Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Московский пешкодральный блог-марафон омерзительной тройки, часть 2

Никогда не думал, что буду блевать от усталости, прямо после марафона, на станции метро, но вот пришлось. Это был день ужасных испытаний для этих рож, что на фото, хотя мало что предвещало, особенно в центре.

P8212291.JPG

Вторая часть марлезонского балета началась на Арбатской площади, куда мы добрались на ногах аж со МКАДа.

Позади уже добрые 16км и всего один получасовой привал, на обед. Уж лучше бы я не приваливал. Видимо, мышцы остыли, и отозвались болью на новую попытку продолжить бодрый солдатский шаг. Это был серьёзный звонок: ''Хозяин, не дури, на кой тебе дополнительный круг по Бульварному?! Это же лишние 10км - те, что ты будешь вырывать у дороги с кровью, где-нибудь на последнем восточном отрезке''. Но суровый взгляд Аслана, желание пройти полный марафон и посмотреть на бульварную воскресную жизнь столицы перевесили все доводы разума.

Свернули через Арбат, где всё громыхает и перекладывается. Людей в рабочих костюмах больше в воскресный день, чем туристов.
2.
P8212211.JPG

На Гоголевском ныне выставляются, продают и показывают искусство. А когда-то здесь тёк ручей, между прочим, и берега его были разной высоты. Так и остался бульвар по высоте трёхуровневым, как картинки, которые тут продают - от вполне покупабельных к смотрибельным, и до откровенной мазни. Выбирай на свой вкус и кошелёк!
3.
P8212212.JPG

Его почти полностью отремонтировали, и на свежих газонах уже валяются романтические парочки. Современным горожанам поцелуи заменяет просмотр роликов на Ютубе. Последние рулоны травы ждут своей очереди.
4.
P8212218.JPG

Один из лучших уличных памятников, на мой взгляд, - плывущие лошади. Мне сразу вспоминается Высоцкий и его "'кони привередливые''. Мож, и я слишком привередлив, но за распитие алкоголя в присутствии сына можно было бы и всыпать розг, а лучше 25 ударов плетьми по мягкому месту. Не слишком кровожадно?
5.
P8212213.JPG

Здесь же один из лучших видов городского познавательного чтива - стенды. Этот, неожиданно, посвящён Варламу Варламову Шаламову - блестящему обличителю сталинского режима. Того самого, что сейчас пытаются реабилитировать. Респект и уважуха тем людям, которые идут против волны и не сдают сталинистам Москву. Хотя бы на её бульварах.
6.
P8212215.JPG

Гоголевский неизбежно упирается в Храм Пусси Райот и Толоконниковскую набережную, как назвали бы её победившие феминистки. Россия пока не столь фривольна, и скорее напоминает монашку-служку, чем воинственную фурию. Поэтому вид с Патриаршего моста на Большой Каменный ещё очень не скоро станет видом на Немцов мост.
7.
P8212221.JPG

Возле Кремлёвской стены тоже вовсю идёт давно назревшая реконструкция. Всё кругом перегорожено, расширяются тротуары, грохочут отбойные молотки, снуют работяги.
8.
P8212222.JPG

Так получается, что и этот отрезок пути я вынужден посвящать не окружающим архитектурным красотам, а ремонту московского центра. Ничего не поделаешь, я как узбекский акын - о чём вижу, о том и пою. Настоящие же узбеки дремлют в рабочих паузах. Не сахарная у них жизнь, с такой напряжённой работёнкой...
9.
P8212226.JPG

Кто говорил, что в центре нет ливнёвки? Есть же!
10.
P8212223.JPG

Кто говорил, что не работают, а только пилят? Ща как придавлю ковшом!))
11.
P8212224.JPG

Вот этот участок меня конкретно измотал. Когда вынужден пробираться через строительные препоны, к дощатым настилам, расходуешь энергии втрое больше. Применил хитрую тактику - опережаю Аслана, и валюсь снопом на газон, притворяясь поливочным шлангом.
12.


Не помогает - гордый кавказец гонит полудохлую клячу вперёд. У них принято загонять лошадей, а потом съедать их, такие обычаи...

У кремлёвских стен ставят новые красивые фонари под старину. Можно будет снимать фильмы. Однако тротуарная плитка - самая обычная, и на мой взгляд, не соответствует статусу околокремлёвской. Сэкономили опять?!
13.
P8212225.JPG

Идём по Москворецкой набережной и снимаем с вытянутых над высоким забором рук. Ещё одно грандиозное строительство - парка ''Зарядье''. Снесли гостиничного монстра, вернулись к истокам. Обещают нечто умопомрачительное, что снест крышу иностранным туристам, и я уже предвкушаю. Ну а пока - стародавние фундаменты. Рай для археологов.
14.
P8212233.JPG

Коммунальщики ведут свои войны за чистоту. В центре, надо сказать, она почти идеальна, куда уж там ведущим европейским городам.

P8212227.JPG

Солнце пекло на набережной нестерпимо, и мы с облегчением нырнули в прохладу живописного Устьинского сквера. Менты тоже люди, и хотят отдыхать.
15.
P8212235.JPG

Тут мы с Асланом поспорили. Он утверждал, что именно в высотке на Котельнической набережной снимали фильмы вроде ''Москва слезам не верит''. Я же утверждал, что ничего подобного - на Баррикадной. Кто прав?
16.
P8212236.JPG

Наконец-то ныряем в тень и прохладу бульваров! Очень хочется пить, а мне - так и вовсе упасть на скамейку. Но мы и так выбились из графика, постоянно отвлекаясь на фотографии. Было решено зайти в магазинчик на Яузском бульваре и прикупить водички. Пока Аслан выбирал, я сфоткал покупку. И понеслоось...
17.
P8212238.JPG

- А чего это вы тут фотографируете?! - сразу завела пластинку продавщица, словно из советских фильмов.

Объяснил, что просто запечатлел покупку. Потом присел на колено. Это вызвало ещё больше подозрений у мегеры, и она обозвала меня неадекватом - мол, тут никто никогда на колено не присаживался, вали на бульварную скамейку. Аслан резко вступил в короткую перебранку, в итоге которой получилась ничья и взаимные упрёки.

А вот если бы я вёл себя как этот мужик, скандала удалось бы избежать. Вывод - расслабляйся, а не шляйся по столице!
18.
P8212242.JPG

Доплелись до Чистопрудного бульвара. Тут реконструкция просто булькает и пузырится. Но опять плитке не хватает узоров и красоты! Это же одно из премьерных мест столицы, его променадная витрина! Тут всё должно вообще быть шик-модерн. Или я хочу слишком многого?
19.
P8212247.JPG

Ничего себе напор, наверное, пьёт много))
20.
P8212251.JPG

Все называют павильон метро ''Чистые пруды'' архитектурным шедевром и хлопают в ладоши от зачистки площади вокруг него. А мне он не нравится - обычная утилитарная постройка. И облысела площадка, и затихла жизнь, перетекла на края бульвара. Тут остро не хватает хотя бы парочки кафе.
21.
P8212253.JPG

Переходим через Мясницкую, ловим голубей руками. Проспект Сахарова, где 5 лет зародилась и быстро отцвела оттепель наших надежд на перемены в стране. Лишь стенды с Шаламовым на Гоголевском, как отзвуки снов о желанной свободе.
22.
P8212254.JPG

Сретенский бульвар даёт живительную прохладу раскалённым моим ступням и пищу для ума праздным гулякам. Уличные шахматы - это прекрасно! Иначе люди просто утонут в своих гаджетах и пустом трёпе в соцсетях. Интересно, кто знает, какой дебют выбрал Аслан, двинув пешку на g3?
23.
P8212257.JPG

Мне, если честно, было уже не до шахмат. Всё реже рука доставала камеру, всё сильнее натруженные ноги напоминали о себе. Но мимо яркой оригинальной раскраски джипа на Рождественском бульваре пройти просто не мог.
24.
P8212258.JPG

Тем более, стоял удачно - в кадр не попала тотальная реконструкция всего и вся, включая строительство нового павильона в историческом стиле, для гуляющей публики.

Мы пересекли Трубную площадь, проковыляли через спокойный Петровский бульвар. На площадке у Страстного бульвара на новую плитку нагадила лошадь. Места вокруг - навалом. И надо же, кто-то наступил прямо на кучку. Совпадение? - не думаю!(с) Это тайная борьба против благоустройства города и вызов истеблишменту.
25.
P8212260.JPG

Здесь запомнился шахматный турнир, на который собралось немало публики. Мне, как шахматисту-разряднику, было очень приятно наблюдать множество сражающихся подростков. Не все ещё заражены покемонами! Вот такое мимими и страсти на Страстном:
26.
P8212261.JPG

Я уже просто плыву, как парусник на океанской волне, не чувствуя ног. Срочно нужен привал, плохо воспринимаю реальность. Упрашиваю Аслана схитрить и проехать на троллейбусе, но он держит мои плотские желания под жёстким контролем и показывает фигу.

27.
P8212265.JPG

Вот! Вы хотели спросить меня, как должен выглядеть респектабельный московский бульвар? По какой плитке должны ходить москвичи и туристы, что будет услаждать их взор. Никитский даёт ответы почти на все вопросы, и непонятно, почему бы Чистопрудному не стать таким же.
28.
P8212267.JPG

Однако угол его с Воздвиженкой украшен непонятным пустырём. Скорее всего, что-то будут строить. Очень надеюсь, что не получится нелепый стеклянно-офисный монстр, как на Трубной площади. Впрочем, тьфу-тьфу, вроде прошли те времена, когда центр Москвы уродовали дешёвым недохайтеком.
29.
P8212268.JPG

Круг по бульварам завершён, и неистовая парочка направилась в сторону Манежки, для встречи с последним из омерзительной тройки - скандалистом и правдорубом puerrtto
30.
P8212277.JPG

Он оказался в Москве пролётом, как обычно. Из Лос-Анджелеса в Батуми, просвистел трассером через Москву. Как всегда, ловко отмазался от тяжёлого испытания, прихватив с собой рюкзак. Мол, пройду с вами, ребятки, чисто до метро, чтобы попасть в историю. Ну что с ним поделаешь. Купили чёрный бургер с чёрствой булочкой. Эту бургерную в фудкорте Манежки надобно сжечь, вместе с хитромудрыми манагерами. Мало того, что засохше-резиновое, они ещё не пишут стоимость напитков, и впаривают обычную баночку спрайта за 80р!
31.
P8212275.JPG

- Пойдём в туалет, - сказал Пуэррто.
Я встал из-за стола и чуть не вскрикнул. По ногам как будто били молотком всё утро. Мышцы одеревенели и словно разрывались от усилий. Мы уже прошли примерно 26км, и вчерашняя перегрузка на теннисной тренировке дала о себе знать. Я понял, что последний рывок на восток будет адской борьбой на выживание, но ещё не представлял, насколько всё будет плохо. И преодоление самого себя, и отсутствие сил, и боль, и финальное блевание в метро.

Всё это - в третьей части рассказа. Вот вам краткий тизер:


Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь,
И когда поворот просрали, я смотрел как солдат на вошь.
P8212299.JPG
На количество километров, что осталось протопать нам -

Двум охотникам быстрой смерти очумевшим моим ногам.
(почти по Макаревичу).

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва, топ-блогер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments