Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Кто взрывает тайские курорты?

Десяток взрывов за два дня - это много даже для Таиланда, привыкшего к выходкам террористов. Правда, раньше они никогда не трогали известные курорты, популярные среди иностранцев. Увы, всё когда-то случается в первый раз. 11 и 12 августа бабахнуло на крупнейшем пхукетском пляже Патонг и в центре королевского курорта Хуа Хин (где отдыхают в основном скандинавы). С помощью мобильного телефона произведены дистанционные взрывы в городе Сураттани, откуда туристы едут на острова Самуи и Панган. На южном курорте Краби (пляж Ао Нанг) возник пожар, уничтоживший 5 магазинов.



Все эти места я хорошо знаю и люблю, а потому очень необычно читать о произошедшем. Какое-то неприятное липкое чувство беспокойства охватывает, когда представляешь пхукетский пляжный парк Лома, где любят отдыхать тайцы и туристы, взрывающийся по чьей-то злой воле.
Главный вопрос - чьей?

211
(парк Лома, о.Пхукет)

Многие поспешили привычно списать случившееся на происки мусульманских сепаратистов, уже много лет добивающихся отделения от Таиланда южных нефтеносных провинций. Давайте я напомню, в чём там дело.

Добро пожаловать в Южный Таиланд! Конечно, на первый взгляд вы не ощутите разницы со всей остальной тайской глубинкой. Всё те же хорошие дороги, мелкие городки с привычными глазу универмагами Tesco, рисовые поля и расслабленная провинциальная жизнь. Лишь намётанный глаз сразу заприметит смену привычной буддийской позолоты на строгость мечетей и женские головы, прикрытые платком-хиджабом. Здесь практически нет туристов.



К началу века XX-ого Сиам остался единственной независимой державой региона. 10 марта 1909 года в Бангкоке было подписано соглашение, по которому за тайцами остались штаты Наративат, Паттани, Яла, Сатун и Сонгкла, а англичане вернули себе протекторат над Кедахом, Кедантаном, Перлисом и Теренгганом, получившим общее название Необъединённые Малайские Султанаты (нынешняя Малайзия). Малайцев на переговоры позвать забыли, и нация оказалась разделённой на два государства. Население султаната Паттани наотрез отказалось признать власть Бангкока над собой. Так возникла причина длительного межэтнического конфликта.

В 1957 году Малайзия получила независимость и со временем превратилась в одно из самых преуспевающих государств Юго-Восточной Азии, где титульная народность обладает властью и значительными экономическими преференциями. ‘’Тайским’’ же малайцам досталась незавидная участь людей второго сорта в своём новом государстве. Преимущество при приёме на хорошую работу отдавалось буддистам, а госчины в малайской по этническому составу области были почти сплошь тайцами.

Первая волна недовольства порядками прокатилась в 70-е года прошлого столетия, вторая - в 80-е, когда сторонники независимости организовали несколько движений и безуспешно пытались поднять народное восстание.

До поры-до времени правительству удавалось сдерживать протест, оставляя его относительно бескровным, пока на календаре не пришло время XXl-ого века с его модой на терроризм. К тому же в южных аграрных областях нашли большие запасы нефти и других полезных ископаемых. Этнорелигиозная проблема превратилась в экономическую. Деятельность сепаратистов резко радикализировалась и приобрела формы экстремизма. В качестве основного лозунга была выбрана идея отсоединения мусульманских провинций от Таиланда и присоединение их к Малайзии.

Взрывы и выстрелы на юге Таиланда стали греметь с пугающей частотой. Убивали всех подряд - солдат, буддийских монахов, просто мирных жителей-буддистов. Иногда под раздачу попадали и мусульмане. Но никогда деятельность повстанческих организаций не выходила за пределы нескольких южных провинций - в иных для для этого просто нет никакого базиса. Тем более, что курорты и отели на Пхукете и в Краби зачастую принадлежат самим мусульманам. Никто не будет взрывать курицу, несущую золотые яйца.

Так что вряд ли нынешняя цепочка терактов - дело рук исламских террористов. Это не их территория и не их почерк. Действительно, многие недавние взрывы хоть и были громкими, произведёнными в знаковых местах, однако больше носили характер угрозы. Погиб всего один человек, что для исламистов было бы просто росписью в профнепригодности.

Скорее всего, дело в политических разборках. Военные, пришедшие к власти в результате переворота, хотят закрепить в Конституции свои права на политическое влияние. Их противники, из числа сторонников бывшего премьера Таксина Чинавата (''красные'') - резко против. Непримиримые враги ''красных'' из Демпартии Таиланда (''жёлтые'') тоже не в восторге от действий хунты. В этих условиях, да ещё при состарившемся монархе, утратившем своё влияние, удивительно, что до недавнего времени всё шло весьма тихо.

Но видимо, эти времена заканчиваются, и терактам даже не смог помешать общенациональный праздник, День матери - дата рождения нынешней королевы Сирикит, любимицы всей нации. Судя по всему, скоро мы станем свидетелями новых, куда более драматических событий, связанных с борьбой за власть. Трудно представить, что начнётся в Таиланде после смерти короля Пумипона Адульядета - последней и самой мощной духовной скрепы, сдерживающей насилие. Уж слишком много накопилось в этой стране противоречий...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Таиланд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments