Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Прогулка по Панаме: офшорный рай для питерских пацанов

Как выглядит город, где российский президент, его виолончелист и прочее жульё прячут свои миллиардики, уворованные у нас с вами? Панама сейчас в тренде, о ней говорят, и многие мечтают оказаться в числе держателей местных оффшоров.
Не скажу, что был сильно очарован Панама-сити, во время своего визита четырёхлетней давности. Три вещи могут поразить и обрадовать вас: Канал, исторический центр (маленький), низкие цены на фирменные шмотки. Но все обычно начинают фоткать деловой квартал. Рассейские терпилы, смотрите - баблос, который вы безропотно отдаёте и просите на выборах, чтобы у вас ещё отняли, переводят сюда, вот в эти прекрасные офисы.

P1220687.JPG

Панама - кусочек рая, где всегда светит солнце и шныряют огромные романтические корабли, гружёные китайским ширпотребом. Но рай этот - не для всех. Ровно в двух кварталах от высоток начинается латино-трэш и густой криминаль.

2.
P1220688.JPG

Миллиардов много, но принадлежат они узкому кругу владельцев и тех, кто их обслуживает, например, фирме Mossack Fonseca. Возможно, она скромно арендует офис в одном из этих стеклянных зданий.
3.
P1220638.JPG

Но, судя по количеству высокопоставленных жуликов, совсем нескромно. Наверное, целый этаж какого-нибудь навороченного небоскрёба, с универмагом внизу.
4.
P1220658.JPG

Между этими монстрами ездят колоритные панамские автобусы Red Devil, ужасно ревущие. Местные жители ими очень гордятся.
5.
P1220651.JPG

Если ты наворовал у русских бабуль и деток достаточно бабла, можно немного расслабиться. Выйти на мыс, с другой стороны залива, где испанские конкистадоры основали Панама-сити. Он весьма красив, к тому же переживает вторую молодость и реставрацию.
6.
P1220668.JPG
7.
P1220678.JPG

Здесь особенно сильно берёт тоска о Родине, о твоём народе, который кормит тружеников виолончели и власти. Гуляешь по набережной, смотришь на очередь кораблей, желающих в Атлантику, ощущаешь себя перелётной птицей.
8.
P1220640.JPG

А если ты не президент Снежной Офшории, едешь на простом Ред Девиле на конечную, где огромный автовокзал и шопинг-молл над ним, а люди, как муравьи, вычерчивают в кажущемся хаосе и беспорядке линии своих жизней.
9.
P1220665.JPG

Панама в тренде, и я даже одеваю сейчас кастомную навороченную футболку, приобретённую здесь за смешные 4 бакса. Фирменные джинсы Ливайс отдают за 20$, и я бы скупил полмагазина, если не длительное путешествие через всю Центральную Америку. Но тогда я больше думал о Канале...
10.
P1220672.JPG

Его здесь не называют панамским, смешно же, как будто есть ещё в мире какие-то каналы такой важности. Под ширину бетонного жёлоба шлюза Miraflores Lock строят почти все грузовые суда.
11.
P1220730.JPG

Сидишь в амфитеатре, переживаешь за капитанов, ведущих махины впритирку, ощущаешь китайскую торговую мощь.
12.
P1220709.JPG

За проход судов берут плату исключительно налом. Поэтому наши правители, вышедшие из кровавых стрелок 90-х и коробок с баксами, так любят Панаму и охотно размещают в ней украденное. Эта страна неуловимо напоминает им родной Питер, где всё так интересно начиналось. Жаль, многие пацаны не дожили...
13.
P1220737.JPG

Их корабли давно уплыли на тот свет, как эти уходят в Тихий Океан. Но зато те, кто уцелели и руководят сейчас огромной страной, могут прикупить себе такой кораблик на сдачу.
14.
128077310

Мир кипит. Премьер одной североевропейской страны ушёл в отставку. Австралийцы начали расследования, чтобы выявить своих офшорных мерзавцев. Панаму хотят заставить сотрудничать в деле раскрытия финансовых преступлений.

Мерзавцы какие. Они же копают не конкурирующий канал, который ослабит панамскую монополию. Они покушаются на российские скрепы! На самую главную из них, гласящую, что царь горы имеет право на десятину доходов своего холопства. Нам с ними не по пути, нам бы в Панаму, она как-то сразу стала ближе и понятнее простому русскому человеку. Спасибо за это нашему президенту, хоть какая-то польза.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Панама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados gennaio 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →