Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Бардак и унижения на Московской книжной ярмарке

Понятно, что этот аврал - ради первого дня, когда по выставке шляется вельможный биомусор в лице всяких жириков, зюгановых да нарышкиных. Но я постоянно вспоминал выставку в Бангкоке, где как-то прогулялся рядом с тайской принцессой - без всякого аврала.
Умолчу уже о платных билетах - дичайший нонсенс по нынешним меркам, умолчу о цене в 160 рублей за крохотный стаканчик кофе в буфете и в 80 рублей за рогалик (кофе сами наливайте, да посуду не забудьте убрать!) - это для ММКВЯ в порядке вещей.

1189335701_o.jpg

Прочитал это у своего приятеля писателя Виталия Леонтьева, который на выставке, между прочим, работает. И как отшибло. Не-е, такие непонятные сборища, где надо стоять в очередях и унижаться перед гоп-охраной, - не для меня. Впрочем, слово очевидцу и участнику:

Книжный праздник, блин.
Такого ужаса в организации не видел никогда, а я на ММКВЯ уже 20 лет.
В нулевой день начинают изображать из себя царей горы застройщики - а компания, разумеется, одна и безальтернативная, от организаторов. Просили всего-то поднять навесную конструкцию над стендом, всей работы минут на 10, что и рабочие признали. Нет, "не положено", "не можем" и т.д. Два часа пытались решить проблему - без толку.
Да и сама застройка... Ну представьте: три кита отечественного книгоиздания, конечно, на первой линии. У всех трех презентационные зоны в ряд. У всех - мощные динамики и графики презентаций совпадают... дальше объяснять? Как это обходят в Бангкоке - очень просто: зоны разносятся, вместо двух гигантских колонок ставят ряд маленьких по всех зоне... Не, не наш метод - вот и перекрикиваем друг друга.

И не надо говорить, что каждый должен эти вопросы решать сам - нет, граждане, разносить надо презентации уже на уровне самой выставки, по шахматному приницпу, да и со звуком разбираться нормально, чай, не в XIX веке живем.
Охрана ведет себя просто по-хамски. Всю очередь в первый день пропускали через бутылочное горлышко в виде двух дверей, давка, толкотня, крики. Причем свободных дверей было полно, и охранники у них стояли - только ради того, чтобы "не пущать".

Ладно, входим внутрь. И что там? Та же петрушка: центральный проход открыт только на выход, пожалуйте опять наматывать круги по павильону через боковые турникеты. Почему, зачем? А вот потому что гладиолус.
И зачем, спрашивается, было ставить магнитные рамки с сигнализацией. когда охрана все равно плюет на любые писки сирены? Зато синдром вахтера прет у них с такой силой, что дальше ехать некуда.

Но главное - вчера выставка была практически пуста, даже на Веллера с Правдиной собралось в разы меньше людей, чем еще пару лет назад. У того же "Секрета" было полтора десятка зрителей, книгу подписали от силы пятеро.
Да, в выходные будет больше. И да, есть зачем приходить - у того же "Ладомира" можно купить некоторые книги в 5-10 раз дешевле, чем на "Алибе", да и новые почти на треть дешевле магазинных цен.
И все равно нынешнюю ММКВЯ я не понимаю категорически - даже старый штамп "ярмарка тщеславия" слишком мягок. Насколько разителен контраст с Non/Fiction и другими молодыми выставками, уже и говорить не буду.

При том ужасном спаде в книгопечатании и массовом отказе публики от чтения традиционных бумажных носителей (да и книг вообще) на таких ярмарках с посетителей должны пылинки сдувать и всячески заботиться об удобстве. Но видимо у кое-кого ещё корона висит на ушах. Собственно, оставляем им разбираться со своими оргпроблемами и голосуем ногами. Не поеду.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва, мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments