Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Абхазы совсем берега потеряли

Добро пожаловать на запущенные курорты Абхазии - там, где вас обдерут, как липку, не предоставив взамен ничего.

P1170315.JPG

Пустыри, раздолбанные пляжи, ржавые покосившиеся заборы и цены, выше, чем в соседнем Сочи.

2.
P1170325.JPG

Впервые я побывал там в 1986 году, и это был рай для советского подростка. Столовая на пляже, нырки с бетонных волнорезов, всего одно отравление, волшебное озеро Рица. Люди, сидящие в баре центральной гостиницы ''Абхазия'', пили коктейли и казались полубогами в тогах из школьных мифов. На месте том запустение ныне, и трава поросла.
3.
P1170327.JPG

Приехав в Гагру спустя четверть века, я увидел ровно всё то же, но обшарпанное и запущенное донельзя. Турки за это время отгрохали международные курорты. А здесь я нашёл тот дом, в котором мы снимали комнату. Всё это время не было даже косметического ремонта, зато повоевали.
4.
P1170316.JPG

На этом месте местные подростки в 86-ом заловили приезжего пацана и немного поиздевались. Надо же, не изменилось совсем ничего, даже стены ни разу не красили.
5.
P1170317.JPG

Продолжают издеваться и сейчас. В эти дни на абхазскую Ривьеру понаехала трэвел-мама Женя с прекрасным ребёнком Пупочкой. Их не испугать ничем - за плечами множество стран и жития в Гоа, Черногории, Литве. Но только здесь, в Абхазии, Евгения применила это слово - даониохуели.
6.


Записи из её прекрасного Фейсбука. Евгения - одна из лучших трэвел-писателей, что я знаю.

Абхазия - это какой-то ценовой пиздец. Да, мне брат ругаться не велел, но это как раз тот случай. Когда я пытаюсь снять квартиру без никого, а за 30 тыщ в месяц только сомнительная кровать с удаленным сортиром. Кухня еще дальше. И только сомнительный коньяк с нажористым ароматизатором скрашивает жизнь. За 200р - 0,5. Иначе не выжить. И я еще не знаю, где придётся не выживать и почём.

7.
P1170332.JPG

Тогда, в 2011-ом, я снова поехал на озеро Рица. Конечно, краски уже стёрлись, и после Гималаев-Анд-вулканов небольшое озеро с водой отчаянно-голубого цвета уже не казалось чудом Света. Но йобаный стыд, абхазики, неужели трудно восстановить единственное нормальное кафе на берегу?! У вас война закончилась ещё раньше, чем у югославов, новое поколение уже успело вырасти. Отремонтировать (не отстроить!) всего лишь одно сраное кафе в самом туристическом месте страны?!
8.
P1170406.JPG

Но это не те люди, что будут работать. Философия местного населения - ''а чё, туристы и так приедут, #унасжеморе. Если приедет меньше, мы для них цены сделаем повыше, надо же нам как-то жить.

Абхазия у меня идет с припевом "даониохуели". Начиная от помидоров по 110 рублей, заканчивая квартирами по 3500.
Сегодня смотрели одну, утомленную жизнью и отдыхающими. Словом, фуфуфу. Подъезд тоже такой, после войны. Я не уверена, что эта унылая пятиэтажка на Рыбзаводе воевала, но подъезд уверен. И тут выходит женщина и начинает орать, указывая пальцем на пляжные камушки на ступенях подъезда, ЭТАЧТО!!!! Что за срач, я вас спрашиваю??? Понаехали тут, отдыхающие, да заставить их убрать немедленно все привыкли там у себя, а здесь им не тут. Вот. Даониохуели.

9.
P1170441.JPG

Женщины здесь суровы и кряжисты, говорят, словно сбрасывают камни в кодорское ущелье. Орут так же - самозабвенно, как штормовая волна уносит в пучину эмоций неосторожное полотенце, камни, окурки, все. Все идет в ход скандала "я пригласила вас в дом, а вы! я думала, вы приличные люди, а вы! на вас жаловались соседи - ваш ребенок топтался по стульчику и оставил пыльные следы, а ведь приличные люди придут посидеть...."

Откуда здесь приличные люди???? Я взяла пять платьев, но вчера видела, как на улице подрались коровы. Чача за 300 руб - это очень приличная чача. Я живу за 1200руб в сутки в большой коммуналке - утром на кухне хозяйки спешат накормить свои отдыхающие семьи и радостно начинают скандал. У кого-то сперли арбуз. Кто-то недосчитался йогурта. Интриги, скандалы, подозрения. Оказывается, жидкость для мытья посуды не общественная, и граждане отдыхающие моют своей. Я пока креплюсь и не купила фейри.
Даониохуели. Убогий частный сектор с комарами и туалетом в поле от 1000 рублей и поджатой губой, нет, с детьми не возьмем, нахрен надо. На три дня - да вы не найдете, кто вас будет селить на три дня, только белье стирать. От 1500 частный сектор становится приличнее и даже обшит деревом или похож на коттеджи. Туалет при этом так же просматривается с балкона. За 3000 руб. туалет будет в номере, и может даже кондиционер. Только не туалетная бумага.
Чувствую себя из анекдота про девочку Гадю Петровну. "А как твоя мама выглядит, девочка? Плооооохо. Мы уже неделю здесь отдыхаем". Я пока выгляжу хорошо - пью чачу в терапевтических целях, много хожу и мало ем. Еще злюсь, потому что "даониохуели".
И о прекрасном - здесь есть мандариновые сады и нежное ласковое море. Пупочка в нем вся. Еще мы пили чай с мандариновым вареньем и обжигали пальцы лавашом. Чебурек в Пицунде был огромен - родственник одному из пяти хлебов, которым Иисус накормил толпу.


