Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Литературный баттл. Кто круче - наши классики, или американские?

- У нас в России в 19-ом веке уже была великая литература, а американцы ещё индейцев гоняли по лесам, - выдала мне как-то боевая подруга.
- А как же Марк Твен? И вообще, индейцев гоняли не в 19-ом, а парой столетий раньше, - ответил я, и задумался. А насколько сопоставимы литературы двух наших стран 19-ого века в контексте ценности для всего мирового наследия? Одним словом, кто бы победил в баттле ''Мировые классики из США vs Мировые классики из России''?

3NF-vsuyw3M.jpg

И я стал сравнивать. Насчёт наших классиков из ''золотой эпохи'' всё легко и понятно - читаемой, переводимой и экранизируемой является великолепная четвёрка: Чехов, Пушкин, Достоевский, Толстой. Мой любимый Гоголь, увы, к популярным за пределами русского языка не относится. Многие наши замечательные писатели и поэты так и остались ''внутренним продуктом''. Здесь уместно упомянуть Тургенева, Некрасова, Лермонтова и иных прочих.

С американцами всё оказалось сложнее. Где-то трудно было сообразить век, в котором жил творец, к тому же я частенько путаю американцев с англичанами, что неудивительно.
И вот что получилось. В 19-ом веке Америка дала миру целую плеяду знаменитых писателей, считающихся бесспорными классиками. К вышеупомянутому Марку Твену можно прибавить Джека Лондона, Джеймса Фенимора Купера, Эдгара По.

Паритет, боевая ничья, и все расходимся? Увы, нет. Всё же у проклятых янки есть в рукаве ещё два козыря - Майн Рид и ''отец американской литературы'' Вашингтон Ирвинг, которых с натяжкой всё же можно причислить к лику великих. Ну как бы мы жили без ''R.I.P. Ван Винкля'' и ''Всадника без головы''?))

Насчёт Рида знатоки укажут на его английское происхождение, но всё же его главные произведения написаны под влиянием жизни в США. К тому же на американский континент будущий журналист уехал в весьма юном возрасте - ему тогда только исполнилось 20 лет.



Конечно, некоторые могут возразить, что для англоязычных тут есть большая фора. Куда легче стать классиком, сочиняя на одном из общемировых языков, к тому же являясь частью передовой западной культуры. На это я возражу, что Чехову эта ''удалённость'' никак не помешала. Просто пиши так, чтобы тебя понимали не только соседи по лестничной клетке, району или даже стране. Пиши, чтобы тебя было интересно читать даже в китайской глубинке. Чехова опубликовали сначала в Японии, а сразу же после смерти писателя У Тао перевёл ''Чёрного монаха'' на классический мандарин. О количестве переводов в западном мире можно и не упоминать.

Итак, вынужден признать, что и тут нас американцы обставили. Что ж такое-то... ''Признание Америки! Москвошвея. Ещё парочку!'' (с)П.П.Шариков

Но конкретно в этом случае я совершенно горд за свою Отчизну и тот самый пресловутый ''Русский мир''. Ведь Большая русская литература в 19-ом веке, по сути, только и началась, сразу же достигнув мирового уровня. Не было у наших классиков за плечами могучих спин Шекспира и Бёрнса, чьи традиции продолжили ''новые англичане'', переехавшие на американский континент. Это как раз и есть одна из золотых страниц в истории России, которой надобно бы гордиться. Безо всяких там дурацких баттлов нынешних придурковатых блогеров, хехе))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsedov_05

January 28 2016, 18:44:07 UTC 1 year ago

  • New comment
Привет.

Прежде чем перейти к рассуждениям за жизнь, хочу напомнить о том. что Вы забыли Германа Мелвилла, написавшего, возможно, самую популярную классическую книгу англо-саксонской литературы.

Вы подняли жутко интересную тему. И Вы ошибаетесь, говоря, что у них базис был куда больше, чем у наших. В плане беллетристики, Ирвинг оригинален и он такой же основоположник художественной литературы для США, как и Пушкин для России. И разница то по времени не такая и большая. Всего пара десятилетий. Кроме того, слог у Ирвинга заметно архаичнее. Возможно, потому что Пушкин опирался на творчество Вальтера Скотта, тогда как Ирвинг - куда более ранних писателей, фамилии которых знакомы в основном специалистам, хотя бы потому, что настоящая художественная литература в Великобритании началась как раз со Скотта. Так что тут все неочевидно.

Купер да, классный писатель, со стилистикой где то напоминающей того же Тургенева, но на порядок более читабельный. Читать Тургенева - мука. Я бы сравнил Купера с Гоголем. И тот и другой умели создавать полноценное ЧТИВО. Плюс Купер создал целую эпопею об Америке , в чем то аналогичную той, что написал Лев Толстой о том же времени.

По - просто суперзвезда и основоположник американской поэзии, в чего его ценность для англо-саксонского мира. Тем более, он вдохновил целое поколение американских поэтов, которые , на самом деле считаются титанами мирового уровня. Ну я имею в виду Лонгфелло и далее по списку.

А вот Майн Рид просто самый удачливый и талантливый последователь Купера. То есть, он не вторичен. Просто он это развитие Купера.

Едем дальше. Драйзер, кстати, написал "Сестру Керри" еще в 19-м веке. И это правда шедевр.

Ну и про вестерн не забудем и его основателя - Оуэна Уистера.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →