Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

На смерть узбекского бая

Стану ли я соболезновать узбекам, только что потерявшим своего хозяина? Нет, конечно. Каримов был обыкновенным среднеазиатским деспотом, не хуже и не лучше своих соседей. Давил всех несогласных, иногда до смерти. Установил в своей солнечной стране полицейский режим, выдаивал из неё миллиарды. Жил как король, а в это время сотни тысяч его подданных мыкались по всему белому свету в поисках хоть какого-то заработка. В основном, в России, конечно.
NISI20160426_0011630257

Помню оба свои приезда в Узбекистан. Особенно - процедуру досмотра в аэропорту Бухары, на вылете. Вечные для таких стран поиски шпиона, вежливый кгб-шник, раздевание догола, поиски компромата и шпионских записей. Жаловаться грех - со своими согражданами власти особо не церемонились, в отличие от иностранцев. В том году в народе ходили слухи о расправе над манифестантами, кажется, в Намангане.

Узбекам незачем оплакивать своего хозяина и ждать крутых перемен. Как не стоило их ждать зашуганным туркменам после Туркменбаши, как не стоит их ждать россиянам после смерти своего царя. Перемены к лучшему не происходят сами по себе.
Придёт такой же, не менее жестокий и вороватый. Несколько дней власти не объявляли о смерти официально, взяли под стражу одного из претендентов - а это значит, шла подковёрная схватка за престол, не на жизнь, а на смерть. Победитель получит всё сразу, проигравший исчезнет. Узбеки получили то, чего заслуживают. Эти прекрасные гостеприимные люди, оставляющие только самые лучшие воспоминания у всех путешественников, в общественно-политическом развитии находятся ещё в 16 веке. А потому ничего не изменится, будет как при бухарских эмирах. Сказка о молодом Салаэддине, получившем власть на 3 дня и отменившем за эти дни рабство и произвол, останется лишь красивой сказкой. Узбекская свобода лишь мерцает пустынным миражом возле учкудукских колодцев.

Жизнь в Узбекистане продолжается, навали-ка мне ещё немного плова и оторви лепешку.



Tags: Узбекистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmiggerrtis

September 3 2016, 12:38:51 UTC 11 months ago

  • New comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →