Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Что вы делали в день гибели Цоя?

Это было 15 августа 1990 года, уже четверть века тому назад. В тот день женился мой двоюродный брат, и мы гуляли в альметьевском кафе на его свадьбе. Всё как положено - многочисленная родня с обеих сторон, мало кто кого знает, жратва и обильная выпивка. Я тогда был студентом-второкурсником московского ВУЗа, приехавшим домой на каникулы, и чувствовал себя в этой компании не очень уютно.

Дело двигалось к апофеозу, кое-кто из молодёжи уже нажрался и начал конфликтовать. Я решил потихоньку смыться и вышел через кухню. Увидел там жениха с невестой, подсчитывающих собранные деньги. Меня их вид сильно покоробил, не знаю почему. Пришёл домой и включил телек. А там...

1ec9c1e6a557878994b54a185d2842d6

Я был фанатом ''Кино'', знал наизусть почти все песни. Новость о гибели ударила как обухом по голове. Сразу же образовалась какая-то звенящая пустота, я не знал, что делать. Взял в руки гитару и стал играть ''Группу крови'', потом ''Звезду по имени солнце''.

Позже стали подходить первые гости со свадьбы. ''Что случилось? На тебе лица нет'' - спросили взрослые мужики, которых я видел первый и последний раз в жизни. Новость ошарашила и их тоже. ''Сыграй что-нибудь из Цоя'' - попросили они. Я играл и пел ещё.

Через пару недель я уехал в Москву, на учёбу. Сразу же поехал к стене Цоя на старом Арбате, там было очень много народу и нереальное количество цветов. Сидели люди, пели песни. Никто и не думал фотографироваться.

DSC_4218.jpg

Совсем не было фриков, пришли самые обычные. Общая потеря сплотила всех - и доцентов, и уличных музыкантов, как с Высоцким. Одно из последних событий такого рода в разваливающейся империи, где после будет каждый сам за себя и человек человеку волк.

Начиналось новое время...

p.s. А вы помните, что делали в этот день, и как узнали о гибели Цоя?

Сегодня тоже гибнут люди, но уже на тайских курортах.


, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besto_bol_tus

August 15 2016, 14:17:33 UTC 1 year ago Edited:  August 15 2016, 14:18:02 UTC

  • New comment
Я тогда был вожатым в пионерском лагере. В тот день, будучи "не в курсе", встретил у корпуса девочку-вожатую из соседнего отряда и (вот дернул же чёрт за язык!) рассказал ей собственную шутку по мотивам финальной сцены фильма "Игла".
"А ты знаешь, - весело так говорю, - что Цоя убили?" В этот момент она как-то странно посмотрела на меня. "А он встаёт, - продолжаю,- и говорит, что группа крови на рукаве". Она развернулась и молча ушла. А я, ожидавший совсем другой реакции, остался стоять глупо ухмыляясь. Потом пожал плечами и пошел своей дорогой, размышляя, что бабы - непонятные дуры и, похоже, перспективы "вдуть" становятся туманными, хотя шансы были.

Причину узнал только через час где-то.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →