Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

От голубых до розовых

Это не то, о чём вы подумали! Почти не то, но касается очень многих.
С 1 июля в России стартовала компания по замене бланков полисов обязательного автострахования, больше известных как ОСАГО или «автогражданка».

1 (1).jpg

Менять полисы будут в течение 3 месяцев. После 1 октября 2016 года старые бланки исчезнут из продажи. Их заменят гламурные розовые.

2.jpg

Дело, конечно, хорошее. Новый дизайн в стиле Сочи-2014, приятная фактура, дополнительные степени защиты от подделки. Прошлый вариант в зелёном исполнение, несомненно, проигрывает в красоте и изяществе и быстро забудется.

3.jpg

Также легко ушёл в своё время в небытие и синий полис «автогражданки». Для многих моих знакомых вообще стало откровением то, что когда-то существовала синяя автостраховка. А на вопрос, чего ради вся эта радуга, ответить не смог почти никто.

4.jpg

А дело простое. Синие полисы подделывали. Их сменили на более защищённые зелёные. Теперь и зелёные научились штамповать. Правительство хотело вообще уйти от бумажных страховок. Но электронные услуги, вроде калькулятора ОСАГО:
http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago
в народе по-прежнему не в фаворе.

5.jpg

Посему полис вновь меняет окрас и получает современные степени защиты. Процедура обойдётся страховщикам в несколько миллионов. Эти расходы, естественно, «упадут» в тариф. А вот если бы граждане покупали электронные страховки, то можно было бы и сэкономить. Однако что-то, как всегда, идёт не так.

Видимо, постоять в очереди за водительскими правами, потом за машиной, а потом и за страховым полисом – старая добрая народная традиция, от которой россияне отказываться не желают. А в чём же, собственно, проблема?

7.jpg

1. Подумаешь, угорите на червонец...

В прошлом году в сети сообщалось о сбоях в работе электронных калькуляторов ОСАГО. Деньги с банковских карт автомобилистов списывались, а е-полис не приходил на e-mail. Поэтому люди боятся. Хотя я лично от знакомых о такой проблеме не слышал. Непонятно вообще, кто реально с ней сталкивался.

8.jpg

2. Отсталая страна...

В Европе в 2015 году 60% автолюбителей купили полисы в сети. Причём востребованы не только сервисы продажи е-ОСАГО, но и другие автомобильные онлайн-считалки, подобные калькулятору КАСКО:
http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko
А России всё не так. Среди моих знакомых обладателей электронной «доброволки» точно нет. А среди ваших?

Samuel Brako from Ghana, a student of Krasnoyarsk University dressed as a road policeman, listens to an officer's instructions on a street in Russia's Siberian city of Krasnoyarsk

3. Из гаджетов только чёрно-белый жезл...

Полицейские не в состоянии проверить наличие е-ОСАГО. Сами страховщики советуют распечатать pdf-бланк на принтере и возить с собой. Вместо полиса с водяными знаками нужно возить простой лист бумаги... А вдруг оштрафуют? Хотя один мой offline-коллега говорит, что проблем с таким полисом не возникает.

10.jpg

4. Надёжные тормоза...

У россиян мощная инерция мышления. Большинство до сих пор уверено, что страхование обходится слишком дорого, да и ни к чему. Агрегаторы? ИНГУРУ? Мульти-калькуляторы каско/ОСАГО? Дисконтные и нишевые страховки? А что это? Кстати, кроме меня кто-нибудь понимает, о чём идёт речь?

11.jpg

Лично мне, друзья, кажется, что розовый полис «автогражданки» – это единственный способ заставить брутальных водил нашей страны перейти наконец-то на электронные полисы, которые избавляют от необходимости возить в портмоне сомнительного цвета лист бумаги. Как-то несолидно взрослому мужику ездить с розовой бумажкой :) Моё мнение косвенно подтверждают и данные портала ИНГУРУ: интерес к электронной «автогражданке» в нашей стране, после того как стало известно о «розовой реформе», заметно вырос.
Пора переходить с голубизны на розовое, лучше - электронное.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments