Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Как относились в царской России к США?

Интересный вопрос, ведь уже в 19-ом веке Соединённые Штаты стали ведущей мировой державой, державшей в сфере своего влияния целые континенты. Ответ, пусть и частичный, я неожиданно получил на днях прямо из первоисточника - газеты ''Нива'' 1885 года, увиденной в провинциальном музее.

P8250674.JPG

Напомню, именно в это время отношение к России в США характеризовалось критикой царизма, хоть и умеренной.

До первой половины 19-ого века державы дружили между собой и сотрудничали в военно-технической сфере. Американские инженеры фактически руководили строительством железной дороги Москва-Петербург, прокладывали первый телеграф. Американцы поставляли первые вагоны поездов и перевооружали русскую армию после бездарно проигранной Крымской войны.

Но жестокое подавление европейских революций 1848-49 годов, где не последнюю роль сыграли войска императора Николая Первого, резко охладило отношение к России со стороны заокеанской демократической республики. В 1850 году американский Сенат даже обсуждал ''резолюцию Касса'', об осуждении европейских монархов. Отгадайте, кто там стоял на первом месте в качестве обвиняемого?

Но страсти со временем поутихли, и отношения восстановились, хоть и не так близко, как раньше. Продажа Аляски была неизбежным шагом перед лицом американской экспансии на континенте, и помогла сохранить доброе соседство. Я сфотографировал кусок газеты поближе:

P8250675.JPG

Увы, буквально через пару лет правления Гровера Кливленда отношения вновь ухудшились. Страны заключили соглашение о взаимной выдаче политических беженцев, что было расценено американским обществом как покушение на свободу мысли и борьбы за свои права. Сразу же возникло движение за отмену соглашения, помогавшее российским политэмигрантам.

К концу 19 века в США начали понимать, что Россия стоит на совершенно ином полюсе относительно признания гражданских свобод. У нас, конечно, не было расовой дискриминации, как за океаном - дискриминировали сразу всё население, не имевшее дворянских корней или капиталов.

Эти качели в отношениях повторялись вновь и вновь, всё последующее столетие. От совместно выигранной Второй Мировой до проигранной СССР Холодной войны. От американской помощи голодающему Поволжью до американского же финансирования антикоммунистических сил по всему миру.

Но очень хочется, чтобы наши и американские газеты выходили именно с такими текстами на очередную инаугурацию очередного лидера. Что-то совсем неохота воевать...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →