Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

В гости к криминальным королям алюминия

Ровно 2 года назад я поехал в лихие 90-е. Криминальные войны, могущественная измайловская братва, целые отрасли российской промышленности, попавшие под контроль бандитов. Добро пожаловать в город Саяногорск!

DSC_3038.JPG

Каким образом этот нищий городок, застрявший в Хакасии, связан со знаменитым Восточным округом города Москвы, а также с богатым европейским княжеством Лихтенштейн? Я вспоминал об этом, проезжая по пыльной ухабистой дороге, лишённой асфальта. Вдалеке, в чистом поле, дымили трубы Саянского алюминиевого завода.

2.
DSC_3026.JPG

20 лет назад здесь и в соседнем Красноярском крае лилась кровь. В бандитской войне погибло множество народу. Когда рассеялся дым, выяснилось, что предприятие уже принадлежит представителям измайловской братвы, во главе с Олегом Дерипаской и братьями Черными. Это был такой бандитский апофеоз, гимн целому десятилетию. К захвату и отмыву гигантских средств приложили руку все - начиная от воров в законе, типа Тайванчика и заканчивая работниками ФСБ, обеспечивавшими ''крышу''.
3.
DSC_3033.JPG

Вслед за саянским заводом, к ногам мафиози легла вся алюминиевая промышленность России, плюс горно-обогатительная. Схема отъёма была незамысловатой: предприятия банкротились, на директоров наезжали, вводили своих людей в состав учредителей и правления. Кое-кто всё же трепыхался, пытаясь избавиться от новых ''покровителей''. Однажды руководство банка ''Югорский'' решило дать деньги на развитие Красноярскому алюминиевому заводу. Очень скоро директор банка Олег Кантор и его зам, Вадим Яфясов, были убиты. Завод отошёл всё той же измайловской братве.

Деньги там крутились совершенно гигантские. А что досталось простым работягам? Может, жители Саяногорска купаются в благополучии и достатке? Городок-то совсем крошечный, из него можно сделать конфетку всего лишь на стоимость одного бандитского банкета.
4.
DSC_3037.JPG

Заехали в Саяногорск. Это такое унылое скопище домов, лишённое всякой инфраструктуры. Не захотелось там оставаться даже на час. Мне казалось, что призраки убитых смотрят на меня со всех сторон. Но куда девались все эти сотни миллионов долларов, почему их наличие не видно на саяногорских улицах?
5.
DSC_3040.JPG

Вот тут-то и вспомнилось богатое и преуспевающее княжество Лихтенштейн, в чьи офшоры братва складывала свой общак. В частности, фирма SPAG, по которой велось следствие местной полицией. А Саяногорску отвели роль лагерного барака, чьи обитатели всю жизнь работают над увеличением благосостояния миллиардера Дерипаски, ставшего в 2008 году самым богатым человеком России. Ну, и тех братанов, кто смог дотянуть до 21-ого века.
6.
Безымянный

В разборках такого уровня выживают лишь самые хитрые и сильнейшие. Постепенно герои баталий оседали либо на кладбище, либо в эмиграции. Вчерашний ботаник и выпускник МГУ оказался самым жёстким и жестоким игроком, перед которым спасовали даже самые лютые негодяи. Братья Черные давно уже осели в Европе и судятся за отжатую у них промышленность. Лидер Измайловской ОПГ Антон Малевский как-то неудачно прыгнул с парашютом в Кении и разбился. Судьба прочих гангстеров тоже незавидна. А всё потому, что не обладали системным мышлением и не до конца понимали, как важна связь с государственным руководством. Гнали свои миллиарды в Лихтенштейн, вместо того, чтобы делиться с губернаторами, силовиками и членами правительства. Вот тебе и результат: Олежка нынче лоббирует принятие российских законов, выгодных лично ему, а какой-нибудь авторитет Афанасьев (по кличке ''Афоня'') получил 5,5 лет тюрьмы в Германии, по приговору в отмывании преступных средств. А начинали-то они в одной банде, и Олежку даже приглашали приехать и дать показания, но у него есть дела поважнее.
Например, выжать побольше денюжек из Саяногорска.
7.
DSC_3042.JPG

Мы выехали из этого унылого говногорода-барака, и поехали на знаменитую Саяно-Шушенскую ГЭС. Это владения ещё одного монстра, на сей раз государственного. Чистая прибыль ''Русгидро'' в 2013 году составила 21 миллиард рублей. Я очень рад за этих парней.
8.
DSC_3078.JPG

Но обычным жителям Саяногорска опять ничего не перепало с барского стола. Это должен быть самый богатый город в России - местный Бруней, или Катар. Жители должны ездить исключительно на мерседесах или порше, но нет.
9.
DSC_3140.JPG

Россиянам пора бы усвоить: пока национальным богатством и промышленностью распоряжается братва, хорошей жизни ждать не надо, её не будет. Олежки и Афони, Тайванчики и Кумы неизбежно всё уведут в Лихтенштейн или Панаму, а не на Алтай или в Кузбасс. Такая у них программа, заложенная в мозг ещё в 91-ом году. Они никогда не наедятся, не надейтесь. Сначала они отжимали ларьки, потом фирмы, потом заводы и объединения. Но ничего ещё не закончилось, на очереди - монопольное владение целыми секторами промышленности.

Вот так вы можете прокатиться на машине пространства-времени, в 90-е и обратно, от Москвы до Хакасии и Лихтенштейна, всего лишь посетив один крохотный сибирский городок. Обожаю путешествия по России, столько всего интересного))

А для тех, кто хочет безопасно путешествовать по Таиланду, советую прочитать эту статью:
Хотите остаться на курорте без денег и документов - сделайте так же


, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Россия, Хакасия
Subscribe

Posts from This Journal “Хакасия” Tag

  • Шушенское, фотобонус-трек.

    Не всё Шушенское поместилось в узкие рамки поста Ленин in Хеля, что хотел показать (краснеющий смайл фотодрочера). Этот райцентр, кажется,…

  • Ленин in Хеля

    Баба Хеля - молодая. Красит волосы в рыжее, совсем не помнит приезд Ленина. Ей всего 82, своё хозяйство, огород, скотина - как положено в…

  • Воды склонам!

    Иногда боги сходят с ума и творят грандиозное. Высокие горы, глубокие океаны, могучие реки. Потом они придумали человека, просто так, от нечего…

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments