Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Мальчик едет в ИГИЛ, ты знаешь чики-чики его могут там...

Такая приключилась со мной история...
- Мой бесценный друг Артур! Ответь на один маленький пустяковый вопрос: как давно ты состоишь в ‘’Аль Каиде’’? Просто скажи, тебе за это ничего не будет, я просто так интересуюсь, из праздного любопытства. А потом езжай куда хочешь.

YPG-33

Этот хитрый вопрос задал мне офицер госбезопасности Иракского Курдистана, когда я пытался проехать в иракский город Мосул, контролируемый арабами. Сейчас это один из главных оплотов ИГИЛ, второй по величине город в стране, расположенный в 60км от границы с Сирией. От несуществующей теперь границы с несуществующей уже Сирией. Но тогда, в 2006-ом, об этом ещё никто не знал. И я ехал в Мосул, не спрашивайте, зачем.

Сейчас я смотрю ролики на Ютубе и понимаю, как всё изменилось в худшую сторону.



Сначала меня просто не пропустили на сирийско-иракской границе, из-за отсутствия визы. Я попытался прорваться без неё - не получилось. Пришлось возвращаться обратно в Сирию на микроавтобусе вместе с боевиками саддамской партии ''Баас'', сражавшейся тогда с оккупационными американскими войсками.

мосул.png
(синие стрелки - реальный маршрут, красные - желаемый)

В Ирак я проник днём позже. Пересёк сирийско-турецкую границу, доехал до турецко-курдского перехода Силопи-Захо. Дорога была примерно такой:



Курды, увидев экзотическую краснокожую паспортину, засомневались в душевном здоровье её обладателя. Российский турист своим частым появлением иракский Курдистан не балует. Произошёл примерно такой диалог:
- Куда едешь, господин? Ты с толпой или один? Ты зачем пришёл, откуда, и какое в свете чудо? Говори как на духу, мы посмотрим, ху из ху!
- Ниоткуда, господа, направляюсь в никуда. Штампик ставите покуда, расскажу я вам про чудо: есть в Ливане Джейта-грот, кто увидел тот поймёт: он на свете всех милее, глубже, шире и длиннее. От него за сотню миль — злобный демон Израиль. Он шипит и колобродит, с ‘’Хезбаллы’’ свой глаз не сводит. От границы Израиля в царство славного Эрбиля я иду на риск и страх, да поможет мне Аллах!
- Видим — помыслами чист. Ты по делу?
- Я турист…

Граница была пройдена. Чёрт возьми, я в Ираке! Задача-минимум выполнена. Маршрут предполагался таким - сначала еду в арабский Мосул, у меня была бумажка с телефоном местного жителя, которую мне дал один араб в Бейруте. Потом - переезд в курдский Дохук, и обратно в Турцию. Денег оставалось около 300 долларов...

Процесс иракской акклиматизации прошёл успешно, и рано поутру я бодро возник на автостанции, готовый ехать хоть в Мосул, хоть в Багдад, хоть к чёрту на рога. Таксист, однако, был иного мнения и тормознул прямо на выходе:
- Мистер, ехать в Мосул — это плохая идея!
- Да всё нормально, поехали.
- Мистер, в Мосуле — арабы, понимаете? А-ра-бы! Много-много террорист, секир-башка! — таксист сделал характерный жест, в полной мере раскрывающий подлую арабскую натуру.
- А в Захо — курды! Плавали, знаем, — не унимался турист из России. — Вот, видишь афганскую визу? Из Кабула я убёг, из Герата я убёг, из Мазора я убёг, из Бейрута я убёг, а уж из Мосула и подавно убегу. Давай, жми на газ, люди ждут.
- Ну, я предупреждал, — сделал страшные глаза водитель и сдал меня на первом же КПП.

100812hubpm_1280x720

Бдительные курдские солдаты ПЕШМЕРГА (так называется их армия), выслушав насквозь лживую историю о туристе, едущем в Мосул якобы посмотреть какие-то жутко красивые мечети, не мудрствуя лукаво вызвали Большого Босса. Большой Босс был и взаправду очень большим, кило под 150. Он сочувственно выслушал мою историю и отвёз прямиком к начальнику Управления полиции города Захо. Начальник, недолго думая, вызвал специального Человека с Добрыми и Честными Глазами. В каждой полицейской или воинской части есть такой человек, чья работа — мягко появляться, задавать невинные вопросики и незаметно исчезать.
При виде всё той же афганской визы в загранпаспорте лицо ЧсДиЧГ просияло, глаза стали ещё добрее, а взгляд — самым честным, что я видел в своей бесчестной жизни. Он-то и задал тот самый невинный вопросик про Аль-Каиду, бывшую в то безИГИЛьное время очень актуальной и трендовой.

Увы, расколоть непонятного агента непонятно каких спецслужб (иные тут и не ходят) ему не удалось. Меня отпустили, но пропускать в Мосул отказались наотрез. Пришлось ехать сразу в Дохук, и потом - в курдскую столицу Эрбиль. Вторую часть по иракским пустыням и весям пришлось проделать автостопом. Я до сих пор помню, как высадился на развилке с указателем, сообщившим, что Эрбиль прямо - 150км, Багдад направо - 500км.

Шальная мысль повернуть в сторону города тысячи и одной ночи разбилась о доводы разума и нехватку этих самых ночей в напряжённом графике. Неизбежные разборки с властями, выяснение моей подозрительной личности и отсидки в американских тюрьмах, пусть даже таких знаменитых, как ''Абу Грейб'', никак не вписывались в сроки, бюджет, да и цели поездки. К тому же визу дали всего на 10 дней. Сказав иракской столице ''Пока!'', но не сказав ‘’Прощай!’’, я повернул в сторону Эрбиля.

Но это уже совсем другая история, курдская. Я вспомнил её вчера, встретив и поболтав с живым курдом на паттайской набережной. Когда-нибудь заеду к нему в гости, как всё устаканится в этих местах.



Tags: #путешествия, Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvadimd74

March 12 2016, 19:51:32 UTC 1 year ago

  • New comment
Ты проходил лабораторную работу наверное, перед экзаменом в школе разведки.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →