Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

В Америке нет стиляг. Но мы-то есть, в Москве

Помню, как накатывало снизу, и ком в горле стоял, когда Фред говорил Мелу - плохие новости, друг. В Америке нет стиляг.
Герои мюзикла остались один на один с советской системой, их уже почти сожрали к тому моменту. А тут ещё выяснилось, что на родине Чарли Паркера все ходят в одинаково серых брюках, хоть и приличного кроя.

Почему я так близко принял к сердцу мюзикл ''Стиляги''? Потому что помнил себя в советской юности. Как втихаря прилипал к приёмнику и слушал ''Голос Америки'', Немецкую волну, ВВС. Сёва Новгородцев вещал сквозь треск помех и глушилки невероятные истории о настоящей музыке. Пацаны в городе рассказывали случай, когда у кого-то нашли кассету с ''тяжёлым металлом'' и поставили на учёт в комнату милиции, а вредный участковый по кличке Гарип страшно ругался на родоков. Мол, вырастили антисоветчину.

Я иду по улице и вижу светлые знакомые лица - Полли, Мел, Фред.

DSC_0173.jpg

Становится теплее. Мимо в направлении московского Бродвея проплывают девушки, тянут за собой густой шлейф мужчин. Так выглядит нормальный сегодняшний мир.

2.
DSC_0155.jpg

Всё было очень сложно тогда. Отрастил волосы чуть длиннее шеи, или нацепил металлические скрепки на куртку - уже вызов обществу, почему ты не такой, как все? Джинсы - поклонение западу, хоть и сшиты на востоке, в Индии. Зато девочки в школе восхищённо открывали рты, когда рассказывал им про молодого рокера Джона Бон Джови или скандалистов Motly Crue.

Я иду сквозь пёструю толпу на улицу ''Стиляг'', что начинается возле ЦУМа. Пожалуй, самое атмосферное место самого атмосферного феста ''Московское кино'', что будет идти аж до 18 сентября.
3.
P9112851.JPG

Продвинутая молодёжь тусит у бара ''Камчатка''. Смех, энергия. Меня туда не берут, моё время осталось налипшей пылью на краях пластинок Мадди Уотерса и Элтона Джона. Я покупал их на горсти мелочи, натыренные в школьной раздевалке, и ещё сдавал бутылки из-под кефира. Однажды толкнул однокласснику разбавленный родительский самогон, и купил себе Элвиса, плюс первый официально выпущенный альбом ''Аквариума''. Мы были абсолютно неразборчивыми в музыкальных связях и глотали свободу жадно, по каплям.

А теперь всё просто и легко - приходи на Тверской Бродвей, выбирай ''бабочку'' поярче. Можешь купить себе редкие книги или самый клёвый прикид, да пройти под удивлённые лица, как в далёком 54-ом.
4.
P9112862.JPG

И можешь танцевать, прямо здесь, все только рады. Или фотографироваться на балу. Я очень рано родился.
5.
DSC_0092.jpg

Как же быстро меняется всё вокруг. Вчерашний вызов обществу и неизбежно поломанные судьбы сегодня продают в ларьках. Хочешь выглядеть как Элвис - да пожалуйста!
6.
DSC_0171.jpg

Но все почему-то предпочитают кэжуал, не хотят выделяться. Я увидел яркие носки и чуть не прослезился. В 89-ом студенты МИСИ одевали такие же и щеголяли по ''Бродвею'' - длинному коридору из ректората до столовой. Уже было можно, но преподы ещё крутили головами и осуждающе зыркали.
7.
P9112853.JPG

Мне нравится выбор фильмов здесь. Можно окунуться в атмосферу ''Войны и мира'', или ''Бриллиантовой руки''. Всего 29 фильмов, всех даже и не упомнишь. Есть ''Весёлые ребята'', незабвенный ''иван Васильевич...'', ''Я шагаю по Москве'', и прочие, прочие.
8.
DSC_0218.jpg

Основная движуха - у оскароносного творения Бондарчука. Мастер-классы, чистка ружей, реконструкции балов и салонных выставок 19-ого века. Всё по-настоящему, в декорациях и со специально обученными людьми. Плюс концерты, кинопоказы и прочий антуражный оживляж, по ежедневному расписанию.
9.
DSC_0110.jpg
10.
DSC_0101.jpg

11.
DSC_0079.jpg

Можно мысленно поцеловать хорошенькую Наташу Ростову, похожую на молодую Одри Хэпберн. Мне-то без надобности, своя Наташа есть, но главное - возможности))
12.
DSC_0103.jpg

Делаю круг через Камергерский, Тверскую площадь, Столешников. Всюду артефакты ушедших времён, обращённых в киноплёнку. Пьер Безухов надевал самый модный фрак и волочился за курсистками - здесь же, на будущем Бродвее. Всё меняется и остаётся прежним под свинцовыми облаками московских сезонов.
13.
DSC_0082.jpg
14.
DSC_0084.jpg

Нынешние модницы не похожи на ''Рабу любви'', хотя так же безумно обожают Париж. Их вещи номинированы в твёрдой валюте, куда ты там со своими рублями.
15.
DSC_0144.jpg

Да и гусары не спешат преклонять колени, надо сначала всё выяснить на берегу, посредством ручного беспроводного телеграфа.
16.
DSC_0113.jpg

Но всё равно хочу вернуться в юность, к ''Стилягам''. Мне душно в узкой трубе столешниковского пафоса! Исполните мне элтонджоновскую ''Дорогу из жёлтого кирпича'', пожалуйста, девушка! Или сыграйте сцены из немого кино, я знаю - до 18-ого тут будут делать такое.
А я так и быть, запишусь на одну из двадцати киноэкскурсий, послушаю ваших зажигательных московских историй, встречусь с актёрами и режиссёрами.
17.
DSC_0160.jpg
18.
DSC_0169.jpg

Продираюсь обратно к ЦУМу. Неведомые ангелы пристают к хмурым прохожим, заставляют смеяться и признаваться в любви. Так надо, иначе они никогда не сделают этого сами.
19.
P9112866.JPG

Что, и всё? Так быстро?? Круг замкнулся, все стиляги ушли пить пиво в ''Камчатку''. Я остался тут совсем один, наедине со всеми.
И ещё -

Я думал, у нас в запасе ещё как минимум лет пять
Я был просто уверен, что у нас хватит время
Попить пива и поболтать.
Но вот я вижу твою спину с трафаретом ''Не скучай'',
Стой, задержись хотя б на день...
Шаляй-валяй!




В Америке нет стиляг. На настоящем Бродвее сплошные китайцы и люди в кроссовках, я сам видел.

Но мы-то есть!

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: #московскиесезоны, Москва, воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments