Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Нападение кофейного ревизорро

Чем разбодяживают натуральный кофе на российских кофейных фабриках? И как вообще всё там происходит; кто этот гад, портящий божественный ароматный порошок, который я каждое утро засыпаю в турку?
Такой вопрос занимал меня с тех пор, как я однажды купил из-за жадности пачку дешёвого молотого чего-то, уже плохо помню название, но вроде как на символическую букву ''Ж''. И вот День Истины настал, мне отдали целый завод на растерзание, всё покажу.

Прибыв на место, с удивлением обнаружил Пушбу, дующую капуччино. День, по всем прикидкам, обещал быть лютым...

P9301157.JPG

Что за место? В крохотном городке Струнино, за сто первым километром, угнездилась фабрика компании ''Штраусс'', где делают кофия марок ''Чёрная Карта'', ''Ambassador'' и ''Totti''. Я был очень строг и никому не верил, даже когда на столе разложили основные сорта. Самый ароматный - эфиопский, с родины напитка.

2.
DSC_5766.JPG

Но мои предпочтения - Колумбии! Я же пил их божественный напиток в кофейнях Картахены, на площадях Медельина, в небольших тавернах Зоны Кафетера, после прогулки по плантациям. Именно там, на колумбийских нагорьях, я и стал безнадёжно испорченным кофеманом 6 лет тому назад.
3.
DSC_5765.JPG

Всё это тоже привозят в Струнино, осталось выяснить, чем и в какой момент это размешивается. В процесс познания и дегустаций постоянно врывался морской шторм ''Пушба'' и заставлял делать фотографии арт-содержания.
4.
DSC_5906.JPG

Ну что, пора в святая святых! Предварительно все должны одеться в форму сумасшедших биологов. Чтобы ни один волос, ни одна булавка не свалились в стерильные чаны с обжаренным золотом.
5.
DSC_5795.JPG

Хоть и терпеть не могу это всё, но дисциплина здесь строгая, не проскочишь. Я состроил скорбную физиономию, но ураган Пушба заявила, что белая униформа - это фетиш, чего ты дуришь-то, радуйся.
6.
DSC_5789.JPG

Ну что, в закрома Родины? Перед входом на склад все тщательно моют руки, и строгие проверяющие блогеры - не исключение. Для особо тупых всюду развешаны таблички. Мойте руки после чиха и пука кашля!
7.
DSC_5801.JPG

И вообще, относитесь к кофе так, словно вы его весь выпьете в одно рыло, собственное!
8.
DSC_5802.JPG

Но столько выпить нереально же. Здоровенные мешки кругом. В них хранятся зёрна, собранные колумбийскими, костариканскими, эфиопскими и вьетнамскими девственницами.
9.
DSC_5808.JPG

Ну хорошо, пусть не девственницами, но трудолюбивыми жёнами. Они собирают с кустов исключительно зёрна, но вот их нерадивые мужья сгребают в мешки всякий мусор, от которого нужно избавиться. Кофе чистят или мокрым методом, или сухим. В отвал уходит шелуха и всякий трэш, типа монет, африканских шлёпок, черепков посуды древних инков, презервативов и прочих отходов быта. Ведь живут пейзане практически на плантациях!
10.
DSC_5806.JPG

Я тем временем придирчиво контролирую - не старый ли кофе хотят подсунуть россиянам. Обследую мешки. Нет, всё урожая этого года. Чёрт, пока не получается замешать ложку дёгтя в бочку кофейного репортажа. Перехожу в соседний цех, где чистые зёрна загружаются на обжарку.
Вот она, шайтан-машина!
11.
DSC_5810.JPG

Грохот стоит жуткий. Работают лопасти ещё одного устройства, размешивая зерно.
12.
DSC_5821.JPG

Оно поступает из гудящей очистной системы.
13.
DSC_5821.JPG

Работник говорит, что ему за вредность и шум доплачивают. Сколько - сообщать отказался. Думаю, тыщ 30 выходит на руки. А что вы хотели - это уже Владимирская область. Время от времени он срывается с места и замеряет обжаренное зерно на соответствие цвету.
14.
DSC_5827.JPG

Но меня больше интересует помещение, где из зёрен делают порошок. Тот самый, что я засыпаю в свою медную турку! Турки обязаны быть медными, остальные не катят, как объяснил специально обученный бариста.

Как выяснилось, разный помол делают разные станки. Два немецких агрегата крошат зёрна для кофемашин, а американский - на чашки и турки. У его валов особо мелкая резьба.
15.
DSC_5848.JPG

В небольшом цеху стоит большой промышленный пылесос. Ураган по имени Пушба сказала, что ребристые шланги пылесоса - это очень волнующе и пикантно.
16.
DSC_5842.JPG

Я даже не нашёлся, что ответить и пошёл смотреть на чан, куда высыпается готовый порошок. Чёрт побери! Он работает в паре с мощным вибратором, который гонит всю размолотую массу на конвейер. Пришлось уносить ноги в цех фасовки, а вдогонку неслись обрывки урагана, возвещающего, что такой мощный белый вибратор - это просто мегасимволично.
17.
DSC_5844.JPG

И вот, финал всего короткого цикла. Молотая масса по шлангам перекачивается в сложный агрегат, фасующий по пакетам. Их добрые струнинские женщины укладывают в картонные коробки. Они играют эту единственную ручную партию словно на фортепиано - то убыстряясь, то ожидая новую партию.
18.
P9301196.JPG
19.
P9301199.JPG

Я бы с них картины рисовал, если бы умел!
20.
P9301184.JPG

Мужчины тут лишь на подхвате, как заведено в русских селеньях.
21.
P9301182.JPG

Чтобы не дай бог не фасануть не то и не туда, в отдельной комнате сидит начальник, руководящий процессом и указующий на светлый путь к кофейному коммунизму, где каждому найдётся чашка нужного ему сорта.
22.
DSC_5883.JPG

Коробки формируются в палеты и переезжают на склад. Их ставят на ''гравитационные ролики''. Я сразу вспомнил ''Интерстеллар'', сингулярность, Мэтью Макконахи... Оказывается, они просто под уклоном, и коробки сами собой съезжают в погрузчики.
23.
DSC_5799.JPG

''И всё-таки, где у него кнопка?'', как говорил незабвенный Урри из ''Приключений Электроника''. Так и не увидел никаких добавок, один сплошной кофе. Пошёл в дегустационную, где лучшие кофеманки оценивают качество продукции. Если что не так, они могут остановить завод и вернуть всю партию.
24.
DSC_5874.JPG

Эх, работка-мечта у человека! Сидишь и дуешь целый день разные кофеи, ну не прелесть разве?
25.
P9301205.JPG

Им тоже очень нравится это занятие. Говорят, не надоедает ни капли. Я поверил и тоже пошёл пробовать, как делают местный капуччино, чтобы вынести вердикт. Поскольку ни одной здешней марки ни разу не пробовал.
26.
DSC_5880.JPG

Бариста был грациозен, безупречно одет, и сразу понравился прекрасным созданиям природы.
27.
DSC_5758.JPG

''Капуччино - это умопомрачительно сексуально!!'' - рявкнул я, предупреждая очередной порыв штормовой Пушбы.
28.
P9301163.JPG

А сам стал дожидаться кофе по-турецки. Со специями, приправами и даже сушёной малиной. Это ну п...ц как вкусно!!!
29.
P9301215.JPG

Чашка улетала за чашкой. Тартар и канапешки оттеняли то колумбийский суприм, то эфиопские смесовые. Что я имею сказать о нашем импортозамещённом кофе?
30.
DSC_5885.JPG

Он стоит ровно тех денег, что вы за него платите. Это реальный кофе, без изысков для гурманов, но и без посторонних примесей. Хотите невероятное суперкачество? Билеты в Колумбию за 55000руб, и божественный ''Хуан Вальдес'' ваш. Вывезти, правда, получится всего несколько кило, все пакеты вам проткнут стальными щупами в аэропорту офицеры наркоконтроля. Запах в сумке будет стоять одуряющий.

А если вы обычный нормальный человек и вам нужен нормальный кофе на каждый день - у струнинцев из ''Штрауса'' есть выбор. Стандартная ''Чёрная карта'' (для меня всё же недостаточно крепкая) и премиальный ''Ambassador''. Когда допью подарочный пакет, буду иногда затаривать эту премиум-марку, колумбийскую арабику.
Она напомнит мне о прекрасном Медельине, где никогда не отцветают кофейные кусты.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: мероприятия, топ-блогер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →