Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

От голубых до розовых

Это не то, о чём вы подумали! Почти не то, но касается очень многих.
С 1 июля в России стартовала компания по замене бланков полисов обязательного автострахования, больше известных как ОСАГО или «автогражданка».

1 (1).jpg

Менять полисы будут в течение 3 месяцев. После 1 октября 2016 года старые бланки исчезнут из продажи. Их заменят гламурные розовые.

2.jpg

Дело, конечно, хорошее. Новый дизайн в стиле Сочи-2014, приятная фактура, дополнительные степени защиты от подделки. Прошлый вариант в зелёном исполнение, несомненно, проигрывает в красоте и изяществе и быстро забудется.

3.jpg

Также легко ушёл в своё время в небытие и синий полис «автогражданки». Для многих моих знакомых вообще стало откровением то, что когда-то существовала синяя автостраховка. А на вопрос, чего ради вся эта радуга, ответить не смог почти никто.

4.jpg

А дело простое. Синие полисы подделывали. Их сменили на более защищённые зелёные. Теперь и зелёные научились штамповать. Правительство хотело вообще уйти от бумажных страховок. Но электронные услуги, вроде калькулятора ОСАГО:
http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago
в народе по-прежнему не в фаворе.

5.jpg

Посему полис вновь меняет окрас и получает современные степени защиты. Процедура обойдётся страховщикам в несколько миллионов. Эти расходы, естественно, «упадут» в тариф. А вот если бы граждане покупали электронные страховки, то можно было бы и сэкономить. Однако что-то, как всегда, идёт не так.

Видимо, постоять в очереди за водительскими правами, потом за машиной, а потом и за страховым полисом – старая добрая народная традиция, от которой россияне отказываться не желают. А в чём же, собственно, проблема?

7.jpg

1. Подумаешь, угорите на червонец...

В прошлом году в сети сообщалось о сбоях в работе электронных калькуляторов ОСАГО. Деньги с банковских карт автомобилистов списывались, а е-полис не приходил на e-mail. Поэтому люди боятся. Хотя я лично от знакомых о такой проблеме не слышал. Непонятно вообще, кто реально с ней сталкивался.

8.jpg

2. Отсталая страна...

В Европе в 2015 году 60% автолюбителей купили полисы в сети. Причём востребованы не только сервисы продажи е-ОСАГО, но и другие автомобильные онлайн-считалки, подобные калькулятору КАСКО:
http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko
А России всё не так. Среди моих знакомых обладателей электронной «доброволки» точно нет. А среди ваших?

Samuel Brako from Ghana, a student of Krasnoyarsk University dressed as a road policeman, listens to an officer's instructions on a street in Russia's Siberian city of Krasnoyarsk

3. Из гаджетов только чёрно-белый жезл...

Полицейские не в состоянии проверить наличие е-ОСАГО. Сами страховщики советуют распечатать pdf-бланк на принтере и возить с собой. Вместо полиса с водяными знаками нужно возить простой лист бумаги... А вдруг оштрафуют? Хотя один мой offline-коллега говорит, что проблем с таким полисом не возникает.

10.jpg

4. Надёжные тормоза...

У россиян мощная инерция мышления. Большинство до сих пор уверено, что страхование обходится слишком дорого, да и ни к чему. Агрегаторы? ИНГУРУ? Мульти-калькуляторы каско/ОСАГО? Дисконтные и нишевые страховки? А что это? Кстати, кроме меня кто-нибудь понимает, о чём идёт речь?

11.jpg

Лично мне, друзья, кажется, что розовый полис «автогражданки» – это единственный способ заставить брутальных водил нашей страны перейти наконец-то на электронные полисы, которые избавляют от необходимости возить в портмоне сомнительного цвета лист бумаги. Как-то несолидно взрослому мужику ездить с розовой бумажкой :) Моё мнение косвенно подтверждают и данные портала ИНГУРУ: интерес к электронной «автогражданке» в нашей стране, после того как стало известно о «розовой реформе», заметно вырос.
Пора переходить с голубизны на розовое, лучше - электронное.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments