Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Унесённая ''крыша'' московских ларьков

''Как так, почему ты не пишешь о ''ночи длинных ковшей''? - спрашивали меня читатели. - Все же высказались по горячим следам, а ты молчишь''.
А я ждал досконального изучения темы и аналитики, разъясняющей - что, у кого и на каком основании снесли. Потому что не бывает в московских раскладах Вселенских Злодеев-лихоимцев и Святых Мучеников. Очень всё сложно.

03
(фото И.Варламова)

Чьё оно, всё это снесённое, и каким образом построенное? РБК в своём расследовании даёт фамилии крупных владельцев, от которых волосы встают дыбом, и не только на голове. Видные представители горских народов - Год Ниссанов и Зараха Илиев, а также прочие Захаряевы и Исаковы.




Поубивали таганских бандитов и на расчищенных местах понастроили торговой недвижки. В других районах столицы сдачей площадей занимались партнёры Тайванчика и прочих легендарных ''авторитетов''. Куда ни кинь - всюду строгий территориальный раздел и бывшие чиновники префектур, либо их дружбаны-кореша.



Собственно, о криминально-коррупционной сущности московской ларёчной торговли известно всем и каждому. Ну не можешь ты просто так взять и построить павильон возле станции метро, будь даже Рокфеллером. Всё равно надо иметь крышу и связи в местной управе, либо быть самой этой управой. Все нити уходят в лихие 90-е, когда выстраивалась лужковская разрешительная система. Можно было делать всё, если знать, кому заносить и под кого ложиться. И все документы оформлялись ровно таким же способом.

Так что же, единовременный снос наследия полукриминального прошлого - однозначное благо? Не спешите с выводами.
Всё дело в том, что нынешняя московская власть хочет дистанцироваться от дурной славы предшественников, но почему-то повторяет их методы, только со знаком минус. Если ты считаешь чью-то собственность незаконно построенной - докажи это в суде, а потом сноси! Да, многим из нас очень не нравятся уродливые павильоны и их лютые хозяева, место которым - мордовская зона, а не рублёвские особняки. Да, нам не нравятся взяткометоды, благодаря которым всё это узаконено. Ну так оформляйте снос решениями суда, а не по беспределу. Перед законом все должны быть равны, и у Тайванчика прав на собственность не меньше, чем у профессора МГУ. Конституция в данном случае - на его стороне, хоть и чихать он на неё хотел.

Нельзя сказать, что московские власти не пытались отсудить криминально захваченные территории. Увы, суд, как правило, на стороне собственников, из-за давности сроков. В таком случае, есть масса других способов убедить миллионеров снести уродство и заменить его прекрасными павильонами, украсившими бы город. Почему купцы прошлых веков могли оставить после себя вечное, охраняемое ныне, как памятники архитектуры, а нынешние - не хотят? Мне кажется, у нынешней властной вертикали есть все рычаги внесудебного воздействия, чтобы нувориши осознали свою ответственность перед городом.

Также считаю, что работа с мелкими арендаторами была проведена очень плохо. У города есть много свободных площадей под аренду, с нормальными условиями, без необходимости ''решать вопросы'' с князьями гор. А ещё есть масса мелких чиновников, не знающих, чем заняться в рабочее время. Так что мешает довести до каждого арендатора неотвратимость сноса и внятную альтернативу? Самый эффективный способ - не ночной омоновец с дубиной, а обычный российский рубль, и не надо будет никого уговаривать переехать, если платить можно меньше, а гарантий от произвола иметь больше.


(фото И.Варламова)

В результате пострадали не только короли 90-х, но и много мелких бизнесменов-частников. Вроде бы и благое дело затеяли, но опять плохо проработано и на редкость топорно исполнено. Ковш экскаватора пошёл впереди бумаги юриста и кропотливой работы ответственных за малый бизнес чиновников. Дело о сносе несчастного 0,1% торговых площадей стало символом погрома. Это как в известном анекдоте - вроде бы ты и прав, делаешь благое дело, но осадочек у публики остаётся прямо противоположный, и какой-то кавказский бандюк получает ореол мученика-предпринимателя, соли земли русской. А надо-то было всего лишь заняться разъяснением, и не после сноса, а примерно за год до того.

Одним словом, учиться ещё нашим чиновникам и учиться, как надо оформлять дела цивилизованно. Вроде делают город европейским, более удобным для граждан, но методы пока чаще полуазиатские. Мне интересно, сколько времени ещё должно пройти, чтобы среднестатистический зам.префекта стал отличаться в лучшую сторону от того, с кем борется?



Эта история интересна тем, что имеет продолжение. Что мы увидим на месте снесённых сараев? Пустой асфальт или стильные удобные объекты городской инфраструктуры, чтоб не хуже, чем в парижах? Надеюсь, что следующие действия московской мэрии в этом направлении будут куда более открытыми и безупречными, чтобы даже оппозиция аплодировала. Но пока выкошенные площадки вокруг входов метро выглядят не менее уёбищно, чем перед сносом, их надо благоустраивать.


(фото Д.Чистопрудова)

Не вижу причин, чтобы не сделать площади вокруг ''Серпуховской'' или ''Чистых прудов'' символами новой цивилизованной Москвы, торговой и ресторанно-отдыхательной, а не погромной. Запасаемся попкорном и ждём развития событий.
Таково моё мнение. А ваше?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самоглавный пост, где всё и написано

    Попали в этот прекрасный блог случайно, зевнули и собираетесь уходить? Напрасно. Кто ещё напишет вам о жизни с ноутбуком под пальмой, причём в…

  • Кучинская свалка жизни

    Хочется написать о чём-нибудь хорошем, но приходится о Кучино. Попав сюда, понимаешь, что жизнь боль и только страдания. Пару лет назад кто-то писал…

  • Переехавшая из Украины Катя изучает Москву

    - Ну, как тебе Москва? - спросил я у юной украинской прелестницы. - Красиво! Не хуже, чем в Харькове, - честно рубанула она. Я аж поперхнулся. Не…

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →