Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Гондурас и я

Вылетаю неделю назад из главного гондурасского аэропорта в Прагу. Каким должен быть гондурасский аэропорт? Духота в транзитке, ледяные взгляды, кривые бутерброды по 250р, дурацкий дьютик. Когда Шулерметьево-2 сравняют с землёй, боженька смилостивится и снимет страшное проклятие с нашей авиации, новые лайнеры перестанут падать на выставочных полётах. Публичное самосожжение Стаса Михайлова и Ваенги отмоет карму практически добела, но у моей страны иные представления о прекрасном.
Забрасываю в чрево автомата 50 рублей, рассчитывая на холодную колу. Робот, венец инженерной мысли неизвестного троечника, хватает банку пластмассовой клешнёй и роняет её на полпути. Обращаюсь за помощью к работникам аэропорта, но получаю лишь лучи презрения. Они терпеть не могут неудачников.
Гондурасия не вокруг, а в головах, это фактический факт. Вот что нас связывает с этой далёкой страной со звучным названием. Есть такие места на планете, где многое решает мистика гласных/согласных. Когда всё надоело и хочется всех послать, люди уезжают в Катманду. В мире полно пляжей куда получше Копакабаны, а поди ж ты. В Гондурасе россияне ищут родство судеб. Летят, едут, плывут, и всё с одной целью. Выяснить правомерность - ТУ ИЛИ НЕ ТУ СТРАНУ НАЗВАЛИ?
Я скажу – не зря едут.
Пусть всего на день, автобусом Манагуа-Тегусигальпа, и на следующий день в Сальвадор. Никаких достопримечательностей, просто ощущения от страны и столицы. Почему вот так, нелицеприятно и сразу - Гондурас?
Чадящий транспорт, неразбериха на дорогах, мелкий криминал кругом.





Мне нравится, я в своей стихии. Один знакомый моих родителей, фактурный здоровяк похожий на Гришку Распутина, предложил как-то разделить на троих военного поросёнка. Мясо тогда в Гондурасии было дефицитным, но ему удалось договориться с местной хозчастью в обмен на ворованный кирпич. Приехали ближе к ночи на ‘’шишиге’’ к свинарнику, вытащили кандидата. Распутин вынул огромный нож и кровожадно посмотрел на жертву. Хрюн, предчувствуя страшное, взвизгнул по-бабьи и сиганул в кусты. В погоне участвовали трое, ‘’шишига’’ следом, освещала свиную корриду фарами. Беглеца окружили, хищно набросились. Свалка, крики, разящие удары клинком судьбы, кровь фонтанами. В это время из леса выбежала зарёванная девица. Неудачно таксанула в городе ''девятку'', та завезла её в укромное местечко с целью изнасилования. Это сейчас все знают, что на ''Жигулях'' девятой модели ездят исключительно негодяи, нарушающие законы. Несчастная вырвалась, побежала на свет и крики, думала, что счастливо спаслась. Взору её предстала отвратительная мизансцена из зарубежных триллеров, которые уже показывали тогда в кооперативных видеосалонах. Компания вурдалаков стоит на коленях, а самый главный, здоровяк со всклокоченной бородой и безумными глазами, залит по пояс кровью и размахивает ножом, вероятно, разделывая того, кто не смог вырваться (Зюскинд в этом месте непременно добавил бы ''а изо рта его клочьями свисают куски ещё дымящегося мяса'', но я всегда на стороне исторической правды). Впору было бежать обратно, к меньшему из зол, но несчастная решила проблему по-женски, попросту лишившись чувств. Отпаивали водкой.
Мелкий криминал по-тегусигальпски не столь патетичен. Юный воришка попался на кармане и доказывает полисменше, что просто проходил мимо. Собирается толпа лжесвидетелей, жаждущих реалити-шоу. Райончик вокруг главной площади всегда полон народу, отсюда же начинается местный пешеходный Арбат, застроенный уродливыми зданиями с колючей проволокой на балконах.





Через пару часов я уже знаю в лицо всех попрошаек, торговцев ерундой, проссаных бродяг, блаженных, садистов-полицейских, собирающих дань с торговцев ерундой. Дисциплина и мобильность у тех поразительная. Только что был прилавок и развал с сапогами. Ценники, зазывала, чуть ли не кассовый аппарат. Еле видимая волна пробежала по толпе – '’шухер!’’ – даже не по толпе, а среди завсегдатаев и понимающих. Ровно полсекунды – и прилавок с товаром уже исчез в необъятной сумке, а продавец смуглых ацтекских кровей безучастно ковыряет в носу и разглядывает вывеску ''Бургер Кинга''. Товар уберёг, но всё равно получает дубинкой по спине от проходящего патруля, для профилактики.







А меня совсем не били, и на том спасибо. Погрузили вместе с другими торговцами в милицейский автобус. Тогда все подходы к стадиону ЦСКА рассеклись бесконечными цепями продавцов турецкого ширпотреба. Принцип гондурасской торговли заключался в умении купить товар на рынке в Лужниках и продать его ровно в 2 раза дороже на ЦСКА, поскольку ЦСКА считался ''крутым''. Беды никто не ждал – вся Москва, помнится, одномоментно сошла с ума ельцинским указом и бросилась торговать обломками советской жизни и сомнительной одеждой неназванных авторов. Автозак набился под завязку. ''Будут отбирать вещи, которые не на себе'' – пояснили бывалые. Я не был бывалым. Это был всего лишь третий выход на тропу свободного предпринимательства, сделанный в сентябре 92-ого. Погоды в Гондурасии стояли изумительные, солнышко ехидно косилось в салон, где я напяливал вторую болониевую куртку поверх трёх байковых рубашек. Так…г-мм…тепло мне не было ни до, ни после в жизни. Сквозь пот и уныние помню, что ехали долго, привезли всех в отделение, что мурыжили, грозились всех за что-то посадить, что внезапно приехал какой-то высокий милицейский чин и орал, мол, посадить надо не испуганных торгашей, а всё нахер это ебучее отделение, которое положило большой и толстый на инструкции и должностные обязанности, и вообще никак ничего не оформляет, занимаясь мелким рэкетом, причём не на своей территории, а это не по понятиям. В Гондурасии добрый и мудрый царь с понятиями всегда заменял права, законы, суд, Конституцию и прочие изобретения иностранных шпионов. Всех отпустили.
Я ещё подвизался следующим летом работать в ларьке на ''Бабушкинской'', продержался месяц. По ночам постреливали, алкаши продавали последнее, популярный гондурасский певец С.В. Челобанов выходил строго в 6.30 похмеляться, мутные личности требовали дать в долг и грозили всеми бандитскими карами. Утром сосед жаловался, что кто-то шмальнул по его бункеру, не иначе из ''калаша'', и продырявил, гад, единственную куртку.
Я смотрю на крохотную лавку с булками и маргариновыми пирожными. Её охраняет гарный хлопец с огромным ружьишшем, в Тегусигальпе все так делают.



Выхожу в последний раз на площадь, сажусь на тротуар у забора. Начинаю замечать неладное. Как-то необычно выглядит окружение, люди вокруг словно поменялись полами.



Святые угодники, да это ж самый настоящий гондурасский гей-парад! Привет, развращённый Амстердам и злачный Берлин, привет, священная Паттайя! Раскрашенные в жемчужное и розовое трансы, лирические юноши, мужественные женщины. Музыка из авто, позирование на капоте, преувеличенно бурные обнимашки.
Я бросаюсь в гостиницу за фотокамерой. Железное правило: если кажется, что в городе ничего интересного уже не произойдёт – просто оставь аппарат в номере. Незабываемое гарантировано.
В забегах стемнело, и ничего путного отснять не удалось. Безмолвная толпа суровых индейцев в брюках и китайских рубашках с интересом наблюдала экзотический шабаш. Не происходило ровным счётом ничего.





Совсем скоро гей-активисты заскучали и начали расходится. Толпа моментально потеряла интерес и переключилась на выступающих бардов.
Ту или не ту страну назвали Гондурасом? Недавно поневоле стал участником интернет-дискуссии на гей-парадную тему:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=10&t=129653&start=80
Граждане Гондурасии не жалели эпитетов в адрес осквернителей социалистической морали. Риторика из начала 80-х вполне уживается в пространстве оптоволоконных кабелей и американских дата-серверов:

педофильное лобби во власти и в "культуре" при поддержке СМИ и кучки маргиналов-словоблудов
одна из составных частей "либерального проекта", направленного на разрушение государства и его базовых устоев
обострённое внимание именно к такого рода "свободам" со стороны некоторых одиозных западных политиков и СМИ
качестве средства политического давления
широкое распространение однополой любви
открытая пропаганда гомосексуализма
Popados помогает геям - непосредственно, а некрофилам, каннибалам и педофилам - опосредованно. Агитки постит.




Досталось заодно загнивающим немцам, бразильцам и позорным голландцам. Что должен сделать боженька, какие страшные проклятья снять, чтобы совейцы захотели свободы для кого-нибудь, а не только для себя? Спасибо вам, суровые индейцы в китайских рубашках, я наконец-таки разобрался в названиях наших стран.
Иду в гостиницу и сообщаю хозяйке, что завтра в 5 утра еду на автобусе в Сальвадор и должен как-то дойти до ''бас терминаля''. Она выражает несокрушимую убеждённость в том, что меня ограбят и убьют по дороге. Компания ''Tica Bus'' упрямо располагает свои стоянки в самых злачных районах злачных американских столиц, это проверено. Только такси от двери до двери спасёт гринго от смерти, но где его взять ночью? Я готов идти пешком, благо в багаже жизненных практик имеются экстремальные вечерние прогулки по пустым кварталам г. Альметьевска Татарской АССР 87-89г.г. Появление на центральной улице после семи означало гарантированное получение люлей от головорезов, а в городском парке люли получали уже сами головорезы, от ещё более суровых головорезов, поскольку иных живых прямоходящих в парке не водилось. Такси у гостиницы находится само, и я подозреваю в этом не случайное совпадение. Линии околокриминального поведения всегда пересекаются в нужных точках, и гондурасцы, ворующие у государства военного порося, просто обязаны спасти жертву сексуального маньяка – таковы законы сохранения равновесия в пищевой цепочке. Уверен, у таксиста в багажнике валялись отрубленная голова и килограмм чистейшего порошка, отнюдь не стирального. Я запихиваю рюкзак в салон и расплачиваюсь последними лемпирами - одной из самых бесполезных в мире валют.
Ночные улицы Тегусигальпы абсолютно безжизненны. Местные головорезы настолько опасны, что прячутся за железными ставнями от самих себя. Два бугая, сидящие у закрытого терминала ''Тика буса'', теряют дар речи, увидев радостного гринго с рюкзаком.



Мой Гондурас заканчивается, как и весь американский этап этих каникул. Потом будет Сальвадор и один день в Мехико, но о них я уже писал ранее. Гондурас и я, этого вполне достаточно, говорить о ком-то другом совсем не хочется – такая страна.

Tags: Гондурас
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments