Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Не очень большая страна Россия

Я в замешательстве - Россия, оказывается, не такая огромная страна, как мы всегда предполагали, глядя на карту. Всего в 1,8 раза больше Китая. Всего в два раза больше, чем несчастная Бразилия! Хотя даже в приблизительном взгляде на карту таких Бразилий можно уместить на территории нашей страны не менее четырёх.

Всё дело в эффекте, который дают географические карты, он называется ''эффектом Меркатора''. Когда кусочки цилиндрической поверхности переносятся на плоскость, площади у полюсов получаются в сравнении больше, чем в центре, у экватора! Такой метод учёного из 16-ого века применяется до сих пор при составлении современных географических карт. Огромный остров Гренландия на самом деле не такой уж и огромный, как и материк Антарктика, просто чем ближе к полюсам, тем изображение сильнее растягивается и увеличивается в размерах.

Но вернёмся всё же к России.

Она действительно - самая большая страна в мире, но. Если перенести реальную площадь Китая на нашу страну и сравнить с обычной, присутствующей на всех картах, эффект будет поразительным:

карты7.png
(синим цветом показана Эфиопия, до которой мы ещё дойдём)

А если присунуть Индию?

карты4.png

В этот миг радостно зааплодировали наши украинские друзья, получившие ещё одно неопровержимое доказательство ничтожности и микроскопичности Северной Кацапии. Даже братья-белорусы не удержались и хихикнули в хипстерские бороды. Но что, если проверить и их? Взять крошечную африканскую Эфиопию и наложить на территорию Европы, куда они все стремятся? Оказывается, эфиопы кроют всех братьев как бык овцу - эта страна больше Украины и Белоруссии, да ещё хватит на большую часть Прибалтики и чуть ли не треть Польши. Ай да эфиопы, ай да предки сукиного сына Пушкина!

карты6.png

Да что там Украина - я всегда наивно полагал, что бывший СССР был размером примерно с Африку. Жестокое разочарование. Нынешняя Россия - чуть больше половины африканского континента.

карты5.png

Это я набрёл на интересный сайт ''Настоящий размер'', где можно поиграться и сравнить площади любых стран мира в самом наглядном виде. Куда интереснее, чем играть в покемонов, между прочим!
А список стран с площадью можно найти в Википедии, но это уже не так занятно.

Вот такая вам увлекательная география от Попадоса))


Tags: #путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →