Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Упокойся с миром, мнимый ''средний класс''

Нынешний кризис многих вас оставил без работы, и оставит ещё больше. Комфортная жизнь пошла прахом, хотя всё начиналось неплохо. Люди быстро пристрастились к хорошему, набрали кредитов и дорогих привычек. Теперь вместо вискарика - обычная водка, а копченого угря заменит чёрный хлеб-селедка. Весело было веселье, тяжело кризисное похмелье.

1366_768_20100525122541373186

Пришлось забыть о сладкой жизни…
За тучные нулевые образовалась огромная прослойка людей, которые возомнили себя средним классом. Эдакими пришедшими к успеху благополучными гражданами. Если в семье работали оба, то хватало и за ипотеку платить, и на отпуск в Италию, и детям на смартфоны, и на хамон с пармезаном. Люди наслаждались сытой жизнью и не заботились о завтрашнем дне. Вместо того, чтобы копить, они тратили всю зарплату до копейки и еще сверху брали кредит. На пресловутый ''Фокус'', например, а то и на ''гарнитур генеральши Поповой''.

Они думали, что хорошая жизнь – навсегда, и жестоко ошиблись. В России ничего не бывает устойчивого, а ситуация в экономике меняется от любого чиха на нефтяном рынке. Сколько уже было этих кризисов, и еще предстоит? Будьте уверены, не один и не два, за не очень длинную жизнь среднестатистического россиянина. В наших реалиях о финансовой устойчивости можно говорить, когда у семьи своё жильё и накоплено денег на безбедную жизнь в течение года, а лучше – двух. Однако понятно, что для абсолютного большинства – это недостижимый идеал и мечта.

И хорошо, если в кризис люди попали без кредитов. Можно просто жить скромнее на зарплату в 2-3 раза ниже прежней. Когда висит ежемесячный платёж, это совсем другая история. А если валютная ипотека - то вообще Конец Света.

protesters-hold-placards-during-picket-central-moscow-december-12-2014-according-local-media

И ничего, люди все равно брали кредиты. Они-то думали, что пришли к успеху. Купили машину и пару раз съездили в Европу. Там насмотрелись на сытую жизнь и решили, что сами ничем не хуже среднего голландца, к примеру. Только вот того с работы не увольняют раз в 2 года. Граждане цивилизованных стран защищены законом и социальными гарантиями. И пусть они платят большие налоги, однако то, что остаётся, надёжно оседает в кармане. Люди четко знают, сколько ближайшие 10-20 лет будут получать, какие суммы тратить на продукты, медстраховку и коммуналку, сколько откладывать на пенсию. Какие бы бури не бушевали на международных рынках, а жизнь тех же голландцев мало меняется. Тут и о кредите подумать можно. Особенно, если дают его не дороже 4% годовых.

DSC_3485

Тут идет вдоль амстердамского канала русский турист и думает, чего это местные себе нормальных велосипедов не покупают? Лохи жадные, деньги же есть. Да потому, что велосипед – единственное, на что нельзя положиться в его жизни. Сегодня велик есть, а завтра – угнали. Вот и не покупают дорогих. Однако российскому менталитету такая бережливость претит. Нужно все и сразу, а там хоть трава не расти. Какому нормальному человеку придёт мысль брать в кредит новейший топовый смартфон? Можно же обойтись обычным, баксов за 10-200, если в кармане гуляют балтийские ветра. Но скромный офисный работник или ''менеджер по маркетингу'' не может жить без дорогущего айфончика или другой модной цацки. У нас такие кредиты очень популярны, а про их потёртых получателей вам расскажут целые легенды в любом салоне связи. Одна моя знакомая вообще хотела себе непременно ''Верту'', и интересовалась качественными подделками в Бангкоке.

О чём это говорит? О крайней беспечности. Человеку вообще свойственно быстро привыкать к хорошему и воспринимать это как должное. Но у нас профилактика от такого недуга. Каждый обвал возвращает людей с небес на землю, где им и место. В кризисную полночь карета национальной экономики в очередной раз превращается в тыкву, а только что принарядившийся средний класс - в чумазую Золушку. И возвращается к привычному труду за 500 баксов, если повезёт. Если не повезёт - за 300.

5789908005_feebfba940_b1

Считаете, это справедливо, и нефиг выпендриваться?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 682 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnauskivatel

February 28 2016, 04:57:28 UTC 1 year ago Edited:  February 28 2016, 05:11:54 UTC

  • New comment
Настоящий предприниматель, это ресторанный завсегдай, обложившийся кучами дорогими и не очень переносными (сиречь мобильными) телефонами.

У настоящего предпринимателя, как правило, золотой зуб.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →