Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Московский марафон от роскоши к нищебродству

Его можно пройти за один день. С богатого респектабельного запада через пафосный центр, к облезлым восточным окраинам, где встретить по вечерам нормальный пешеходный переход или русскую физиономию - большая удача. Давайте-ка я покажу вам, наглядно.

P8212299.JPG

Омерзительная тройка блогеров стартовала с Красной площади, оставив позади и гламурные витрины Кутузовского, с дольчегабаной...

2.
15.JPG

...и Бульварное кольцо, погрязшее в тотальной реконструкции. Всё это было описано в двух предыдущих частях марафонского маршрута.
3.
P8212251.JPG

На очереди - нищебродское трэш-окончание! И его предвестником стал Саша puerrtto, специально припёршийся на встречу в Манежку с рюкзаком и в своей неизменной маодзедуновке. Рядом сидел и мирно жрал в Бургер Кинге Ленин из соседнего Мавзолея. Бизнес-ланчи бывают даже у мумий, они тоже люди.
4.
P8212283.JPG

Последний рывок на пролетарский восток давался с большим напрягом. Пройденные 30 километров и неправильный отдых давали о себе знать болью в мышцах. Аслан с Сашей бодро вышагивали по Красной площади, не зная вообще никаких проблем. Если бы не 10-километровое Б.Кольцо, их не было бы и у меня...
5.
P8212285.JPG

На главной площади страны строили трибуны. Неужели кладбище превратилось в полноценную городскую территорию?
6.
P8212287.JPG

Пуэртто прошагал с товарищами из омерзительной тройки очень недолго. Расстались возле Немцова моста - он полетел в свой Батуми, мы дотопали до высотки на Котельнической набережной, уже во второй раз за день. И вот тут-то Аслан дал маху - ошибочно потащил нас через Б.Устьинский мост в Замоскворечье. Опомнились уже на той стороне. Когда ноги еле волокут, лишние 1,5км - как серпом по одному очень нежному месту. Ну, вы видите реакцию на эпик фейл:
7.
P8212291.JPG

Пошли в направлении Яузской улицы. Москва в этом месте всё ещё прекрасна, но её уродуют провода троллейбусов.
8.
P8212293.JPG

Когда ты только начинаешь движение из центра на восток, краски тускнеют, московская позолоченная шелуха моментально слетает, обнажая серую пролетарскую сущность. Сущность города, куда ехали на заработки, а не за любованием архитектурой и красивой жизнью. Если запад - это московский миф, то восток - её сущность.
9.
P8212294.JPG

Сразу за Садовым ещё чисто и ухожено, но уже не богхато, как принято в центре. Мы быстро уходим на последний 10-километровый отрезок пути, под железную дорогу, по которой я почти каждый день езжу в столицу из своего Железнодорожного. Здесь открывается портал в столичный Адокъ.
10.
P8212295.JPG

Восточные районы исторически использовались как промышленная зона. Антураж и уличная публика сохранились и по сей день. Отсюда до Кремля - 5км по прямой, но разве скажешь?
11.
P8212296.JPG

На кучах старого битого асфальта девелоперы пытаются построить светлое офисное будущее, но я в него не верю.
12.
P8212297.JPG

Можно вывезти девку с окраины в центр, но не сляпаешь центровой девицы из окраинной девки, не дано.
13.
P8212303.JPG

Развязки становились всё гуще и запутаннее, солнце начинало зевать и закатывалось под одеяло горизонта. Надо было ускорять шаг. А как его ускоришь, если ноги мои уже плохо слушались, а Аслан медленно ходит в любом состоянии?
14.
P8212298.JPG

Нормальных пешеходных переходов под развязками на востоке Москвы не положено, потому идём прямо по проезжей части.
15.
P8212301.JPG

Вокруг разворачиваются сюрреалистические виды заката над промышленными помойками, и никакого просвета, надежды на лучшее.
16.
P8212302.JPG

Силы и душевное равновесие покинули меня на очередной развязке, у новенькой Северо-Восточной хорды. Кто, сука, проектировал эту папуасскую магистраль?!
17.
P8212305.JPG

Пешеходный переход направляет тебя под эстакаду, и ты веришь, что сможешь перейти на другую сторону. Аслан уверенно шагает, уклоняясь от встречных трамваев.
18.
P8212309.JPG

И тут - тадам! - сюрприз. Дорога заканчивается тупиком, в виде горы насыпанных камней. Местные знают об этой засаде и тупо идут по проезжей части. Что тут творится днём, интересно? Когда полно автомобилей.
19.
P8212311.JPG

Я перелезаю через ограду и иду низом. Аслан - гордый горец, штурмует вершины.
20.
P8212313.JPG

Менты в это время заняты любимым делом - собиранием бабла из засады. Папуасские обычаи невероятно сильны в папуасских провинциях.
21.
P8212304.JPG

Последний привал и стаканчик кофе - у метро Шоссе Энтузиастов. Солнце уже улеглось баиньки, и мы бредём по обезлюдевшим тротуарам. Лишь иногда пьяные киргизы петляют в подземных переходах, горланя о чём-то своём, пьяно-киргизском.
22.
P8212314.JPG

В районе Терлецкого лесопарка всякие тротуары и вовсе пропадают. Ну как же так?? Несколько километров приходится шкандыбать по натоптанной тропинке. На Можайском шоссе такого не было!
23.
P8212316.JPG

Последний отрезок я бреду почти в бреду. Сил не осталось никаких, всё происходит словно в тумане. Есть ты и дорога, ты и цель. Никаких мыслей больше, только продержаться до конца. Кровь пульсирует в голове. Увидел знак - последние 2км до вожделенного МКАДа. Тошнота подходит к горлу. Интересно, от чего - от усталости?
24.
P8212317.JPG

Дальше, дальше! На кольцевую автодорогу пешком по асфальту не подняться - собьют. Аккуратно поднимаемся по тропинке. Не любят в Москве пешеходов.

Есть цель!
25.
20160821_220605.jpg

Меня уже конкретно тошнит. Чтобы не наблевать, бодрюсь и позирую, изображая путану на магистрали. Почему-то никто не тормозит. Вызвали такси до метро.
26.
P8212322.JPG

В машину я загружаюсь и выгружаюсь с превеликим трудом. В метро захожу ковыляя и держась за поручни. Аслан меня ждёт, респектос этому парню. На Павелецкой мне становится худо, и я блюю прямо на платформе метро. Но блевать-то нечем. Пользуясь улучшением самочувствия, дотягиваем до ''Коломенской''.
- Тебя проводить до дома? - спрашивает озабоченно Аслан.
- Нет, всё в порядке, дойду сам, - отвечаю ему.

Мне плохо, больно, но я счастлив. Люблю иногда такие преодоления самого себя. Как зарубку ставишь на метрике личных достижений. Московский марафон, от роскоши к нищебродству, попробуйте повторить))

Если не хочется гулять целый день по пыльной Москве, устройте себе экопрогулку по северной тайской столице



, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва, топ-блогер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →