реклама Опель. Деньги просьба положить мне на мобильный))



магазин мыла. Захотелось съесть.



побороли себя и заели вкуснейшим пирожным



День одиннадцатый. Бергамо-Берлин

Аэропорт Бергамо:


Берлинский зоопарк. Взгляд льва разрывает клетки



Всем девушкам нравится пакет с шоколадом из магазина ''Фассбиндер унд Раух''


Tags: Андреевы, Европа
Subscribe
promo popados gennaio 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments