Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Глоток настоящего Таиланда

Что-то мы всё на курортах да надоевших пляжах. Кое-кто может подумать о ленивых таеведах, не выбиравшихся далее туристической зоны, и как максимум, тайской столицы.

Хотите отдохнуть от паттайской сутолоки и хлебнуть немного аутентичного Таиланда? Так оторвите зад от лежака и организуйте вылазку в древнюю тайскую столицу – Аюттаю, с остановкой у ажурного королевского дворца в Банг Паине!

ayutthaya-ruins.jpg

По пути из Бангкока в Аюттаю тайские история, культура и традиции сплелись в плотный клубок. Распутывать его будет интересно даже тем, кто часто посещает королевство, не говоря о простых туристах. Тех возят на лубочные экскурсии по мебельным фабрикам и латексным производствам, уверяя, что это и есть настоящий Таиланд. Конечно, потёмкинские деревни с длинннношеими женщинами – экзотично, но далеки от реальной жизни страны и её истории.

ayuttajya-drevnyaya-stolica-37.jpg

Загадки и тайны настоящего Таиланда скрываются в тени древних развалин и на узких улочках старых столиц.

Стартовым пунктом для вылазки удобнее выбрать Бангкок. Автобус в Аюттаю отправляется каждые 20 минут с северного автовокзала Mo Chit, рядом с которым есть одноименная станция скайтрейна. А ещё в средневековую столицу можно уехать на минивэне от станции надземки Victory Monument, или на поезде от центрального вокзала Хуа Лампонг (Hua Lamphong MRT Station).

Однако перед тем, как нырнуть в жаркие глубины тайских равнин, надо сделать дополнительную остановку на познавательную «акклиматизацию» в королевской резиденции в Банг Паине. Она как мост между современной монархией и её аюттайскими предшественниками, да и находится по пути. На автостанцию одноименного с дворцовым комплексом поселка Банг Паин заходят автобусы, следующие из Бангкока в Аюттаю. От поселка до самой резиденции можно добраться на тук-туке за полсотни батов.

Bang Pa-In.JPG

Дворцовый комплекс Банг Паин построили в XVII веке, так что сюда короли ездили сначала из Аюттаи, а потом уже из Бангкока. Бывал тут и Николай II, правда, в бытность ещё наследником престола Российской Империи. Банг Паин соединяет две исторические эпохи и две великие столицы Таиланда, поэтому архитектурный стиль тоже смешанный. Резиденция сочетает традиционную тайскую архитектуру со смесью европейской и китайской классики. Образованным королям Монгкуту и его сыну Чулалонгкорну нравилась итальянская и французская архитектура, что отразилось на облике резиденции.



Нагулявшись среди прудов и дворцов, можно возвращаться на автостанцию и выдвигаться в Аюттаю, до которой уже рукой подать – всего каких-то 15 км. Поэтому не обязательно садиться на автобус, можно добраться и на маршрутке сонгтэо. В итоге попадете либо на центральный вокзал Аюттаи, рядом с рынком Chao Phrom, что в 500м от основных достопримечательностей, либо прямо в старый город.

Главная загадка-квест, которую предстоит решить в Аюттае – найти знаменитую голову Будды, спрятавшегося от врагов много веков назад в корнях дерева. Если удержаться и не подсмотреть ответ в интернете, то на азартные розыски может уйти прилично времени. Дам лишь подсказку - искать нужно на искусственном острове, среди самых красивых храмов.



Не бойтесь заблудиться – от средневекового великолепия Аюттаи, когда та была столицей крупнейшего государства Индокитая, мало что осталось. В конце XVIII века тут основательно поработали завоеватели - злые редиски-бирманцы. От полутора тысяч храмов и города-миллионника остались лишь жалкие развалины.

Однако все, что подлежало восстановлению, заботливо реставрировали. Облагородили окружающую территорию, превратив её в исторический парк. Там приятно кататься на велосипедах, отдыхать в тени беседок и огромных деревьев. Слушать, как ветер стонет, запутавшись в ажурной резьбе каменных проёмов.



Аюттая – особенное место, где кажется, что даже солнце светит по иному. Несмотря на постоянный зной, всё вокруг заполнено мягким светом, оттенками охры и позолотой, разбрасывающей теплые блики. Под ногами шуршат листья, трава и сухая золотистая земля. Если перестать носиться по городу, говорить и фотографировать, то можно укутаться в Аюттаю, как в мягкое, высушенное до хруста на жарком солнце одеяло. Те, кому это удастся, хотя бы немного почувствуют, каким на самом деле может быть Сиам – спокойным, старым и добрым, как монах в буддийском монастыре.



В парке можно всего за пару часов изучить особенности застройки средневековой столицы. Символом изящества и очарования Аюттаи стали знаменитые чеди (ступы) вата Сисанпет, возле которых неистово селфятся орды туристов.

P1110743.JPG

Самая заметная скульптура города, и она же вторая в стране по значению и размеру статуя Будды, спряталась от бирманских врагов неподалёку, в полностью восстановленном храме Монгкол Бопит. Подражание кхмерским храмам тоже имело место. Яркий представитель заимствований – гигантский початок вата Ратбуран на искусственном острове.



Всего в городе сохранилось около полусотни храмовых комплексов. От них веет теплотой и неземным спокойствием. Если не ставить целью посмотреть максимальное количество, а молча присесть на полчаса в каком-нибудь из них, то можно почувствовать буддийское спокойствие и душевный уют. Им веет по всей Аюттае: в каждом храме, на любой скамейке и даже в самом скромном кафе.



Получилось погрузиться в аутентичный Таиланд и хочется нырнуть ещё глубже? Желающим продолжить стоит сделать небольшой крюк и отправиться через обезьяний город Лопбури в другую, еще более древнюю столицу – Сукотай. Как это сделать, читайте в следующем посте исторического маршрута.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Аюттая, Таиланд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments