Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Русский мир отступает, но не теряет надежд?

Немецко-китайские войска наступают на территорию "Нашей Раши'' - безжалостно и методично. Врываются в опустевшие здания кафе и ресторанов, отелей, магазинов. Меняют флаги на свои, не обращая внимания на старые вывески с чуждой кириллицей.

P1190255.JPG

Наши уходят, оставляя брошенную технику. Возить теперь некого, и тайские таксисты просто изнывают от безделья на жаре, проклиная какой-то непонятный кризис, выкосивший разом всех клиентов.

2.
P1190261.JPG

Местное население быстро забывает вчерашних русских хозяев. Владелица паттайского ресторана ''Кувшин'' попросила у хозяев помещения скидку на аренду - мол, война, русских защитников курорта всё меньше и меньше. Те выкинули её на трескучий тайский мороз в +30, даже не отдали оборудование.

3.
P1190254.JPG

Да и остальные заведения на ''русских'' улочках Вонгамата стоят пустыми. Кое-где уже появились первые немецкие мотоциклеты с боевой сосисошной разведкой. Ждём полновесной высадки десанта.
4.
P1190262.JPG

Я пытаюсь найти убежища в 100% ''русском'' отеле Long Beach. Первый шок уже на подходе: чёрно-белая пара американцев. Они-то тут откуда?! Неужели международная коалиция по вытеснению и разделу бывшего российского имущества?
Нет, наши ещё пока держатся, из последних сил. В просторном фойе идёт рукопашная схватка - на соседних диванах галдят туристы, но у наших нет того подавляющего превосходства, что было даже год назад. Меньше половины, силы тают, бой уже слишком неравный.

5.
P1190258.JPG

И пляж у Centara, прежде всегда забитый русскими, стоит пустым в пик сезона. Такого нельзя было представить. Мы построили очень много замков на песке, но их смыло первой же волной нефтяного кризиса. Пресловутые скрепы ничего не скрепляют, лишь чёрной жижей можно поддерживать ''Русский мир'', как оказалось вдруг.
6.
P1190259.JPG

На 16-ой улочке Вонгамата уже заселяются оккупанты. Вонгамат как Калининград - бывшая немецкая вотчина, примерно до 2006-ого года, когда сюда пришли деловитые москали.
7.
P1190263.JPG

Через дорогу всегда гремел шансон и наливали солянку. Сейчас тихо, иероглифы. Я даже не знаю, грустить или злословить.
8.
P1190264.JPG

Взгрустнуть пришлось уже на Сои Паттайя Парк - неприступной цитадели Русской Паттайи. Примерно треть заведений уже закрылось, остальные дышат на ладан.

Вот тут я как-то ел блины...
9.
P1190273.JPG

А здесь собирались лучшие девушки и ждали лучших парней, не меня.
10.
P1190277.JPG

Но главная потеря улицы - легендарный ресторан ''у Амара''. Целый зелёный оазис, возникший в числе самых первых, в лохматые годы. Гостеприимный Амар, с алжирскими корнями, делал лучшие в Паттайе шашлыки, сам встречал гостей. И вот что осталось...
11.
P1190274.JPG

Я увидел его в конуре напротив, где он теперь держит кафешечку, даже не стал подходить, задавать вопросы и травить душу. И так всё понятно. У тех, кто ориентировал бизнес для наших соотечественников, наступили тяжёлые времена, а будут ещё тяжелее. ''Русский рынок'', о котором я когда-то писал, опустел примерно на треть, и ещё настолько же - китаизировался.
12.
P1190268.JPG

Тут можно наглядно изучать будущую историю Сибири и Забайкалья. Сначала среди публики и опустевших пространств появляются энергичные азиаты, балакающие на мандарине и кантонском.
13.
P1190270.JPG

Они не машут флагами, не бычат и не орут о ''Китайском мире''. Но очень скоро оказывается, что свободных столов нет, и со своей едой вы должны проследовать нах на хутор. И всё вокруг мгновенно начинает зарастать иероглифами, как сорной травой.
14.
P1190271.JPG

Одна надежда на казахо-бурятов, наш передовой русскоязычный отряд. В некогда суперпопулярном чипке ''Пельменная'', где стояли нахмуренные славянские очереди, теперь лишь они поинтересуются котлетами и борщом.
15.
P1200279.JPG

И вот что я скажу - оно и к лучшему. Я не хочу Анапы в Паттайе. Пусть наши соотечественники будут, но не сметая всё на своём пути и не меняя паттайских парадигм. На международном курорте должны быть вывески на английском. На Сои Букао пусть сидят старые французские перцы и кадрят тайских девок, как и 20 лет тому назад. Пусть будет меньше тяжёлого русского мата в шоппинг-центра Central Festival. Всё хорошо в меру.
Только жалко старого доброго Амара, не заслужил он разорения, но что тут поделаешь...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Паттайя
Subscribe

Posts from This Journal “Паттайя” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →