Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Умрёт ли музыка 80-х вместе с нами? Переписка старых друзей

Это было почти что вчера, во второй половине 80-х. Западная музыка тогда была больше, чем музыка, это было окошко совершенно в иной мир, без ненавистного совка.

clz005.jpg

Окошко стоило немалых денег. В нашем провинциальном Альметьевске работала лишь одна студия звукозаписи, куда редкие меломаны таскали свои аудиокассеты. Одна сторона (45мин) стоила баснословные 3р 60коп, вся кассета - 7р20к. Мы сдавали молочные бутылки, тырили мелочь из школьной раздевалки и у родителей, выигрывали в ''трясучку'' и ''стеночку''. А потом тратили на новый альбом AC/DC 1986-ого года и заслушивали его до дыма из ушей. Булат был продвинутым, он рассказал про загадочную группу Metallica, у которой барабаны звучали как железные бочки. Так написали в музыкальном приложении журнала ''Сельская молодёжь''. Информация прорывалась по крупицам.


Студией заведовал мрачный демонический тип, ненавидевший клиентов-колхозников. Сквозь маленькое окошко мы видели чудеса японской техники - двухкассетные магнитофоны и приставки. Ходили легенды о могуществе и богатстве этого человека. Все появлявшиеся деньги мы относили ему. Это была небольшая жертва, всего лишь финансовая. А этот тип положил свою жизнь на алтарь музпросвещения. Перед началом бурных 90-х его ограбили прямо дома, долго пытали и бросили истерзанное мёртвое тело в ванной, унеся с собой всю аппаратуру и наше детство.

Прошло 30 лет, и троица друзей-металлистов, живших в одном дворе, затеяли переписку по электронной почте, буквально на днях. Она получилась весьма любопытной, и я сохраню её для себя.

Булат (технический консультант, г.Лондон)
Пиздец, понял что я старею только сегодня. Я нажал кнопку радио Сlassic Мetal в ''Эппл мьюзик'', и, немного охуевший, стал слушать Skid Row, Pantera и Metallica. Это уже classic metal?? Я блять думал что это типа Led Zeppelin и т д. Вот вроде совсем недавно в студии звукозаписи сидели и искали в полиэтиленовых тетрадках ''Металлику'', и никто не знал про них.

tumblr_nku2a08PBf1u1jqc6o1_1280.jpg

Айрат (секретный полковник, г. С.-Петербург)
Не страдаю этой проблемой. Я всегда считаю год устаревания по сравнению с контрольным 1987 годом. Например, "новый" альбом Металлики Death Magnetic вышел в 2008 году, прошло 8 лет. Значит сейчас это воспринимается как 1987-8=1979 год = старьё, когда хеви-металл ещё не было. Или Hysteria 1987 года, прошло 29 лет. 1987-29=1958 год, ещё не было Битлз, доисторический рок-н-ролл для пенсионеров.

Булат
мда, Айратик, у тебя как всегда всё сложно, я ничё не понял )))))
Мучаюсь, что послушать в эти дни. Общаюсь с адекватными ровесниками, и все со мной соглашаются, что в принципе после 1992 года ничего толкового не было ))))
В общем, весь new metal в эппл мюзик - это издевательство над жанром...

Артур (блогер, г.Москва)
Просто хэви умер как музыка, смиритесь, посоны. Как в своё время умерли классический рок-н-рол, хард, твист, ритм-энд-блюз, и куча других направлений. Это естественный и необратимый процесс. Слушайте Адель и Эмми Уайнхауз, как я))

Айрат
2013 год был хорошим для металла. Замечательный альбом у группы Ghost, называется ''Infestissumam''. Очень оригинальный звук у группы Deafheaven, слушайте альбом 13-го года ''Sunbather''. В этом же году неплохой сольный альбом Джейсона Ньюстеда, называется ''Metall'', хороший Black Subbath, альбом 13. Приятно удивили Kreator - альбом ''Phantom Antichist'', Slayer - ''World Painted Blood''. Два последних творения - в стиле восьмидесятых, но звучат очень круто.
Артурян ещё в 90-х начал слушать Бритни. Попсёр!!!!!!!!
Кароче пасаны, набираете в поиске best metal album 201..., и попадаете на десяток рейтингов, смело выбирайте неизвестную вам группу, которая попала во все списки. 50% что окажется круто.
В музыке и в кино давно нет ничего нового, но это не значит, что нет хорошего новодела.

604238815733_3.jpg

Для Артуряна: рок умер в твоей голове! Сходи на любой рок-концерт, от рокабилли до грайнд кора, ты охуеешь, сколько в зале подростни, причём они реально в теме, фанатеют как мы 30 лет назад. На таких, как мы, смотрят с уважухой, но когда начинается мэш, не жалеют.
P.S. Мэш - это когда все жёстко толкаются под музыку.
Булату: схема устаревания музыки станет понятна, если учтёшь, что у меня сын 15 лет. Поэтому я всегда рассчитываю, чем я интересовался в его возрасте, а что считал старым говном.

Артур
Дык, то же самое можно сказать о любом другом направлении. Каждый год выпускаются тонны отличной музыки, любого стиля и направлений. Но я говорю о глобальной популярности. ''Деф Леппард'' и ''Айрон Мэйден'' в своё время запросто конкурировали с попсой в популярности и хит-парадах. Молодёжь одевалась и стриглась так, как рок-звёзды. Мы даже себе на форму пытались вешать металлические скрепки. А сейчас?
Сейчас эра хип-хопа, и мировую моду диктуют они, хотим мы этого или нет.

Айрат
Не вполне согласен. Мысль не моя, услышал в ток-шоу. Какой-то музыкальный продюсер продвинул тему: в 50-е и 60-е на пике был Голливуд. Там было всё бабло, туда шли все таланты, поэтому были открытия, новшества и рассвет. В 70-е и 80-е модной стала музыка, туда перешло всё бабло и таланты. Появились новые стили, жанры и направления, и рок, и попса. В 90-е появились компьютерные игры и к 2000-м все мозги и креативщики перетекли к ним. В игровой индустрии сейчас то же, что и в наше время в музыке: звёзды, кумиры, фанаты, попса и элитарность. А музыка и кино перешли в ту же стадию, что театр и литература. Жить будет вечно, но что-то новое - большая редкость. Хип-хоп? Подросткам насрать! Они делятся на фанатов PS vs Xbox vs PC, фанатов CS vs Dota vs Minecraft. Они даже знакомятся: "во что играешь?" У моего сына майка, портфель, пенал, кружка с логотипом Dota2. А музыкальные фанаты (их немного) слушают музыку нашего поколения.
Булатик со мной не согласен. Он говорит, что сейчас пришла эра тв-сериалов, что сейчас туда пошло всё бабло и таланты, а игры притухают. Аргументированно говорит. В любом случае, не рок умер, а музыка вообще вышла из моды. Адель слушают все, но фанатеют от ''Игры Престолов''.


Артур
Насчёт музыки, вышедшей из моды, ты во многом прав, конечно, поскольку возникают новые медиажанры и медиавозможности. В своё время сильнейший удар по театру и кинематографу нанесло телевидение. Сейчас - правда, в фаворе игры и сериалы, плюс ютуберы. Мне дочь каждый раз открывает целые миры, в которых вращаются современные подростки.
Но ведь всё, что ты выше написал, подтверждает как раз мой тезис: тяжёлый рок глобально мёртв, как и вся ''старая'' музыка, он логично вернулся со стадионов обратно в клубы. ОК, Металлика ещё может собрать Уэмбли, если напряжётся, но это будут на 90% старые пердуны, типа нас, которые просто придут ещё раз пощупать свою молодость и вспомнить 91-ый, 88-ой, а кто и легендарный 86-ой, с покойным Клиффом Бёртоном. И чем дальше в лес, чем меньше будет нас оставаться на Земле, тем меньше будут эти стадионы и Дворцы спорта.
У хип-хоперов есть запас лет в двадцать, они всё ещё очень популярны у поколения второй половины 90-х и начала 00-х. В Бруклине и Майами пока все одеваются как Снуп Дог, я сам видел. Но вполне возможно, и эти суровые парни вымрут под напором ванильного Пью Ди Пая и его клонов с миллионами подписчиков. Пиздец как я благодарен судьбе, давшей мне возможность лицезреть такую радикальную смену эпох и стать в 40 лет безнадёжно устаревшим ретроградом, качающим из сети альбом Боба Марли))

Y79XkU2O2M.jpg
(концерт ''Монстры рока'' в Тушино, 1991г)

Айрат
Ну ты, Артурян, даешь! Как тебе тройки за сочинения ставили?
А мы не были ни на каком Таити! Снупов Догов не видали! У нас ходят под Горшка из Короля и Шута.
Ну а про радикальную смену эпох мог бы сказать мой дед, к 40 годам повидавший и царя, и временное, и обе мировые войны. Мог бы сказать отец, на глазах которого был перекроен современный мир, покорён космос и создано ядерное оружие. Даже мой сын, который родился при первом пентиуме. Сейчас очень сложно вспомнить, но еще недавно не было планшетов, а сейчас детсадовские дети, смотря в уличное окно, пытаются пальцами увеличить размер кошки, сидящей на дереве. А сто лет назад так же охуевали от появления автомобиля, до этого - поезда. Изменения были всегда, при всех поколениях.
Позвольте праху Бёртона покоится с миром, он - в далеком прошлом. Забейте хуй на ностальгию, живите настоящим!
А Булатик - пиздец - вбросил тему. Болезненная тема, хочется вернуться в свои 15-20-25 лет, но нихуя не получится.
Самое обидное, что я пытаюсь не повторять ошибки своего отца, и быть в теме увлечений своего сына. В результате получается, что я пытаюсь навязать ему то, чем сам увлекался в 15. В то же время я не могу принять ценности его компании, они мне кажутся неестественными. Когда они набухались в подворотне, я отнесся к этому спокойно - это для меня норма. А когда он чатится вместо того, чтобы гулять - я бешусь.

Булат
Посоны толково разобрали тему. Зачет:)
Вот что интересно - я просто пожаловался, что рановато Пантеру с Металликой записывать в классический метал, а вас вон куда занесло.
Забыл рассказать про разговор со службой поддержки. Так вот американец из Эппл Мьюзик мне сказал типа “а на хер кому нужен метал - его все равно никто не слушает”. Через месяц я звонил в Спотифай и там мне сказали, что в Швеции и Финляндии с Норвегией металлические радио по популярности не уступают попсе. Вывод - все зло из Америки, и это они всё разрушают и слушают всякую хрень :-))))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html



Tags: Альметьевск, мысли о вечном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Bestnegorin

May 3 2016, 08:48:01 UTC 1 year ago

  • New comment
прикольный анализ. старперы рулят )

Мне кажется, что главное отличие поколений друг от друга не в том, от чего именно они фанатеют, а в том, что старперы уже не могут испытывать ту же страсть к чему-то, а молодые могут - и не важно к чему. Поэтому по большому счету сегодняшний фанат доты2 мог бы стусоваться с фанатом металлики 85-го, потому что сила страсти одинаковая. А вот папаша сына только теоретически может и поймет, а на уровне эмоций - хуй.

Полез поискал первую рок группу, от которой в первом классе фанател. Накатило... ))