Абхазы и сами согласны, что они ленивые зажравшиеся скоты. Суровая хозяйка койко-нумера, где я остановился, рассказала, что у них никто ничего не хочет делать, только бухают, жрут шашлык и стараются что-нибудь украсть.
10.
P1170324.JPG

Вечер памяти, я отыскал универсам, где в 86-ом стояли в очереди за продуктами. Подошёл наркоман, попросил купить ему в аптеке лекарство, а то его отовсюду уже гонят. Обещал непременно отдать деньги на неделе, брат.
11.
P1170343.JPG

Месяц аренды студии в Черногории, Бока-Которская бухта через дорогу, можно выходить из подъезда в купальнике - 300 евро. Месяц аренды дома в литовском Друскининкае, огромная территория у дома, до озера 15 минут - 1000 евро. Аренда апартаментов в Хорватии, Брела, до пляжа спуститься 5 минут - 1200 евро.
Абхазия, Рыбзавод - аренда 2х-комнатной квартиры со стараниями евроремонта, море через дорогу - 3500 руб в сутки или 1480 евро в месяц. и скажите мне, что они...ээээ...не офигели.


Помню, я заходил в столовые - те самые, из детства. Как машину времени открутил - там не изменилось ВООБЩЕ ничего, включая облупившиеся стены, только цены перегнали сочинские. Там, где гуляли советские курортники семьями, только бурьян колышится, и шелестит песнями уныния. Огромный корабль-бар, как из песни Макаревича, уже не тешит зевак и не украшает пляж - его сожгли. ''А, понял - война же была'' - киваю головой. - ''Нет, 7 лет назад сожгли, какая-то разборка''.
12.
P1170331.JPG

Но всё равно едут, суровые отдыхающие на суровые абхазские курорты. Кто они?

Но увы. Здесь нет радости. Радость была медом и ракией разлита в Греции и трепетала в каждом оливковом дереве. Радость была в бедуинских развалюшках Дахаба, и в гордо реющих в воздухе пластиковых пакетах. Контраст гор и цвета моря был столь пронзителен, что бил наотмашь, а я все подставляла щеки. И пусть бушевал мусорный ветер, была и радость в каждом моменте бытия.
Черногория так вообще сказка, каждое утро наблюдать изгиб бокс-которской бухты, и галька была ровна и ложилась под пятку, и каждый поворот как смотровая площадка, и люди доброжелательны запростотак.
Индия. Конечно же Индия. Шанти-шанти, волна обнимет, приголубит, бросит, поцелует, браслет звенят, Ганеши улыбаются, все обсуждают тантры, мантры и расстановки по хелингеру.
А здесь труд. Отдыхающие из Сургута и Воронежа с трудовыми лицами спешат к пруду, то есть к морю. Так же осознанно и напряженно едят в местных столовых. Подавальщица в столовой - она царь и бог, и трудовым голосом орет "Граждане отдыхающие, возвращайте подносы! Юноша, верните вашу кофейную чашку, я вам сварю еще (это в ответ на заказ еще чашечки). Короче, нет этой счастливой расслабленности с налетом раздолбайства, как всегда случается у моря.
жизнь есть боль и труд, как бы написано на лицах отдыхающих. они не слышали, что кризис, но слышали, что евро не торт. поэтому понесли свои трудовые копейки в абхазию - 3000 руб номер, но туалетную бумагу извольте свою. и полотенца.


Ломать - не строить, но даже сломать не могут. Как был перегорожен пляж в Пицунде, так и разделяет непонятно что. Раньше туда не пускали совграждан на кусок сталинского побережья. Сейчас просто не пускают, потому что так заведено.
13.
P1170430.JPG

Ответить на всю эту вакханалию можно лишь одним - не быть там. Пусть тонут в своём говне и доходят своим умом, через пустой желудок. А если вы там оказались - бегите, пока не поздно, в соседний Сочи, в цивилизацию.

На карте у каждого яжепутешественника должны быть тревел-факапы. До Абхазии моя карта была пуста - ну разве что Мандалай, но у него столь дивные окрестности, что несчитово. Но Абхазия - у нее есть все шансы)))))) стать моим первым тревел-факапом. И это значит, что я стала без пяти минут настоящим путешественникам. Пять минут отвела на грядущую потерю багажа - я в этом плане еще ужасно девственна.

Беги, Женя, беги!))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html


Tags: Абхазия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados gennaio 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 965 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →