Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Припять 30 лет тому назад. Жизнь города до аварии на Чернобыльской АЭС

Давайте вспомним, как зарождался город атомщиков Припять, как выглядел до аварии. До того самого дня, 30-летие которого многие люди будут поминать. Наверное, ''отмечать''- это не то слово.

164.jpg

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…
"Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая
подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей
звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей
умерли от вод, потому что они стали горьки… И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!" (Апокалипсис, 8).


Чернобыльник (лат.- Artemisia Vulgaris, англ. - mugwort) – вид многолетних травянистых растений рода Полынь. Название ‘’чернобыльник’’ происходит от черноватого стебля – былинки (www.ru.wikipedia.org).

new-4(80-81).jpg

Город Чернобыль, давший название атомной станции, на самом деле отношения к ней практически не имеет.
Этот городок, известный ещё с 1127 года как Стрежев, получил своё нынешнее название при сыне киевского князя Рюрика в конце Xll-ого века. В качестве небольшого уездного центра он оставался до недавнего времени, переходя из рук в руки. В XlX-ом веке в городке появилась многочисленная еврейская община, а пара его представителей (Менахем и Мордехай Чернобыльские) даже канонизированы иудейской церковью в качестве святых.

0быль[1]. 1975 год.Вид с Парковой горы..jpg

Последних хозяев округи – польских толстосумов Ходкевичей – прогнали большевики. Так бы и сгинуть заштатному полесскому городку в исторической безвестности, подобно тысячам его близнецам, не прими в 1969-м году тогдашние власти решения построить в его окрестностях самую большую в Европе атомную станцию (поначалу всё же в проекте фигурировала ГРЭС). Она получила название Чернобыльской, хотя и находится на расстоянии 18 км от города-''прародителя''. На роль столицы украинских атомщиков захолустный бревенчатый посёлок не подходил, и 4 февраля 1970-ого года строители торжественно вбили первый колышек в основание нового города, названного по имени местной полноводной реки Припять. Он должен был стать ‘’витриной социализма’’ и его самой передовой отрасли.

new-2(весна80).jpg

Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. (Апокалипсис,3)

Город строили комплексно, по заранее утверждённому генплану. Московский архитектор Николай Остоженко разработал так называемый ''треугольный тип застройки'' с домами разной этажности. Микрорайоны, похожие на своих тольяттинских и волгодонских близнецов, окружали административный центр с его райисполкомом, Дворцом культуры, гостиницей ''Полесье'', детским парком и прочими объектами, как тогда говорили, ''соцкультбыта''. По их разнообразию и количеству на душу населения Припяти не было равных в Советском Союзе. В пику тесным улицам старых городов проспекты новичка получились широкими и просторными. Система их расположения исключала появление дорожных заторов, ещё невиданных в то время.

Жилые дома образовывали уютные зелёные дворы, в которых резвилась детвора и отдыхали взрослые. Всё это позволило величать Припять ‘’эталоном советского градостроительства’’, по названию книги архитектора В. Дворжецкого, опубликованной в 1985-ом году.

Город изначально планировался для проживания 75-80 тысяч человек, поэтому те 49 тысяч, что реально были прописаны на момент аварии, чувствовали себя вполне просторно. Работники станции, разумеется, получали отдельные квартиры в первую очередь. Холостякам-приезжим полагались общежития (всего их было аж 18), имелись ''общаги'' и дома гостиничного типа для молодых семейных пар. Иных в городе почти и не было – средний возраст припятчан не превышал 26 лет. К их услугам строители сдали большой кинотеатр, детские сады, 2 стадиона, множество спортзалов и бассейнов. К первомайским праздникам 1986 года в парке должны были пустить ‘’колесо обозрения''. Катать счастливых детишек ему так и не было суждено…

147.JPG

Одним словом, Припять по замыслу его создателей должна была стать образцово-показательным городом, где полностью отсутствуют преступность, алчность, конфликты и прочие ''пороки, характерные для загнивающего Запада''. Одного не учли апологеты светлого коммунистического будущего – что вместе с новыми жителями в этот оазис придут старые социальные проблемы. И хотя бывшие припятчане обычно характеризуют свою прежнюю жизнь как ''счастливую и безмятежную'', она мало чем отличалась от повсеместной советской действительности.

382.jpg

Неправда, что в городе атомщиков почти отсутствовала преступность. Детишек действительно безбоязненно отпускали на улицу, а двери квартир часто не запирали, но кражи личного имущества были обычным делом. Особенной популярностью у воришек пользовались велосипеды и лодки. В пьесе В.Губарева ‘’Саркофаг’’ вор-домушник по кличке ''Велосипедист’’ обокрал в ночь аварии квартиру и удрал с места преступления на двухколёсном транспорте. Его, позже, накрыло радиоактивное облако. ''Сомневаемся,- усмехаются местные жители – пока он чистил квартиру, у него украли бы велосипед''.

Случались в городе и убийства, в основном на бытовой почве, в день получения зарплаты и её ''обмывки''. Самым громкими преступлениями стали повешение двух молодых людей на турнике в 1974-ом году (по этому делу задержали мясника магазина ''Берёзка'') и смерть молодой девушки-комсомолки в общежитии №10 десятью годами позже. Она стала выгонять пришедших к ней молодых парней и получила смертельный удар кулаком в голову. Показательный суд проходил во Дворце культуры, где убийца получил высшую меру наказания. Также старожилы помнят вооружённые ограбления сберкассы на местной ж/д станции ''Янов'' и универмага на улице Дружбы Народов (1975г).

памятник Ленину 1994 год[1]..jpg

Молодёжь тоже не отличалась кротким нравом: массовые драки между местными парубками и приезжими ''рексами'' случались постоянно. Так называли строителей, родом как правило из украинских деревень, живших в общежитиях. Милиция не оставалась в долгу и с 1980-ого года усиленно гоняла компании численностью более трёх человек. В Припяти был даже свой эксгибиционист, пугавший девушек своими сомнительными ''достоинствами''.


По вечерам публика гуляла по местному ''Бродвею'' – улице Ленина, устраивала посиделки в кафе ''Припять'' и культурно выпивала на берегу реки у пристани. Молодёжь рвалась на легендарную дискотеку ''Эдисон-2'' Александра Демидова, проходившую в местном ДК ''Энергетик''.

381.jpg

Билетов частенько не хватало, и тогда несчастный дворец подвергался настоящему штурму разгорячённых любителей танцев. Эта дискотека пережила Припять на целую пятилетку, собираясь уже в новом Славутиче.
Как ни удивительно для такого режимного города, были в нём и недовольные советской властью. В 1970-ом году произошёл некий бунт, оставшийся без видимых последствий. В 1985-ом толпа молодёжи перевернула несколько автомобилей и серьёзно конфликтовала с органами правопорядка, о чём даже сообщили ‘’вражеские голоса’’. По городу ходили самопальные распечатки диссидентов, а население вовсю слушало радиостанции ''Голос Америки'' и ВВС. Факт тем более удивительный, если учесть, что совсем рядом располагалась крупнейшая станция радиослежения ''Чернобыль-2''.


И всё же в целом местная жизнь была куда спокойнее, чем в любом другом провинциальном городке. Основу населения составляли высококвалифицированные рабочие и инженеры, в интересах которых была престижная работа на атомной станции, куда не допускали людей с запятнанной репутацией.

Параллельно строительству городских кварталов велось сооружение четырёх блоков ЧАЭС. Площадку под неё выбирали долго, с 1966 года, рассматривая также альтернативные варианты в Житомирской, Винницкой и Киевской областях. Пойму реки Припять возле села Копачи признали наиболее подходящим из-за низкой плодородности отчуждаемых земель, наличия железной дороги, речного сообщения и неограниченных водных ресурсов. В 1970-ом году строители ‘’Южатомэнергостроя’’ начали рыть котлован под первый энергоблок. Он был сдан в эксплуатацию 14 декабря 1977-ого года, второй – годом позже. Стройка, как водится, столкнулась с нехваткой материалов и оборудования, что стало поводом обращения первого секретаря Компартии Украины В.Щербицкого к Косыгину.

163.jpg

В 1982-ом году на станции произошла довольно крупная авария - разрыв одного из тепловыделяющих элементов (твэла), из-за чего долго простаивал первый энергоблок. Скандал удалось замять ценой снятия с должности главного инженера Акинфеева, но все планы удалось выполнить, а по итогам пятилетки ЧАЭС представили к награждению орденом Ленина. Первый звонок так и не был услышан…

1981-ым и 83-им годами датированы пуски 3-его и 4-ого энергоблоков. Расширялась станция, в проекте уже значились пуски 5-ого и 6-ого блоков, а это означало постоянную высокооплачиваемую работу для тысяч новых горожан. Под будущие жилые микрорайоны в Припяти уже расчистили большую площадку...

Была ли какая-то предопределённость у событий, перечеркнувших плавное течение мирной доаварийной жизни? Известно, что жители близлежащих деревень поговаривали: ''Идёт время, когда будет зелено, но не весело''. Очевидцы утверждают, что некие старухи пророчили: ''Будет всё, но не будет никого. А на месте города станет расти ковыль''. Можно снисходительно отнестись к этим ''бабушкиным сказкам'', но есть описание сна мастера ЧАЭС Александра Красина. В 1984-ом году ему приснился взрыв на 4-ом блоке, приснился во всех деталях, имевших место быть два года спустя. Он предупредил всех своих родственников о будущей аварии, но идти к начальству с этой идеей не решился. Самый известный похожий случай ''вещего сна'' произошёл сто лет назад, когда репортёру газеты ''Бостон Глоб'' Эду Сэмпсону приснился страшный взрыв на далёком туземном острове. Он записал свой сон на бумагу, и по ошибке сообщение напечатали во всех газетах. Репортёра уволили за обман, и только через неделю потрёпанные корабли принесли весть о катастрофическом извержении вулкана Кракатау в нескольких тысячах километрах от Бостона.

Как бы то ни было, обратный отсчёт был пущен, и ''зелёные, но невесёлые времена’’ не заставили себя долго ждать...

179.JPG

Этот был отрывок из моей книги ''Чернобыль, Припять, далее нигде...''
Пост выпущен через 30 лет с момента начала эксперимента на 4 энергоблоке станции, приведшем к взрыву. О ходе эксперимента и его последствиях будет выпущен пост завтра, 26 апреля.
Использованы фото А.Шигапова, С.Паскевича и А.Беседина

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Чернобыль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments