Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Российский рубль закатился под тайскую шконку

Как сильно опустилась российская валюта за последние 20 лет по сравнению с тайской? Сегодня я задумался над этим, получив из банкомата сраные 10000 батов, отдав за них 22000 рублей. В два с лишним раза больше, Прают!

0_187243_54b5f5c8_orig

Я не застал первые туристические чартеры в ''лихие 90-е'', осваивающие Паттайю. Но вот мои приятели отлично помнят, как меняли тогда ещё неденоминированный рубль на местную валюту и поражались, насколько вокруг всё дёшево, практически бесплатно. Доллар тогда стоил 5000р (в дальнейшем будем брать по новому курсу, 1:5). В то же время за бакс давали около 25 батов. То есть, один рубль стоил около 5 батов. Проезд на маршрутке в Паттайе обходился в тот же самый рупь на наши деньги, ужин в приличном кафе - рублей 40. Туристы просто килограммами скупали и вывозили шмотьё, многие прорывались сквозь границу с магнитофонами, видаками, и модными телевизорами ''кубик'' 14 дюймов. Всё это на Родине стоило в разы дороже, закупками ты мог запросто ''отбить'' дорогую путёвку.
Что было, то было, но не кажется ли странным такое соотношение, когда Россия ''лежала в руинах'' и нефть стоила 10$ за баррель?

Азиатский кризис 1998-ого года подравнял диспропорции. Рубль укатился под шконку и стал стоить 30р/$, тайский бат потерял в стоимости чуть менее половины и остановился на 42/$. По всему Бангкоку остались ржаветь напоминанием о лопнувших мечтах скелеты недостроенных высоток. В России же к власти пришёл Спаситель, точнее Спасительница - дорогая бочка с нефтью.

В начале 2000-х рубль потихоньку наполнялся попутным газом и поднимался до 27-24р/$. Тайский бат держался около 40, и это было весьма благоприятное время для поездок. Мой первый визит в Таиланд датирован 2003г, и я запросто отнимал от местных цен треть, переводя их в родные рубли и удивляясь благословенной дешевизне. Помни я о прекрасных 90-х, наверняка бы брюзжал по-стариковски, но не сложилось.

Но шли годы. Тайская валюта оказалась невероятно устойчивой ко всем следующим кризисам, военным переворотам и танкам на улицах Бангкока. Правильная экономическая политика в отсутствие искусственной нефтяной накачки творит чудеса. Бат неумолимо набирал в весе, плавно поднимаясь до 35 за доллар, а рупь лихорадило, то подкидывая кратковременно до 23, то опуская в 2008-ом году до 35. В конце концов, мы решили сверкнуть перед всем миром купеческим размахом Олимпиады, и заплатили за это твёрдым снижением валюты с 31 до 35р/$, попутно заверяя всех, что уже совсем скоро Америке кердык. Зимуя в 2014 году, мы уже не делили тайские цены, а наоборот, добавляли к ним 10%, ибо подлый бат уже закрепился на уровне 32/$. Всегдашняя тайская дешевизна для россиян уже давно растаяла, как прекрасный мираж, и ты тратил в Паттайе примерно столько же денег, как и в Москве.

Заключительным аккордом в похоронах рубля и загоне его ''на парашу, драить очки зубной щёткой'' стал Крымнаш. В августе 2014-ого я сказал другу, что надвигается Большой Пиздец, но не предпринял экстренных мер по спасению активов, понадеясь на извечный русский Авось. Итогом стала первая суперэкономная зимовка 2015-2016, когда все русские экспаты и туристы ходили по знакомому городу и не узнавали его, мысленно умножая цены в 2 раза.

рубль

Нынешнее же положение вещей ещё более унылое, и местные обменники оценивают рубль в 0,42 к бату. А мы потихоньку начинаем выведывать положение вещей на российских курортах, сокращая тайское время до минимума.

Неплохой скачок за 20 лет, не правда ли? С 5/1 до 0,45. Это ж сколько процентов падения, даже не соображу. 500, больше?
Будем, короче, изучать чо там в Геленджике, на Кавминводах и прочих Одессах, на предмет временно-курортного жития...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Таиланд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Рубль упал к бату за 20 лет в 11 раз.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →