Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Глоток настоящего Таиланда

Что-то мы всё на курортах да надоевших пляжах. Кое-кто может подумать о ленивых таеведах, не выбиравшихся далее туристической зоны, и как максимум, тайской столицы.

Хотите отдохнуть от паттайской сутолоки и хлебнуть немного аутентичного Таиланда? Так оторвите зад от лежака и организуйте вылазку в древнюю тайскую столицу – Аюттаю, с остановкой у ажурного королевского дворца в Банг Паине!

ayutthaya-ruins.jpg

По пути из Бангкока в Аюттаю тайские история, культура и традиции сплелись в плотный клубок. Распутывать его будет интересно даже тем, кто часто посещает королевство, не говоря о простых туристах. Тех возят на лубочные экскурсии по мебельным фабрикам и латексным производствам, уверяя, что это и есть настоящий Таиланд. Конечно, потёмкинские деревни с длинннношеими женщинами – экзотично, но далеки от реальной жизни страны и её истории.

ayuttajya-drevnyaya-stolica-37.jpg

Загадки и тайны настоящего Таиланда скрываются в тени древних развалин и на узких улочках старых столиц.

Стартовым пунктом для вылазки удобнее выбрать Бангкок. Автобус в Аюттаю отправляется каждые 20 минут с северного автовокзала Mo Chit, рядом с которым есть одноименная станция скайтрейна. А ещё в средневековую столицу можно уехать на минивэне от станции надземки Victory Monument, или на поезде от центрального вокзала Хуа Лампонг (Hua Lamphong MRT Station).

Однако перед тем, как нырнуть в жаркие глубины тайских равнин, надо сделать дополнительную остановку на познавательную «акклиматизацию» в королевской резиденции в Банг Паине. Она как мост между современной монархией и её аюттайскими предшественниками, да и находится по пути. На автостанцию одноименного с дворцовым комплексом поселка Банг Паин заходят автобусы, следующие из Бангкока в Аюттаю. От поселка до самой резиденции можно добраться на тук-туке за полсотни батов.

Bang Pa-In.JPG

Дворцовый комплекс Банг Паин построили в XVII веке, так что сюда короли ездили сначала из Аюттаи, а потом уже из Бангкока. Бывал тут и Николай II, правда, в бытность ещё наследником престола Российской Империи. Банг Паин соединяет две исторические эпохи и две великие столицы Таиланда, поэтому архитектурный стиль тоже смешанный. Резиденция сочетает традиционную тайскую архитектуру со смесью европейской и китайской классики. Образованным королям Монгкуту и его сыну Чулалонгкорну нравилась итальянская и французская архитектура, что отразилось на облике резиденции.



Нагулявшись среди прудов и дворцов, можно возвращаться на автостанцию и выдвигаться в Аюттаю, до которой уже рукой подать – всего каких-то 15 км. Поэтому не обязательно садиться на автобус, можно добраться и на маршрутке сонгтэо. В итоге попадете либо на центральный вокзал Аюттаи, рядом с рынком Chao Phrom, что в 500м от основных достопримечательностей, либо прямо в старый город.

Главная загадка-квест, которую предстоит решить в Аюттае – найти знаменитую голову Будды, спрятавшегося от врагов много веков назад в корнях дерева. Если удержаться и не подсмотреть ответ в интернете, то на азартные розыски может уйти прилично времени. Дам лишь подсказку - искать нужно на искусственном острове, среди самых красивых храмов.



Не бойтесь заблудиться – от средневекового великолепия Аюттаи, когда та была столицей крупнейшего государства Индокитая, мало что осталось. В конце XVIII века тут основательно поработали завоеватели - злые редиски-бирманцы. От полутора тысяч храмов и города-миллионника остались лишь жалкие развалины.

Однако все, что подлежало восстановлению, заботливо реставрировали. Облагородили окружающую территорию, превратив её в исторический парк. Там приятно кататься на велосипедах, отдыхать в тени беседок и огромных деревьев. Слушать, как ветер стонет, запутавшись в ажурной резьбе каменных проёмов.



Аюттая – особенное место, где кажется, что даже солнце светит по иному. Несмотря на постоянный зной, всё вокруг заполнено мягким светом, оттенками охры и позолотой, разбрасывающей теплые блики. Под ногами шуршат листья, трава и сухая золотистая земля. Если перестать носиться по городу, говорить и фотографировать, то можно укутаться в Аюттаю, как в мягкое, высушенное до хруста на жарком солнце одеяло. Те, кому это удастся, хотя бы немного почувствуют, каким на самом деле может быть Сиам – спокойным, старым и добрым, как монах в буддийском монастыре.



В парке можно всего за пару часов изучить особенности застройки средневековой столицы. Символом изящества и очарования Аюттаи стали знаменитые чеди (ступы) вата Сисанпет, возле которых неистово селфятся орды туристов.

P1110743.JPG

Самая заметная скульптура города, и она же вторая в стране по значению и размеру статуя Будды, спряталась от бирманских врагов неподалёку, в полностью восстановленном храме Монгкол Бопит. Подражание кхмерским храмам тоже имело место. Яркий представитель заимствований – гигантский початок вата Ратбуран на искусственном острове.



Всего в городе сохранилось около полусотни храмовых комплексов. От них веет теплотой и неземным спокойствием. Если не ставить целью посмотреть максимальное количество, а молча присесть на полчаса в каком-нибудь из них, то можно почувствовать буддийское спокойствие и душевный уют. Им веет по всей Аюттае: в каждом храме, на любой скамейке и даже в самом скромном кафе.



Получилось погрузиться в аутентичный Таиланд и хочется нырнуть ещё глубже? Желающим продолжить стоит сделать небольшой крюк и отправиться через обезьяний город Лопбури в другую, еще более древнюю столицу – Сукотай. Как это сделать, читайте в следующем посте исторического маршрута.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Аюттая, Таиланд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments