Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Левиафан разрушает курортный Пятигорск

В полном соответствии с патриотическим призывом ''отдыхайте на отечественных курортах'' и тонущим курсом российской валюты, я начал пристально рассматривать отечественные варианты отдыха. Как дела с инфраструктурой? Можно ли провести целые месяцы с пользой и комфортом, купаясь и поправляя здоровье?

DSC_5259
(минеральные источники в Будапеште)

Декабрьский месяц в Сочи был подробно расписан в моём блоге. И вот на днях я вспомнил классическое шигапо шараповское ''Абы с Лёлькой в Кисловодск закатился''. Чё там у нас происходит на Кавминводах?! Пришла ли туда цивилизация, на волне потраченных нефтяных миллиардиков?

И стал я копать, не в ширь, а в глубину знаменитого города у Пяти Гор. Лермонтовские места, Машук, знаменитые радоновые купальни. Воображение рисовало роскошные и тщательно отреставрированные комплексы дворцовой архитектуры, прямо как в будапештских купальнях Сечени, или сочинской Мацесте. Но...



Но пятигорская реальность грубо вернула меня с небес на землю.

Во-первых, город-курорт стараниями местной администрации превратили в самый большой на Северном Кавказе рынок, что просто не укладывается в голове. И это - заповедные места?!

Во-вторых, на склонах тех самых пяти гор идёт массовая вырубка леса, причём узаконенная. Уже сейчас экологи кричат во всеуслышанье, что не будет леса - не будет и воды. Эта истина человечеством проверена уже не раз, но для пятигорских градостроителей, похоже, законы природы не писаны. Коттеджи куда важней, чем какой-то реликтовый лес с 2000-летней историей.

В-третьих, с позволения городских властей весь город буквально утыкан уродливыми магазинами и ларьками. Вместо просторных прогулочных променадов мне предлагают буквально петлять между мангалами и шаурмой. Если не верите, то посмотрите на фото. Типичное такое обустройство:

мангал на фото.jpg

Центр курортной зоны. Кафе-веранда с мангалом в кустах расположилась прямо на месте бывшей цветочной клумбы.
Предлагаю правительству Москвы перенимать передовой опыт у администрации Пятигорска. Представляете, как круто бы было, если бы всю Красную площадь застроили вот такими шашлычными, а под стенами Кремля стояли мангалы, и по вечерам колоритные кавказские парни жарили бы шашлык и зазывали посетителей. Вангую, самая крутая шашлычная будет в мавзолее и назовётся «У Вована». Ленин денег не приносит, так что здание быстро поменяет назначение, по пятигорским лекалам.

В городе до сих пор процветает уличная торговля, причём в самых уродливых её формах: на столиках, на бордюрчиках и т.д. Такую дикость разве что в Молдове или Таджикистане найдешь, а тут в центре курортной зоны - узаконенный блошиный рынок! К слову сказать, в соседних курортных Кисловодске и Ессентуках подобные рынки уже давно разогнали и ввели централизованную торговлю.

торгговля.jpg

Но самое главное - целебные источники. Городским властям на них абсолютно плевать, как и на их состояние. Как вам магазин на скважине, точнее, всего в метре от неё?

Случись такой инцидент где-нибудь в Карловых Варах, он стал бы последним днём в карьере всего городского начальства, а у нас всё нормально, Пятигорск всё стерпит. Чихать на нарзан, плевать в минеральную воду, главное - торговля.
DSC_0679.JPG

А ещё, судя по всему, в городе идёт настоящая война за курортную собственность.

Зацепкой послужили публикации местного блогера и моего френда gold_manaa.

Как выяснилось, многое из советского курортного хозяйства перешло по наследству в ведение Федерации профсоюзов. Инфраструктура, хоть и работает, но находится по-прежнему в бронзовом совковом веке, и уже давно не обновлялась. Типа, денег на это нет и не будет, государство им не помогает, а путёвки на грани окупаемости. Надо сказать, что объекты не простые, а настоящие памятники истории и архитектуры, но прибыли не приносят. А государственная доля помещений в бывших дворянских купальнях вообще стоит заброшенной уже лет 15 – тут впору снимать фильмы про Сталкера. И никто по этому поводу не плачет, не пишет петиций президенту, все ходят и смотрят, как исторические здания медленно разрушаются.


(фото gold_manaa)

Но наконец-то всё это хозяйство решили продать частному инвестору. Здания обладают статусом охраняемых памятников, и перепрофилировать их по закону никак нельзя, можно лишь отреставрировать и использовать по прямому назначению. Как это сделано в том же Будапеште:

DSC_5255

Эх, бултыхаться бы сейчас в целебном бассейне, да глазеть на попы гарных ставропольских дивчин... Увы, пятигорская реальность куда суровее:



Но в чём проблема, спросите вы? Пусть продают исторические комплексы с обременениями, пусть новый хозяин вкладывает и делает нормальный курорт, привлекая сотни тысяч отдыхающих россиян. Меня, в том числе.

Но Пятигорск - это город чудес. Как по команде, появилась общественность, озабоченная продажей и ''разграблением'' курортного наследования. СМИ, близкие к мэрии, начали поливать продавцов грязью, отнюдь не целебной. Одним словом, поднялся вселенский плач по уплывающим объектам. Странно, а где же вы были, когда рубили лес, когда строили магазины на скважинах, когда закрывали знаменитые купальни? Город-курорт превращается в унылое говно уже второе десятилетие, и всем было плевать, но как только речь зашла о постороннем инвесторе, меняющем расклады на ''золотой'' земле в центре города, сразу же засуетились. Совпадение? - Не думаю!(с)



Такие дела творятся на бывшем курорте. Лермонтовский Печорин писал: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука…», а я такое, скорее всего, написать не смогу ещё долго, как и множество наших отдыхающих. Наведите порядок с руководством, верните легендарному городу его курортное лицо и предназначение. Привлеките инвесторов, сделайте нормальный туристический продукт. А мы пока поедем в тот же самый Сочи. Или в Будапешт, на минеральные воды, если денег хватит.

p.s. Окончательный подрыв наивной веры в Пятигорск совершила моя знакомая из Москвы, которая недавно летала поправлять здоровье в один известный частный санаторий города. Собственно, её рассказы и легли в канву этого поста. Её же тягостные впечатления о диком курортном бизнесе по-северокавказски станут продолжением пятигорской истории, о которой я обязательно напишу в ближайшее время. Хватит уже писать про Паттайю, когда в своей стране столько дел творится))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Пятигорск, российский маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdmsh92

February 4 2016, 06:15:20 UTC 1 year ago

  • New comment
В России с городским туризмом вообще все сложно. Столько исторических памятников, на которые можно возить туристов и рубить с них бабло, а они строят всякие рынки. У нас в Ростове-на-Дону сейчас вообще сносят памятники архитектуры 19 века, чтобы поставить там какую-нибудь высотку, рассчитанную на 30-40 лет. Бизнес у нас работает на сиюминутную выгоду и не смотрит вдаль. Но, возможно, проблема не только в бизнесе. Многим нашим гражданам, и правда, нужнее рынки. Я несколько лет назад был на экскурсии в Таллине. Нас поводили по достопримечательностям. Затем гид объявляет свободное время и говорит "вы можете походить по крепости, вон там есть музей, там смотровая площадка" и тд. В ответ пол группы наших туристов стали выпытывать, где здесь супермаркет ибо "нам крепости не интересны, мы хотим купить местной рыбы и еще чего-нибудь".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →