Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Истории о том, как возникла пожарская котлета, и чуть не помер ресторанный блогер

Как возникла знаменитая пожарская котлета? Разумеется, её изобрёл князь Пожарский, когда встречался с Мининым. Об этом на Красной площади даже установили памятник ''Минин и Пожарский хомячат котлетки''.

Таких мифов в нашем сознании навалом. Историк русской кухни, великолепный Павел p_syutkin Сюткин рассказывает суровую правду, угощая меня номерной пожарской котлетой из единственной ''Московской кухмистерской''.

P7111726.JPG

Так вот, на самом деле, некий кухмистер Пожарский стряпал свои котлеты в сраном Торжке, по пути из Москвы в Петербург. Там путешествующие и командировошные обедали и меняли лошадей. Потом дела приняла его дочь, женщина ушлая и хваткая. Однажды в слякотную погоду мимо проезжал император Николай 1-ый, и госпожа Пожарская кинула к подножью кареты дорогую соболью шубу, чтобы монарх не испачкал ног. Этот жест и прекрасные куриные котлеты очень понравились Николашке, и он вызвал уездную трактирщицу в Петербург. Та сумела поставить себя таким образом, что попала на картину придворного художника, в момент принятия на руки сиятельного ребёнка на крещении. В общем, всё очень банально - подхалимаж, удачный рецептик, и никаких связей с легендарным князем, освободителем Москвы...
2.
P7111737.JPG


''Известный агроблогер скончался в пятницу за обедом от апокалиптического удара''. Так писали в ''Дворянском живом журнале'' позапрошлого века о самой популярной причине смерти помещиков и мелких купчишек. Жрать они любили хорошо и помногу, доводя дело до инсультного состояния. Да и как не нажраться-то, когда такие яства в меню?!
3.
P7111703.JPG

Я, как известный экстремал, решил рискнуть здоровьем и влезть в шкуру неубитого дворянина при поместье. С чего начнём-с?! Для начала - собственные колбасы, их прекрасно коптит местный колбасник. То, что у нас продаётся в магазинах, понятное дело, к настоящей колбасе отношения не имеет.
4.
P7111676.JPG

В натуре это выглядит вот так:
5.
P7111763.JPG

И вот так:
6.
P7111745.JPG

Святой хамон и пармезан!
7.
P7111746.JPG
8.
P7111754.JPG

Уже потекли слюнки. Что же будет дальше?!

Решили херачить прямо по меню, дабы не заблудиться. Итак, майонезы! С маседуаном из овощей, разумеется. Это для вас майонезы - вредная жижа, а на святой Руси так называли настоящие блюда, заправляемые французским соусом. С лососиной, например.
9.
P7111685.JPG

Об этом у Сюткина есть отдельные увлекательные истории, но он открывает их только самым дорогим гостям, поэтому не перескажу. Читайте его книгу.
10.
меню

Официанты шуршали-суетились, подкладывая всё новое. Принесли строганину из лосося на льду, винегреты. Пришлось вести себя в строгости, резко осаждая хлебосольного хозяина в порциях. В мои планы входило дожить-таки до десерта.
11.
P7111688.JPG

- Прохор! Прошка! А ну, налей-ка гостю кваску нашего, да принеси ботвинью! - гремел приказчик. Квас был что надо, чуть-чуть подслащенным, а холодный суп - просто божественным, хоть я и презираю холодные супы.
12.
P7111704.JPG

К этому моменту я понял, что строганина - не моё. От глубокой заморозки её структура разрушается, нежность лосося исчезает. Возможно, мясная строганина этим и не страдает.
13.
P7111683.JPG

Щи да каша - пища наша! Новая перемена блюд подарила нам исконно-посконную свекольную полбу, да жемчужную кашу с кроликом и белыми грибами. Это, ребятки, умопомрачительно вкусно...
14.
P7111699.JPG

Пусть поганую овсянку англичане жрут на завтрак! Наши люди сооружали из перловки и мягких сортов пшеницы самостоятельные блюда, да такие, чтоб целую сковородку отхватил и не подавился!
15.
P7111693.JPG

- Не изволите ли пирожков попробовать? - изгалялся над осоловевшими гостями Пал Палыч, громыхая дорогущими котлами от Franck Muller. Сурьёзный дядька...
16.
P7111701.JPG

Посикунчики? Курник? Пирожки-карасики? Кулебяку с рыбой? Гости были в шоке от такого выбора.
17.
P7111711.JPG

Где-то между затерялись тарелки со старорусским капустником (щами), приговорённым за 5 минут, того даже и не показываю...
18.
P7111717.JPG

Ну-с, - радостно потёр руки Пал Палыч, - а теперь уже можно и поесть. Неси, Прохор, горячее! Начнём с биточков по-скобелевски на рашпере и кубанских штрумб.
19.
P7111721.JPG

Мне захотелось встать и сбежать. Ну, или просто утрамбовать неимоверное количество поглощённых разносолов. Штрумбы!! Я и слов-то таких не слыхивал, а тут тебе на сковородке. Ой, тяжело было русским помещикам-обжорам...

Срочным образом прогулялись по кухмистерской, растрясти жиры.
20.
P7111666.JPG

Никакого лубка, медведей-балалаек. Кухмистерские в позапрошлом веке любило среднее сословье, тогдашний ''креативный класс''.
21.
P7111673.JPG
22.
P7111660.JPG

Процесс поедания пожарских котлет с индивидуальным номером 155 я очень плохо помню. От съеденного-выпитого неукротимо клонило ко сну. Бутербродики с нежнейшим форшмаком добивали жертву чревоугодия, превращая из человека в безвольный овощ. Павел Сюткин праздновал очередную победу...
23.
P7111689.JPG

- Желаю сухого киевского варенья, сочни с творогом и бля...бля...бляманже! - крикнул я дурным голосом, словно в бреду. - Да чаю из крымских трав несите, шельмы! Лопни моя селезёнка.
24.
P7111765.JPG

- Как же так, сразу десерты?! - огорчился Пал Палыч. - Совсем ничего ещё не ели! Ни верещаки из свиных рёбер, в квасе, между прочим, томлёных, ни тавранчука из судака, ни даже ушного из баранины. Мне, как хозяину, крайне постыдно, что гости уйдут несолоно хлебавши!
25.
P7111764.JPG

Ой, бля...бла...бланманже, - упрямо мотнул головой я, уже плохо соображая от переедания. Апокалиптический удар был уже где-то рядом. Требовалось на воздух, на Садовое кольцо.

Выбежали с Наташей на Большую Никитскую, сжимая в руке номерок от пожарской котлеты. Прилепил его потом на холодильник, смотрю, когда вечером хочется что-нибудь схомячить запрещённое, и держусь.

Тяжело это - быть ресторанным блогером...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados gennaio 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →