Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Неудачный опыт вложения в московскую недвижимость

Жёсткий пролёт, будет мне уроком. Если хочешь правильно вложиться, не обязательно владеть ситуацией по рынку. Достаточно иметь знакомого хитрого еврея, занимающегося тем же самым. Делай как он - и будешь как минимум не в минусе. Эта непреложная истина снова подтвердилась, на моём примере. Нет, я не хитрый прошаренный еврей, я лишь тот, кто его не послушал в своё время, и пролетел.

DSC_0127 Medium_zpszlj4czgi.jpg

Говорил мне известный всем блогер Саша puerrtto Лапшин - ''делай как я, вкладывай в Батуми''. Разговор состоялся в 2013 году. Я тогда хотел купить квартиру, вложить деньги в недвижку. Покупать апартаменты в Грузии казалось мне какой-то экзотической авантюрой, пригодной лишь для такого экстремала, как Пуэртто. И я принял стандартное решение - купить однушку в ''надёжной'' Московской области, в 25км от Кремля.

Ну как же - ''московская недвижимость всегда в цене!''. Она всегда лишь дорожает. Пример кризиса 1998 года, когда стоимость квартир рухнула в 3 раза, уже успел подзабыться. Саша говорил что-то о чересчур сильной зависимости российской валюты от нефти, от мировых кризисов, но я не принимал в расчёт доводы прошаренного хитрого еврея. Потом ещё после крымнаша он говорил, что скоро всё покатится под горку, а вот курортная недвижка всегда пользуется спросом. Я всё ждал постройки дома. И вот дождался...

Спустя 3 года после вложения вынужден признать: моя новая квартира метражом 40кв.м стоит нынче 60000USD, а на стадии котлована это было 71000USD. Чистейший убыток за 3 года - 15%. Лапшин смеётся надо мной и делает ''рука-лицо'' - его батумское вложение за эти годы дало 20% прибыли. Я просто пустил по ветру треть своих инвестиций! А ведь мог воспользоваться добрым дружеским советом.
2.


Причём его квартиры были куплены уже в готовом доме, сразу в собственность. То бишь, никаких рисков с недостроями и правами обманутых дольщиков. В Грузии покупку квартиры можно оформить за пару часов, имея лишь паспорт и деньги. Плюс в курортном городе любят и ждут туристов из России.



Чтобы продать свою подмосковную квартиру, которую никто не покупает на агонизирующем рынке, я сделал в прошлом году ремонт. Он обошёлся ещё в 7000USD. Это так, по минимуму. Лапшин потратил из расчёта на квадратный метр в 2 раза меньше. И каков результат??

Моя инвестиция стоит мёртвым грузом. Управляющая компания звонит и требует заплатить почти 50000руб коммунальных платежей. А хитрец Лапшин сделал из своей квартиры две и сдаёт туристам! Зарабатывает от 1000USD в месяц в курортный сезон и больше, перестал зависеть от своего блога, зовёт к себе, в Батуми.



Я начал присматривать варианты для похожих вложений в Грузии. Стало понятно, что ''бабушкины варианты'' - не вариант в принципе. Курорт лишь начал развиваться, и жилья, удовлетворяющего высоким стандартам, тут немного. А спрос на аренду - колоссальный, ведь Батуми - один из немногих более-менее развитых закавказских курортов. Сюда едут из Армении, Грузии, Азербайджана. Плюс Грузия стала весьма модной и популярной среди россиян. Напряжённость в отношениях после 2008 года ушла в историю, а прекрасная грузинская кухня, небывалая гостеприимность и красоты республики никто не отменял. Я побывал там в прошлом году и поеду в нынешнем, уже взял билеты.


Темой поездки будет в том числе и знакомство с батумскими объектами курортной недвижимости. Пока в приоритете (после публикации того же прошаренного еврея) - жилой дом премиум-класса Belle Vue Batumi. Полностью сдан, причём в самом центре города, по соседству со спа-отелем Hilton, с которым имеет общую инфраструктуру.


(Все фото недвижимости в этом посте - оттуда)

Хочешь жить тут безвизово, у моря - живи. Транспортно Батуми весьма удачно расположен. Тут выложу скрин переписки на ФБ, там про тяжёлую жизнь блогера в блогтурах))

батуми

Хочешь сдавать - сдавай, цены на аренду квартир в Батуми как бы не повыше, чем в Европе! Сказывается отсутствие конкуренции. А в лакшери-сегменте ты будешь конкурировать только с дорогущим ''Хилтоном'', и день сдачи тут спокойно переваливает за 150$. Минимальная площадь апартаментов - 78кв.м, метражи и планировки можно посмотреть на поэтажном плане, на сайте комплекса.





Туристический поток в прекрасную Грузию растёт по 15% в год. Недвижка медленно, но дорожает, всё номинировано в долларах, в том числе и сдача в аренду. Весьма неплохой вариант, я считаю. В наш рубль и его стабильность я всё равно не верю - нет стабильности в стране, которая конфликтует со всем миром. ''Мир оказался прочней''(с)МВ.

Хитрый Лапшин зовёт в Батуми, соседом. Встретимся там в сентябре, пойдём глядеть.



Что об этом думаете? Москва или Грузия?

p.s. Если пост показался вам знакомым, просьба не шуметь - это был фальстарт))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Балашиха, Грузия, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestilyavaliev

July 3 2016, 11:11:39 UTC 1 year ago

  • New comment
Мужик звонит другу.
- Привет! Мы тут с женой купили новую квартиру!.. Не одолжишь немного хлеба?.. )))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →