Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Уже догнали и перегнали китайцев

Наконец-то наши хоть в чём-то уделали китайцев! Обычно бывает резко наоборот - с этой державой и её городами-монстрами соревноваться почти бесполезно. Достаточно лишь приехать в Китай и увидеть его своими глазами, расширенными от изумления. Но как Москва смогла опередить Пекин?

DSC_3387.jpg

Разумеется, не по населению или площади - тут китайский монстр вообще вне конкуренции. Но в гораздо более важном показателе - по темпам развития. И не только Пекин.

Всемирно известное британское агентство PricewaterhouseCoopers (PwC) уже давно следит за гонкой крупнейших деловых и финансовых столиц развивающихся стран. Сюда входят ещё Мехико, индийский Бомбей (Мумбай), бразильский Сан-Пауло, индонезийская Джакарта и Стамбул. Практически во всех я побывал, и скажу вот что: по многим показателям, в том числе и качеству жизни, ухоженности, красоте, криминогенной обстановке эти мегаполисы явно проигрывают нашей столице. Тягаться с ней могут лишь Пекин и условно Стамбул.

Сан-Пауло? Бугога, об этом крупнейшем монстре Западного и Южного полушарий, промышленно-финансовой и бомжатской столице я ещё выпущу отдельный пост. На центральном деловом проспекте здесь уживаются офисы банков и дорогие гостиницы, вперемешку с наркоманами, палатками бездомных и уличными воришками.
2.
P6191378.JPG

Джакарта? Добро пожаловать в ужаснейшие трущобы, опоясывающие этот город. Да и в центре ты просто не пройдёшь по тротуару - городское ''развитие'' происходит прямо на улице, в виде грязнющих барахолок, всевозможной еды, выложенной на пыльный асфальт, армии нищих, работающих на проезжей части, и прочих ужасов, от которых гости Джакарты стараются поскорее из неё уехать.
3.


Мумбаи? Тут вообще без комментариев, просто посмотрите ''Миллионер из трущоб'' и воздержитесь от поездок в царство грязи и ужасного дерьма, подальше от болезней.
4.


Мехико? Мне нравится этот город, но там вас скорее всего ограбят. Не зря полиция на каждом шагу. Да и вся эта трущобная история характерна для мексиканского гигаполиса. Его развитие застопорилось где-то в далёких 80-х, и ты прилетаешь сюда словно на машине времени.
5.
P1220411.JPG

Давайте не будем сегодня о прекрасном Стамбуле, он переживает тяжёлые времена, поминая погибших в очередном теракте. Но это всё по-прежнему - история про торговлю из 20-ого века.
6.
DSC_5412.JPG

Пекин! Вот это настоящий монстр, практически Голиаф. Как можно победить такого?
7.
DSC_9083.JPG

Как выяснилось, можно. Просто выигрывая не количеством, а качеством. Пока китайцы наращивают промпроизводство, превращая небо своей столицы в сизый свинцовый туман, москвичи сделали ставку на постиндустриальные тренды 21-ого века. Например, раньше я ехал на электричке до Курского вокзала через жуткие совковые промзоны, типа завода ''Серп и Молот'' или ''Кристалл''.
8.
DSC_0172.JPG

Сегодня эти площади превратились в модные места, где можно посетить выставки, современные кафе и рестораны, устроиться на работу в офисы многочисленных компаний или посетить лекцию фотохудожника Пьера Ловыгина lovigin, где он расскажет вам о трущобах Мумбая. Замечу, что сам мосье Ловыгин, как натура возвышенная и утончённая, предпочитает более центр Москвы центру прекрасного Порто, где у него есть апартмент. Безгранично доверяю его вкусу.
9.
DSC_0256.JPG

А сейчас на подходе огромные площади на бывшем ЗиЛе и в Нагатинской пойме. Это вообще район, куда я в перспективе хотел бы переселиться, поближе к парку Коломенское. Там уже очень хорошо, а будет и вовсе офигенно.
10.
DSC_0651.JPG

Из джакарто- и стамбулообразного города-базара Москва стремительно превращается в город, удобный для проживания. И да, с современной урбанистической красотой европейского типа. Не припоминаю даже в Пекине таких проектов в центре города, как ландшафтный парк ''Зарядье''. У китайцев всё гораздо скромнее и без всяких новодельных излишеств - туристам предлагают исключительно глазеть на восстановленные творения прошлых веков, а местным жителям и погулять-то особо негде, чтоб красота была кругом.
11.
DSC_9113.JPG

Лично у меня больше всего московских надежд связано с оживлением Москвы-реки. Не знаю, потянут ли городские власти такую глобальную задачу: превратить главную водную артерию города из технической речки-говнотечки, закованной в автомобильные пробки, в главную прогулочно-туристическую авеню столицы. Примерно как на отрезке в парке Горького.
12.
DSC_3274.JPG

Все предыдущие десятилетия (столетия) разное городское начальство занималось прямо противоположным, то есть натурально вредительством. Сейчас река, давшая городу название, напоминает огромную сливную трубу, обдуваемую бензиновыми ветрами. Помню жёсткое чувство зависти, когда видел жителей Мюнхена, купающихся в своём Изаре, прямо в центре города. Доживём до такого? Не уверен. Хотя и запланировано около 40 общественных зон, плюс десятки километров новых набережных, но тут надо ''всю консерваторию перестраивать''.
13.
DSC_3261.JPG

Пора бы уже Москве, победившей всех развивающихся, переходить к сражениям на более высоком уровне, европейском. Тогда и поглядим, чего стоят наши урбанисты по самому серьёзному, гамбургскому счёту, о котором нам уже написал кучу постов незабвенный morseanen.
Интересно, сможем одолеть немцев не только в рукопашной, но и по привлекательности для туристов и удобству для горожан? Это куда труднее, чем кричать ''ура'' и проявлять чудеса отваги. Тут головой думать надо. Кхм...и воровать поменьше. Но это уже другая тема.

А от тайцы обогнали всех по пляжным вечеринкам. Знаменитая Full Moon Party!


, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →