Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Прощай, сытое десятилетие! Мы уже скучаем по тебе

Спасибо тебе, жизнь, за последнее десятилетие относительного благополучия нашей страны! Увы, благодать закончилась, можно расходиться. Но давайте на прощанье вспомним, как это было. Беспримерный же случай в истории России. Большое и красивое видится на расстоянии, особенно хорошо из шезлонгов самого крупного в мире аэропорта. Но даже он не вместит всех желающих свалить, когда у нас всё начнёт рушиться.

P1120089.JPG

В начале 2000-х на страну начал моросить нефтяной дождик, превратившийся постепенно в мощный ливень из 50-100$ за баррель. Он сопровождался сильнейшими газовыми ветрами, буквально засыпавшими страну халявным баблом.

Первым запах добычи почувствовало большое начальство. Путины, ротенберги и прочие пехтины-ковальчуки не стали соблюдать политесы и организовали целые ливневые стоки по выводу миллиардов в надёжные страны. В Майами и Лондоне заколосились дворцы и уютные апартаменты российского партхозактива. По телевизору они вещали о своей невероятной любви к родным берёзкам, но детей увозили подальше от суровой России, поближе к цивилизации и тёплому климату, организовывая ''запасные аэродромы''. Ставшие постепенно основными.

Но даже при всём этом доставалось невероятно много и обычным людям. Экономически активное население крупных городов примерно с 2003-2004 года почувствовало на себе небывалое улучшение условий жизни. Сотни тысяч представителей креативного класса, работники добывающих компаний, предприниматели и всякий офисный сброд планктон стали выезжать за границу, приобретать недвижимость и автомобили. Новый холодильник или телевизор уже перестали быть крупными покупками, на которые копили годами и обмывали всей роднёй.

Эти, теперь уже уже старые добрые времена, вспоминали позавчера в Пекине мелкий предприниматель Саша и блогер Борис. Они пили ром из пластиковых стаканчиков, ругали правительство и готовились к вылету на жаркий остров Пхукет, подальше от возникших финансовых неурядиц.

P1120076.JPG

Мы пострадаем (уже пострадали) от нынешнего кризиса больше всех. Наш мир, наши привычки уже никогда не будут прежними. Мы активно пользовались новыми возможностями, которые давали нам шальные столичные деньги. Сыр ''гауда'' мы ели в голландской Гауде, на американских горках катались в Америке, а о вкусе устриц рассуждали в знаменитой парижской ''Ротонде'', поедая эти самые устрицы в любимом заведении Модильяни и Троцкого.
Ныне от этого великолепия остался лишь горький привкус соуса от нежной пекинской утки, съеденной в Пекине. Для некоторых она станет последним отзвуком былых сибаритских замашек.

P1120082.JPG

Резиновый занавес, накрывающий Россию, соткан во многом из материала финансовой немощи. Даже руководство страны уже не скрывает наступление краха национальной валюты. Из начальственных уст зазвучало знаковое определение ''1998 год'', и мы все хорошо знаем, что оно означает. При 100-150 рублях за доллар об импортной технике, автомобилях и заграничных поездках придётся забыть. Холодильник ''Бош'' опять станет картинкой из красивой жизни, как и отель в Кемере. Московские квартиры можно будет сдать за немыслимые деньги, 200-300 баксов. В Москву и Питер потянутся секс-туристы, за 50-долларовыми русскими красавицами. Тайки стоят примерно так же, но за ними дальше лететь.
Я выхожу на террасу у бассейна своего номера, смотрю на бухту, пальмы и мерцающие огни пхукетского Патонга, переживаю за ваше и своё будущее.

P1140051.JPG

Моя спутница медитирует, и это немного успокаивает. Всё же мы взяли от ''Золотой декады'' по максимуму, нам есть что вспомнить. В наступающие времена ''Декады декаданса'' будем жить по принципу, описанному мудрым философом Василием Розановым. На извечный русский вопрос ''что делать?'' он ответил просто: ''Летом собирать ягоды и варить варенье, а зимой пить чай с вареньем''.
И ждать октября 2017 года, как Розанов дождался октября 1917-ого. Вдруг история уже завершила естественный цикл, и начнёт новую захватывающую серию событий вековой давности?

Но в них совершенно точно не будет места для прогулок по пляжу, пальм и свежих устриц под острым соусом.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →