Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Когда моё сердце разобьётся вдребезги

Более всего в путешествии я боюсь не уличных хулиганов, не злобных гарлемских негров или вооружённых афганских талибов. Видал и тех и других. Хуже всего, когда упал на землю, подёргался часик - и нет тебя. Инфаркт-инсульт забирают в год больше жизней, чем все войны и криминал, вместе взятые.

heart-palpitations.jpg

Тебе уже к сорока или за сорок, и начинаешь крепко задумываться, когда едешь в очередную тьмутаракань, пусть даже и с медицинским полисом. Как там и кто тебя будет лечить, если прихватит где-то ночью в гостинице?

Примерно раз в 3-4 месяца у меня ни с того ни с сего начинает покалывать сердце. И вот тогда я сажусь на конкретную измену. Воображение рисует самые страшные варианты исхода, адреналин стреляет в голову. Особенно, если дело происходит в городке Зажопвилль или Лос-Гадюкинс. Куда бежать, кому звонить, как объяснить заспанному дону Педро или лекарю Хабибулле, что меня беспокоит.

И ещё эта дурацкая привычка оттягивать всё на потом. Пройдёт само, вот сейчас отпустит. Сегодня мне попался замечательный ролик Павла Лунгина, как раз на эту тему. Про людей, которых не отпустило...



Что делать, если заколет под рёбрами? Сразу же обращаться к врачам, не взирая на ''неудобно же, они приедут, а у меня уже всё пройдёт''. Это специально обученные и суровые люди, им платят зарплату. Тем более, что дома всё гораздо удобнее. По крайней мере, в родной Москве уже есть целая ''инфарктная сеть''. Это значит, что от твоего звонка до поступления в профильную палату пройдёт всего час, а то и меньше. Причём уже в пути умная система определит, в каком из ближайших центров свободен операционный стол. А всего таких центров в городу уже почти три десятка - больше, чем в крупных европейских столицах. Прогресс, однако!

Во время инфаркта часть нашего сердца постепенно мертвеет, поэтому очень важно добраться до врача-кардиолога как можно раньше. Многие наверняка помнят, что ''Скорая'' приезжает в больничку, потом пациент ждёт, приходят смурные санитары, у которых жизнь - вечный перекур. После занятой врач, какие-то документы. А жизнь утекает, иногда и безвозвратно. Сейчас же новая логистика в новом веке позволила в Боткинской больнице, например, сократить время поступления на операционный стол до пяти минут. Как-то оптимистичнее начинаешь смотреть на свои шансы, когда знаешь, что твоя жизнь не зависит от чьих-то перекуров и графика работы.

Помнится, десять лет назад в лаосской глуши мне понадобилась медпомощь. Привезли в больничку, но оказалось, что врач уже ушёл, а вместо него дежурит... буддийский монах! Дело касалось всего лишь вывиха ступни, но ощущения я тогда испытал не самые приятные. Да чего уж там - пересрался я тогда конкретно, думал, конец моей опухшей ноге. Всё закончилось благополучно, но именно после того случая я обязательно покупаю медстраховку.

Но никакая страховка не поможет, если помощь при заболеваниях сердца и - не круглосуточная, как в нашей столице. Плюс к ней скоро добавится и ''инсультная сеть'', с тем же принципом. Этого заболевания сосудов головного мозга я боюсь ещё больше, ибо видел, к чему оно приводит. Делайте, ребята московские врачи, делайте. Мы вам всем скажем спасибо, и будем в старости чаще сидеть дома, и поднимать тосты не только за наше, но и за ваше здоровье. А пока что я лечу в Бразилию, и чёрт его знает, как они там лечат, если что случись...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →